Амилаза при хроническом и остром панкреатите

Поджелудочная железа

В этой статье поговорим о роли фермента амилазы при остром панкреатите. Также расскажем о функции этого соединения и колебаниях уровня этого показателя при хроническом процессе в поджелудочной железе.

Что такое альфа-амилаза?

Амилаза – это фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе. Она расщепляет сложные углеводы на более простые составляющие (олигосахариды). Вырабатывается это вещество в слюнной железе, а также в панкреас.

При остром воспалительном заболевании поджелудочной железы отмечается резкое повышение этого фермента в крови. Амилаза выводится из организма почками, поэтому при хроническом и остром панкреатите уровень может повышаться и в моче. Для подтверждения диагноза требуется проводить два этих анализа.

Альфа-амилаза определяется в венозной крови. Обычно анализ берется натощак. Однако, при экстренном поступлении в стационар больного с болями в животе, это условие трудно выполнить. Обычно этот фактор редко влияет на показания теста. При обширных поражениях ткани органа фермент будет резко повышен, и это легко определить.

Динамика фермента

При остром панкреатите амилаза резко повышается в течение первых суток заболевания (через 3-5 часов от начала приступа). При этом ее концентрация в десятки раз превышает норму. Постепенно к концу вторых суток уровень фермента понижается и приходит в норму на 3-5 день болезни. В это время увеличивается второй специфичный фермент при панкреатите – липаза. Анализ на это вещество будет актуален тогда, когда больной доставлен в стационар не сразу. Повышенная липаза держится до 10-14 дней.

Амилаза имеет свое диагностическое значение только в сочетании с клинической картиной при панкреатите. Приступу, как правило, предшествует застолье или употребление алкогольных напитков, травма живота, прием лекарств или отравляющих средств. Пациент жалуется на опоясывающие боли в животе, тошноту и рвоту. Часто появляются изменения в стуле. При отсутствии воспаления в поджелудочной железе, амилаза повышается при эпидемическом паротите (поражаются слюнные железы), перитоните, болезнях желчевыводящих путей, почечной недостаточности и сахарном диабете.

При хроническом панкреатите амилаза определяется в крови и моче только в стадии обострения. Фермент не повышается в период ремиссии. Он не имеет диагностической ценности для оценки качества проводимой терапии и тяжести процесса.

Особенности определения

Альфа-амилаза должна определяться как в крови, так и в моче. При остром панкреатите при разрушении клеток происходит ее резкий выброс, так как фермент содержится внутри ткани железы (в ацинусах). Однако, при тяжелом воспалительном процессе анализ может дать кратковременное повышение значений и быстро истощиться. Это обусловлено массовой гибелью клеток поджелудочной ткани и скорым разрушением фермента в кровотоке. Поэтому при яркой клинической картине воспаления отрицательный анализ на альфа-амилазу не влияет на выставление диагноза.

При тяжелом поражении поджелудочной ткани фермент можно не обнаружить и в моче. Это связано с нарушением работы почек (происходит резкое прекращение клубочковой фильтрации) на фоне интоксикации. Поэтому сложная молекула не попадает в мочу и не выделяется из организма. При этом в крови альфа-амилаза может обнаруживаться в огромных количествах (при норме 32-64 единиц значения варьируются до 10000-30000 тысяч единиц).

Погрешности анализа

АнализыМы выяснили, что при остром воспалительном процессе в поджелудочной ткани повышается уровень фермента амилазы. В каких случаях тест на это вещество может оказаться ложноположительным (подниматься без видимых причин)?

  • алкоголь, принятый накануне, повышает содержание фермента;
  • незначительное увеличение могут вызвать сердечные препараты (каптоприл), антимикробные вещества (сульфаниламиды, нитрофураны, тетрациклины), мочегонные лекарства и гормональные оральные контрацептивы;
  • амилазу в крови повышают наркотические анальгетики (трамадол, морфин);
  • а вот анаболики и оксалаты, наоборот, снижают содержание этого фермента.

Поэтому для правильного определения этого вещества в крови за день до исследования отменяются все перечисленные препараты. При остром процессе, как правило, анализ оказывается со значительными изменениями, которые не возникают при применении лекарств.

Кстати! В крови определяется уровень амилазы, а в моче – уровень диастазы. Для этого используют свежую порцию, полученную у больного натощак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: