Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печени. Важность этой железы сложно переоценить. Поджелудочная железа призвана регулировать углеводный обмен в организме человека и обеспечивать организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Эндокринная функция железы заключается в создании таких гормонов:

  • соматостатин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • инсулин;
  • панкреатический полипептид.

Экзокринная функция или внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в производстве секретов, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Ферменты, которые содержатся в секрете, позволяют организму проводить расщепление органических соединений водой.

На основе вышеизложенных функций и основывается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, при сбоях работы которой в организме может нарушаться работа системы пищеварения. А при нарушении работы железы внутренней секреции могут нарушаться метаболические процессы в организме.

Внешнесекреторная функция

Экзокринная функция

В течение суток нормально функционирующая поджелудочная железа способна произвести от 50 до 1500 миллилитров сока. Этот сок отвечает за переваривание пищи и содержит очень важные ферменты, которые и делают основную работу по расщеплению пищи на питательные вещества.

Они расщепляют углеводы, жиры и белки до небольших молекул, которые, в свою очередь, могут расщепляться ферментами далее либо усваиваться слизистой кишечника.

Секрет, который вырабатывается поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку – он имеет одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Большая его часть является водно-электролитной, а меньшая – ферментной. Также стоит отметить, что количество электролитов в нем может колебаться, особенно концентрация анионов.

В течение суток железа способна производить до 20 грамм ферментированного белка. Это значит, что по способностям синтезировать ферменты она занимает лидирующее место в организме. Выброс ферментов в основном происходит за счет стимуляции.

Процесс выведения ферментов из клеток имеет независимый характер от ферментного синтеза. В основном секретогены производят прямое управление по выходу белка из ацинарных клеток.

Также ационарными клетками могут вырабатываться важные ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, крахмалы, протеины и нуклеотиды. Кроме того, в низкой концентрации панкреатический сок содержит белки неферментного происхождения.

Ферменты, которые отвечают за гидролиз белков, содержащиеся в панкреатическом соке, находятся там в неактивной форме. Этот механизм защищает поджелудочную железу от саморазрушения. Начинают эти ферменты работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. Активирует их работу такой фермент, как энтерокиназа, вырабатываемый слизистой той самой двенадцатиперстной кишки. На этом основан каскадный феномен ферментов.

Эндокринная функция

Главной задачей поджелудочной железы является сохранение необходимой для организма концентрации глюкозы. Стабильность концентрации глюкозы регулируют определенные гормональные системы. Их работу описывает инкреторный механизм происходящих процессов. Если описать этот процесс доступным для обывателя языком, то он будет заключаться в следующем: небольшие части поджелудочной железы – до 3% от ее объема, содержащие от 80 до 20различных клеток, производят глюкагон и инсулин.

Эти гормоны могут как повышать, так и понижать уровень глюкозы в кровотоке соответственно.

Одно из очень распространенных заболеваний, которое основывается на недостаточности именно инсулина в организме – это сахарный диабет.

Это заболевание относится к одному из самых сложных заболеваний железы внутренней секреции. При течении сахарного диабета выполняемые функции поджелудочной железы нарушаются, и если эти изменения вовремя не диагностировать, то существует угроза здоровья пациента.

Само заболевание разделяют на диабет 1-го и 2-го типа.

При первом типе– концентрация инсулина может быть в норме либо снижена. А вот глюкогон может быть либо в норме, либо немного выше нормы.

Второй тип сахарного диабета имеет две формы – легкую и среднюю. Они напрямую зависят от уровня превышения содержания в крови инсулина, превышения или недостатка глюкагона и времени, на протяжении которого снижается уровень глюкозы в крови.

Наличие сахарного диабета 2-го типа может свидетельствовать о том, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы существенно нарушена.

При диагностировании данного заболевания требуется повышенное внимание за состоянием поджелудочной железы и выполнение предписаний специалиста касательно лечения и диеты.

Методы диагностики

Поджелудочная железа является примером железы смешанной секреции. Оценка ее работы в лабораторных условиях – это довольно сложная задача, особенно если проблема касается патологий панкреатической системы.

В основном клинические симптомы и анамнез способны описать состояние эндокринных и экзокринных систем в железе. Если есть необходимость изучить изменения в структуре органа, тогда используются инструментальные обследования.

Для определения состояния и работоспособности экзокринной системы используют зондовые или беззондовые методы. Зондовые методы призваны оценить ферментную активность, а беззондовые – определить эффективность пищеварения.

Копрологическое исследование позволяет второстепенными методами определить работу экзокринной системы. Основным признаком недостаточности секретов железы является такое следствие, как полифекалия. Признаки этого заключаются в изменениях вида каловых масс. Они становятся кашеобразными, серого цвета, сального вида, нехорошо пахнут и плохо смываются со стенок унитаза.

Альтернативной методикой также является анализ, основанный на иммуноферментном принципе. Он позволяет определить количество панкреатической эластазы в кале. Состояние экзокринной системы напрямую зависит от активности этого фермента в кале. Это связано с тем, что он не участвует в обменных процессах кишечника и тем самым исключает ошибки, связанные с активностью ферментов в кишечнике. Чувствительность вышеописанного теста составляет порядка 90%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: