При лечении панкреатита различных форм, естественно, должны использоваться разные препараты. И, соответственно, возникает вопрос: Мезим при панкреатите как принимать? Например, при обострении хронического панкреатита используются средства, которые помогают снизить количество ферментов. А уже после снятия обострения могут использоваться ферментные препараты. Именно лекарственные средства такого типа помогают организму переваривать пищу и позволяют снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому такой ферментный препарат, как Мезим при панкреатите специалисты назначают довольно часто.
Свойства Мезима
Этот ферментный препарат выпускается в виде таблеток. Все таблетки покрыты специальной оболочкой, которая устойчива к действию кислот и не имеют вкуса и запаха. Специальная оболочка используется для того, чтобы действующее вещество, которое называется панкреатин, попало именно в кишечник.
В Мезиме содержится большое количество панкреатина. Это вещество позволяет помочь расщеплению пищи, которая поступает во время приема еды. Данные таблетки изготовляются из препаратов, которые получены при переработке поджелудочной железы свиней.
Механизм действия препарата довольно прост. После попадания таблетки в организм человека путем приема перорально, она оказывается в желудке и через некоторое время достигает кишечника. Именно в кишечнике и начинают происходить необходимые процессы по расщеплению пищи с помощью ферментов, доставленных таблеткой Мезима. За счет действия панкреатина, который помогает процессам пищеварения, существенно снижается нагрузка на поджелудочную железу.
Когда применять
Ферментные препараты в период острого панкреатита или обострения хронических форм запрещены. Не исключением является и Мезим, так как он яркий представитель ферментных препаратов.
Задача этого средства снять нагрузку с поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта. Если же принимать Мезим в период обострения панкреатита, то состояние пациента может только ухудшиться, так как ферменты, находящиеся в препарате, не способствуют уменьшению панкреатического сока, а еще и помогают ему работать. Этот процесс еще больше раздражает железу и не способствует нормализации состояния больного.
Нередко заболевания поджелудочной железы сопровождают и заболевания желчного пузыря. Самое распространенное — это воспаление желчного пузыря или холецистит.
Это заболевание может быть вызвано различными причинами:
- камни в почках;
- осложнение при диабете;
- инфекции;
- беременность;
- чрезмерное потребление жирной и острой пищи;
- большие дозы алкоголя.
При панкреатите и холецистите ферментные препараты позволяют нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта.
Так же, как и в случае с воспалением поджелудочной железы, при холецистите самолечением заниматься строго запрещено. При малейших намеках на это заболевание необходимо срочно проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
- понос;
- запор;
- тошнота;
- неприятные ощущения в области желудка.
Аналоги Мезима
- Фестал.
- Креон.
- Гастенорм форте.
- Панкреатин.
- Нольпаза.
- Панзинорм.
- Панкреазим.
- Мамалак.
Применение и дозы
Все вопросы по расписанию приема и какая дозировка необходима,необходимо обсуждать с лечащим врачом. При среднестатистических показателях разовая доза Мезима составляет от 2 до 4 таблеток.
Детям старше двенадцати лет — не более 2000МЕ липазы на 1 килограмм веса.
Детям, не достигшим двенадцати лет, препарат назначают в зависимости от массы тела — из расчета 1500МЕ липазы на 1 килограмм веса.
Есть некоторые особенности потребления данного препарата. Таблетки необходимо глотать, не разжевывая, и запивают минимум половиной стакана негазированной воды. Одну часть средства необходимо употребить в начале приема пищи, а оставшуюся часть — в течение. Это делается для того, чтобы еда, которая попадает в двенадцатиперстную кишку, сразу же начинала перевариваться без задержек. Максимальная концентрация и активность ферментов наступает спустя 30-40 минут после приема препарата.
Также пока идет процесс пищеварения не рекомендуется занимать горизонтальное положение — это может снизить эффективность переваривания пищи.