Стол №5п при заболевании панкреатит

Правильное питание

Больные органы пищеварения нуждаются в крайне бережном отношении. Любой «неправильный» продукт мгновенно спровоцирует реакцию, делающую жизнь человека невыносимой. Особенно чутко к любым изменениям в питании относятся желчный пузырь и поджелудочная железа. Диета 5п, где буква «п» как раз и обозначает панкреатит, призвана уменьшать производство секрета, способное привести к аутолизу — самоперевариванию органа. Такие последствия необратимы. Для острой фазы заболевания эта диета и вовсе единственное спасение.

Режим питания и правила кулинарной обработки

Прописывается диета 5 при хроническом панкреатите, когда стадия сильного обострения миновала, а симптомы постепенно затухают. Во время рецидива единственным выходом становится голодание, длящееся как минимум 3 дня. Иногда даже используют сухую его разновидность, во время которой жидкость вводят исключительно внутривенно. Приступ острого панкреатита обычно заканчивается на четвертый день, тогда к медикаментозной терапии присоединяется лечебное питание.

Панкреатит совершенно нетерпим к жирам, и далеко не все углеводы ему «по душе». Например, разрешенное на день максимальное количество сахара составляет 30 г, причем считается его доза во всех съедаемых продуктах. Такое же отношение к соли при панкреатите, но ограничения тут серьезнее — допускают всего 10 г. Потому настоятельно рекомендуют сначала отмерить разрешенную порцию, а пищу подсаливать не при готовке, а в тарелке.

Стол 5п, подобно всем оздоровительным диетам, предполагает дробное питание, призванное сильно уменьшить нагрузку на пострадавший орган, не способный работать нормально. Питьевой режим тоже нужно изменить. Объем выпиваемой за день чистой воды (1,5 л) обязателен. Жидкость в блюдах и напитках сюда не считается. Жареные блюда исключены. Это же касается тех продуктов, что вызывают интенсивное брожение, недопустимое при панкреатите.

Здоровье ЖКТ
Цель стола №5п – нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень. Питание (в день) — 5-6-разовое.

Диета имеет две части:

  1. Первую назначают при выходе из голодания, поэтому она призвана самым щадящим образом запустить органы пищеварения, не нанеся вреда и поджелудочной железе. Питание отличает низкая калорийность, однако ежедневная необходимая норма белка остается неизменной. Но 1/3 его имеет растительное происхождение. Зато углеводы с любыми жирами представлены в минимальных количествах. Совершенно непозволительна грубая клетчатка. Единственными приемлемыми способами приготовления является варка — в воде, на пару. Разрешены только тщательно протертые блюда: через сито или в блендере.
  2. Во второй части диеты при панкреатите не такие жесткие ограничения. В меню появляются запеканки и тушеные овощи с цельными крупами или картофелем. К полужидким блюдам присоединяются те рецепты, где продукты нарезаются небольшими кусочками. Появляются некоторые ягоды, фрукты, свежие соки. Но вся пища, как и в первом варианте диеты, должна чуть теплой или же комнатной температуры.

Что можно и что нельзя на диете 5п: таблица

Большим разнообразием стол 5 при панкреатите не отличается, но уныния он тоже не вызывает. Первая часть диеты, назначаемая при обострении, необходима. Таким же образом из голодания, если оно продолжалось долго, выходят даже абсолютно здоровые люди.

Продукты, блюда Табу Разрешено
Жиры Сало, кулинарные жиры Сливочное, растительное масло
Крупы Дробленая или цельная крупа, сваренная на воде, протертая сквозь сито после приготовления: гречневая, манная, овсяная, перловая, вымоченный заранее рис
Макаронные изделия и выпечка Сдоба, слоеные пирожки, все кондитерские изделия Только из твердых сортов пшеницы, лапша домашнего приготовления
Молоко и молочные продукты Все продукты с большой долей жира, молоко Кисломолочные нежирные напитки без сахара, иногда — молоко, сливки, сметана (как приправа к блюдам), сыр, но только неострых сортов, творог с низким содержанием жира
Напитки Алкоголь, газированные, энергетики, какао, квас, кофе, соки: фабричные и виноградный, вызывающий интенсивное брожение Некрепкий чай с заменителем сахара, компоты, самодельные фруктовые или овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника
Птица, мясо Жирное, консервированное и соленое мясо, субпродукты, колбасы, сосиски и т. п. Индюшатина, крольчатина, курятина (без жира, кожи, сухожилий), нежирная говядина, телятина
Овощи Баклажаны, перец: острый и болгарский, капуста белокочанная, лук, редис, редька, хрен, чеснок, шпинат, щавель, слишком пряная зелень (кинза, руккола) Овощи зеленого цвета, морковь, картофель, томаты, тыква, свекла
Рыба Сельдь, севрюга, скумбрия, палтус, икра, красная рыба, консервы и копчености, рыбий жир Тощие виды: минтай, язь, путассу, сайда, сайка, треска, мерлуза (хек)
Супы На любом мясном бульоне, окрошка, свекольник На отварах разрешенных овощей, допускается добавление кусочков мяса, приготовленного отдельно
Хлебобулочные изделия Свежий и ржаной хлеб Несвежий хлеб из пшеничной муки или сухари из него, галеты без сахара
Фрукты Кислые ягоды и фрукты, вызывающие метеоризм Некислые сорта яблок, груши в протертом или запеченном виде, сладкие сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Яйца Сваренные вкрутую и в виде яичницы Одно яйцо в день — всмятку или паровой омлет, предпочтительнее использовать только белок

Разрешенные продукты питания

Диета 5п при панкреатите направлена на устранение из питания тех продуктов, что могут раздражать больной орган. В большей степени ограничения касаются белковых продуктов, их повышенная жирность для поджелудочной железы просто недопустима. Потому акцент делается на постных видах мяса, даже яичный желток является нежелательной составляющей рациона.

При панкреатите лучшими овощами считают кабачок, цветную капусту, свежий зеленый горошек, морковь, картофель. Особо ценна для диеты тыква: ее разрешают включать в меню сразу после выхода поджелудочной из кризиса. Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку, лучше избегать. Заменить их можно компотами, чаями и киселями, особо ценными при панкреатите.

Запрещенные продукты

В немаленьком списке табуированных при панкреатите продуктов находятся все виды фастфуда, шоколад, варенье, мороженое, майонезы и все другие соусы. Изделия из слоеного теста, как и песочного, запрещаются из-за огромного количества жира, содержащегося в них. Запрет накладывается на все алкогольные напитки, включая самые, казалось бы, безобидные (например, квас).

Грибы и бобовые также попадают в этот список, так как перевариваются очень долго, а это действует на поджелудочную не лучшим образом. Поэтому до начала стойкой ремиссии они в диету не включаются, даже настоятельно не рекомендуются.

Диета номер 5п разрешает масло — сливочное и растительное, но накладывает ограничение на их количество. Если первое допускают в качестве добавки к блюдам (30 г ежедневно), то калорийное постное можно ежедневно использовать совсем крохотными порциями — по 10-15 г.

Примерное меню на неделю

Меню зависит только от больного, от его состояния. Так как диета по Певзнеру 5п разработана в двух вариантах — для стадии обострения хронического панкреатита и для периода относительного благоденствия, — диетический стол должен сначала быть очень ограниченным.

Рассмотрим примерное меню при панкреатите, которым можно пользоваться 7 дней. Коррективы вносить в него разрешено, вариации продуктов и способов готовки зависят только от состояния больного человека, поэтому в диете эти факторы учитывают обязательно.

Понедельник

Стол номер 5п назначают сразу после окончания голодания, поэтому в первые дни не дают организму (вернее, человеку) никаких поблажек:

Завтрак овсяная каша, протертая через сито, паровой белковый омлет, слабый чай
Перекус домашний творог, кисель молочный
Обед протертый овощной гречневый суп, картофельное пюре, куриные паровые котлеты, компот из яблок
Второй перекус несладкие галеты с киселем
Ужин манная каша, рыбные паровые котлеты
Перед сном ½ стакана Боржоми

 

Вторник

Диета 5 при панкреатите поджелудочной железы все еще строга:

Завтрак молочная каша из гречи, разваренная или протертая, отварная телятина, прокрученная через мясорубку, отвар шиповника
Перекус белые сухарики, чернослив, некрепкий чай
Обед протертый рисовый суп, котлеты из индейки на пару, салат из вареной тертой свеклы, компот из сухофруктов
Второй перекус несдобное печенье с компотом из яблок
Ужин картофельное пюре и отварная пюрированная рыба, чай, липовый, ромашковый
Перед сном нежирный кефир

 

Среда

Теперь лечебный стол можно немного разнообразить:

Завтрак морковные сырники, ромашковый чай
Перекус запеченная груша
Обед тыквенно-геркулесовый суп, голубцы с отварной говядиной, кисель из груш
Второй перекус домашний творог, компот
Ужин отварная рыба, картофельное филе, чай
Перед сном чай с молоком, сахаром

 

Четверг

Завтрак белковый омлет на пару, тыквенный кисель
Перекус банан
Обед молочный суп с рисом, свекла тушеная, отварная крольчатина, чай
Второй перекус сухарики и сок
Ужин макаронная запеканка с творогом
Перед сном простокваша

 

Пятница

Завтрак сырники, яблочный кисель
Перекус черствый пшеничный хлеб, фруктовое желе
Обед картофельно-овощной суп, отварное куриное филе, чай
Второй перекус белковый омлет, отвар шиповника либо ромашковый чай
Ужин гречневая каша с пюре из овощей, компот
Перед сном минеральная вода с галетами

 

Суббота

Завтрак бутерброд с сыром, овощной салат, чай
Перекус запеканка творожно-овощная, кисель
Обед рисовый суп с отварной курицей, тушеные овощи, компот из чернослива
Второй перекус сладкое яблоко
Ужин рыба отварная с рисовой кашей, пюре из брокколи, облепиховый отвар
Перед сном ряженка, кефир

 

Воскресенье

Завтрак морковно-яблочное пюре, паровые говяжьи котлеты, чай
Перекус печеное яблоко
Обед щи вегетарианские, макароны с паровыми куриными котлетами, чай
Второй перекус печенье, кисель
Ужин омлет из белка, капуста отварная, рыбные котлеты, компот
Перед сном кисель либо простокваша

Рецепты блюд на каждый день

Разнообразные рецепты для диеты 5п порадуют не только больных панкреатитом. Рекомендовать их можно всем без исключения. Особенно хороши эти блюда для разгрузочных дней.

Борщ

Для приготовления этого вегетарианского супа требуется:

  • 250 мл овощного бульона;
  • по 2 штуки моркови и некрупной свеклы;
  • капуста — 80 г;
  • клубни картофеля — 3 шт;
  • по 1 ч. л. томатной пасты, сахара;
  • соль, 10 г сметаны и 3 ст. л. постного масла.

Овощи, кроме свеклы (ее измельчают на терке), режут мелкой соломкой.

Борщ
Этот суп отличается оптимальным сочетанием белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.

В бульон сразу отправляют капусту и картофель. Морковь вместе со свеклой слегка пассеруют в растительном масле, добавляют овощи в кастрюлю. Сахар и пасту примешивают к супу перед окончанием варки. Сначала борщ настаивают. Сметану раскладывают в тарелки.

Сборный суп из овощей

Из продуктов нужно заготовить следующие компоненты:

  • 300 мл овощного бульона;
  • по 1 томату и моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • цуккини — 30 г;
  • горошек (консервы) — 20 г;
  • соль, 2 ст. л. постного масла.

Кабачки и картофель режут на кубики, томаты и морковь измельчают на терке. Затем получившееся томатное пюре (без кожицы) убирают в сторону, остальные овощи тушат на медленном огне. Когда бульон закипает, в него добавляют овощи, варят до готовности. Перед выключением газа вливают самодельную пасту с маслом. Продолжают кипятить 5 минут, затем настаивают.

Тыквенный крем-суп

Особенно полезны при панкреатите блюда с тыквой. Например, этот суп:

  • 400 мл овощного бульона;
  • по 200 г тыквы и картофеля;
  • молоко (150 мл);
  • по 10 г муки и сливочного масла;
  • зелень, соль.

Тыкву и картофель режут кубиками, последний сразу закладывают в кастрюлю с кипящим бульоном. В масле 3 минуты прогревают муку с солью, смесь закладывают в бульон одновременно с тыквой. Варят до мягкости. Пюрируют суп блендером, вливают молоко, снова кипятят, снимают, добавляют зелень.

Куриные кнели

  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 80 г белого хлеба;
  • 160 мл молока;
  • соль.

Мякоть заранее замачивают в молоке. Куриное мясо измельчают в блендере, к нему добавляют остальные компоненты, вымешивают до эластичности. Формируют шарики, готовят на пару 20 минут.

Праздничная рыба под специями на пару

Этот рецепт можно позволить, если состояние больного внушает оптимизм.

  • 500 г филе трески;
  • по 1 луковице и моркови;
  • томат;
  • 2 ст. л. сметаны (максимум 15%);
  • 100 г тертого сыра;
  • шалфей, укроп, мята, петрушка или другие травы;
  • соль.

В контейнер на фольгу выкладывают кусочки рыбы, на них — тонкие кольца лука, смазывают сметаной, слегка посыпают специями. Нарезают кольцами помидор, укладывают сверху, посыпают сыром. Готовят в режиме «Варка на пару», длительность — 20 минут.

Каша из гречневой сечки

  • 1 стакан гречки (продела);
  • 2,5 стакана воды;
  • масло, соль — по вкусу.

Крупу промывают несколько раз, засыпают в кипяток, ждут начала закипания, огонь убавляют. Варят 7 минут. Уже в готовую кашу добавляют масло, соль.

Тефтели из телятины

  • 250 г фарша;
  • 90 г риса;
  • 2 луковицы (по состоянию), 1 морковь;
  • крахмал (1 ст. л.);
  • 1 яйцо, укроп, немного соли.

Рис отваривают, лук режут очень мелко. Эти ингредиенты добавляют в фарш, затем вбивают яйцо. слегка солят. Формуют круглые небольшие котлетки, которые выкладывают на сковороду. Посыпают тертой морковью, ставят на огонь. После закипания ждут 15 минут, затем заливают крахмал, разведенный водой. Присыпают нарезанным укропом.

Морковный пудинг

  • 6 шт. моркови;
  • 3 яблока;
  • 4 ст. л. манки;
  • белки двух яиц;
  • молоко (стакан);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • мед (2 ч. л.).

Морковку трут, заливают молоком, добавляют 100 мл воды, оставляют тушиться на 10 минут. Яблоки очищают, измельчают на терке, добавляют к моркови. После 10 минут тушения массу пюрируют, добавляют остальные компоненты, взбивают. Готовят 15 минут или в духовке, или в мультиварке.

Ягодные кисели

Диета допускает плодовые кисели. Самыми любимыми ягодами у больных панкреатитом являются вишня, черника, смородина (черная). Для всех плодов пропорции одинаковы, поэтому необходимы 2 ст. л. крахмала, литр воды и примерно 200 г любых ягод, возможна и их комбинация. Сахар не кладут вовсе или ограничиваются несколькими столовыми ложками. Ягоды толкут либо протирают сквозь сито. Кипятят их максимум 3 минуты, заливают крахмал, размешанный в воде, немного проваривают напиток, остужают до приемлемой температуры.

Добавить комментарий

Adblock detector