Гречка при панкреатите разрешена на любой стадии болезни. В этой статье расскажем, как употреблять этот вид продукта при воспалении, поговорим о народных методах лечения гречневой крупой.
Обострение заболевания
Гречка — диетический продукт который содержит углеводы, микроэлементы, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Поджелудочная железа в стадии обострения имеет низкий потенциал для выработки ферментов. Поэтому гречневая каша должна вводится в рацион больного человека в конце первой недели болезни. Гречка относится к безглютеновым зернам. Она не содержит аллергенных белков. Однако, переваривание цельной крупы может быть затруднено в связи с крупным размером зерна. Поэтому на первых этапах воспаления поджелудочной железы рекомендуется перемалывать ее в кофемолке и заваривать в измельченном виде.
Первые несколько недель болезни больному можно заваривать растворимые каши для детского питания. Их легко готовить, и они отлично усваиваются. Однако, обращайте внимания на состав продукта — в него не должно входить молоко и сахар, вредные добавки и кусочки фруктов.
Лечение гречкой на стадии обострения не проводится. Крупа используется как полезный компонент меню, позволяющий получить доступные аминокислоты и витамины, стимулировать отток желчи и заставить работать поврежденную железу. Но какие-либо методики восстановления органа с помощью этой крупы допустимы только в стадию ремиссии. Основное лечение при рецидиве — использование лекарственных средств.
В период ремиссии
Поджелудочная железа отлично усваивает гречневую крупу. Но народная медицина советует не только использовать зерна растения в питании при купировании симптомов болезни. Целители утверждают, что гречка с кефиром (особенности употребления кефира) при панкреатите позволяет вылечить хронический процесс и восстановить клетки поджелудочной железы. Лечение проводится следующим образом:
гречневая каша (один стакан) тщательно промывается и очищается от мусора. Далее, ее необходимо на ночь залить 500 мл нежирного кефира. На утро порция делится на 2 части и принимается до завтрака и перед сном. Лечение нужно проводить в течение 10 дней 1 раз в месяц. Терапию повторяют до полного ухода симптомов недостаточности поджелудочной железы. Отзывы пациентов разнятся. Некоторые больные отмечали сильное ухудшение после курса «терапии». Ведь такое сочетание продуктов для людей с хроническим гастритом и панкреатитом может стать опасным. Кефир содержит кислоты, следовательно, он должен употребляться не на голодный желудок. А гречка без термической обработки может начать бродить в кишечнике, чем вызовет образование газов, болей и поноса. Поэтому лечение таким методом неприемлемо для больной поджелудочной железы.
Совсем другой вопрос, когда гречневая каша используется для профилактики заболевания. Вполне допустимо устраивать «разгрузочные» дни после застолий и праздников, употребляя в пищу два этих компонента. Но делать это можно только здоровым людям, не страдающим болезнями желудка и кишечника.
Отзывы врачей об этом методе отрицательны. Блюдо не соответствует требованиям меню для больных, а лечебный эффект гречки весьма сомнителен.
Итак, эта каша очень полезна и питательна. Ее смело можно включать в рацион пациентам с панкреатитом. В ней содержится множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые способствуют быстрому восстановлению органа. Но в период обострения гречку нужно перемалывать и отваривать в виде муки. Жидкая пища у больных с панкреатитом лучше усваивается и не приводит к вздутию кишечника. Ведь кроме прочего, гречка содержит много клетчатки.
В период ремиссии гречневую кашу разрешено употреблять в отварном виде, добавлять в супы и запеканки. Гречка улучшает работу желчных протоков, надолго насыщает организм энергией (содержит сложные углеводы), понижает уровень сахара и восполняет запас витаминов и микроэлементов (группа В, железо). Однако, ее употребление в сыром виде вместе с кефиром может спровоцировать приступы гастрита и вздутия кишечника. Поэтому такие эксперименты лучше оставить здоровым людям. Единственная терапия гречкой — это частое использование каши в меню больного.