Стол №5п при заболевании панкреатит

Правильное питание

Больные органы пищеварения нуждаются в крайне бережном отношении. Любой «неправильный» продукт мгновенно спровоцирует реакцию, делающую жизнь человека невыносимой. Особенно чутко к любым изменениям в питании относятся желчный пузырь и поджелудочная железа. Диета 5п, где буква «п» как раз и обозначает панкреатит, призвана уменьшать производство секрета, способное привести к аутолизу — самоперевариванию органа. Такие последствия необратимы. Для острой фазы заболевания эта диета и вовсе единственное спасение.

Режим питания и правила кулинарной обработки

Прописывается диета 5 при хроническом панкреатите, когда стадия сильного обострения миновала, а симптомы постепенно затухают. Во время рецидива единственным выходом становится голодание, длящееся как минимум 3 дня. Иногда даже используют сухую его разновидность, во время которой жидкость вводят исключительно внутривенно. Приступ острого панкреатита обычно заканчивается на четвертый день, тогда к медикаментозной терапии присоединяется лечебное питание.

Панкреатит совершенно нетерпим к жирам, и далеко не все углеводы ему «по душе». Например, разрешенное на день максимальное количество сахара составляет 30 г, причем считается его доза во всех съедаемых продуктах. Такое же отношение к соли при панкреатите, но ограничения тут серьезнее — допускают всего 10 г. Потому настоятельно рекомендуют сначала отмерить разрешенную порцию, а пищу подсаливать не при готовке, а в тарелке.

Стол 5п, подобно всем оздоровительным диетам, предполагает дробное питание, призванное сильно уменьшить нагрузку на пострадавший орган, не способный работать нормально. Питьевой режим тоже нужно изменить. Объем выпиваемой за день чистой воды (1,5 л) обязателен. Жидкость в блюдах и напитках сюда не считается. Жареные блюда исключены. Это же касается тех продуктов, что вызывают интенсивное брожение, недопустимое при панкреатите.

Здоровье ЖКТ
Цель стола №5п — нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень. Питание (в день) — 5-6-разовое.

Диета имеет две части:

  1. Первую назначают при выходе из голодания, поэтому она призвана самым щадящим образом запустить органы пищеварения, не нанеся вреда и поджелудочной железе. Питание отличает низкая калорийность, однако ежедневная необходимая норма белка остается неизменной. Но 1/3 его имеет растительное происхождение. Зато углеводы с любыми жирами представлены в минимальных количествах. Совершенно непозволительна грубая клетчатка. Единственными приемлемыми способами приготовления является варка — в воде, на пару. Разрешены только тщательно протертые блюда: через сито или в блендере.
  2. Во второй части диеты при панкреатите не такие жесткие ограничения. В меню появляются запеканки и тушеные овощи с цельными крупами или картофелем. К полужидким блюдам присоединяются те рецепты, где продукты нарезаются небольшими кусочками. Появляются некоторые ягоды, фрукты, свежие соки. Но вся пища, как и в первом варианте диеты, должна чуть теплой или же комнатной температуры.

Что можно и что нельзя на диете 5п: таблица

Большим разнообразием стол 5 при панкреатите не отличается, но уныния он тоже не вызывает. Первая часть диеты, назначаемая при обострении, необходима. Таким же образом из голодания, если оно продолжалось долго, выходят даже абсолютно здоровые люди.

Продукты, блюдаТабуРазрешено
ЖирыСало, кулинарные жирыСливочное, растительное масло
КрупыДробленая или цельная крупа, сваренная на воде, протертая сквозь сито после приготовления: гречневая, манная, овсяная, перловая, вымоченный заранее рис
Макаронные изделия и выпечкаСдоба, слоеные пирожки, все кондитерские изделияТолько из твердых сортов пшеницы, лапша домашнего приготовления
Молоко и молочные продуктыВсе продукты с большой долей жира, молокоКисломолочные нежирные напитки без сахара, иногда — молоко, сливки, сметана (как приправа к блюдам), сыр, но только неострых сортов, творог с низким содержанием жира
НапиткиАлкоголь, газированные, энергетики, какао, квас, кофе, соки: фабричные и виноградный, вызывающий интенсивное брожениеНекрепкий чай с заменителем сахара, компоты, самодельные фруктовые или овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника
Птица, мясоЖирное, консервированное и соленое мясо, субпродукты, колбасы, сосиски и т. п.Индюшатина, крольчатина, курятина (без жира, кожи, сухожилий), нежирная говядина, телятина
ОвощиБаклажаны, перец: острый и болгарский, капуста белокочанная, лук, редис, редька, хрен, чеснок, шпинат, щавель, слишком пряная зелень (кинза, руккола)Овощи зеленого цвета, морковь, картофель, томаты, тыква, свекла
РыбаСельдь, севрюга, скумбрия, палтус, икра, красная рыба, консервы и копчености, рыбий жирТощие виды: минтай, язь, путассу, сайда, сайка, треска, мерлуза (хек)
СупыНа любом мясном бульоне, окрошка, свекольникНа отварах разрешенных овощей, допускается добавление кусочков мяса, приготовленного отдельно
Хлебобулочные изделияСвежий и ржаной хлебНесвежий хлеб из пшеничной муки или сухари из него, галеты без сахара
ФруктыКислые ягоды и фрукты, вызывающие метеоризмНекислые сорта яблок, груши в протертом или запеченном виде, сладкие сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
ЯйцаСваренные вкрутую и в виде яичницыОдно яйцо в день — всмятку или паровой омлет, предпочтительнее использовать только белок

Разрешенные продукты питания

Диета 5п при панкреатите направлена на устранение из питания тех продуктов, что могут раздражать больной орган. В большей степени ограничения касаются белковых продуктов, их повышенная жирность для поджелудочной железы просто недопустима. Потому акцент делается на постных видах мяса, даже яичный желток является нежелательной составляющей рациона.

При панкреатите лучшими овощами считают кабачок, цветную капусту, свежий зеленый горошек, морковь, картофель. Особо ценна для диеты тыква: ее разрешают включать в меню сразу после выхода поджелудочной из кризиса. Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку, лучше избегать. Заменить их можно компотами, чаями и киселями, особо ценными при панкреатите.

Запрещенные продукты

В немаленьком списке табуированных при панкреатите продуктов находятся все виды фастфуда, шоколад, варенье, мороженое, майонезы и все другие соусы. Изделия из слоеного теста, как и песочного, запрещаются из-за огромного количества жира, содержащегося в них. Запрет накладывается на все алкогольные напитки, включая самые, казалось бы, безобидные (например, квас).

Грибы и бобовые также попадают в этот список, так как перевариваются очень долго, а это действует на поджелудочную не лучшим образом. Поэтому до начала стойкой ремиссии они в диету не включаются, даже настоятельно не рекомендуются.

Диета номер 5п разрешает масло — сливочное и растительное, но накладывает ограничение на их количество. Если первое допускают в качестве добавки к блюдам (30 г ежедневно), то калорийное постное можно ежедневно использовать совсем крохотными порциями — по 10-15 г.

Примерное меню на неделю

Меню зависит только от больного, от его состояния. Так как диета по Певзнеру 5п разработана в двух вариантах — для стадии обострения хронического панкреатита и для периода относительного благоденствия, — диетический стол должен сначала быть очень ограниченным.

Рассмотрим примерное меню при панкреатите, которым можно пользоваться 7 дней. Коррективы вносить в него разрешено, вариации продуктов и способов готовки зависят только от состояния больного человека, поэтому в диете эти факторы учитывают обязательно.

Понедельник

Стол номер 5п назначают сразу после окончания голодания, поэтому в первые дни не дают организму (вернее, человеку) никаких поблажек:

Завтраковсяная каша, протертая через сито, паровой белковый омлет, слабый чай
Перекусдомашний творог, кисель молочный
Обедпротертый овощной гречневый суп, картофельное пюре, куриные паровые котлеты, компот из яблок
Второй перекуснесладкие галеты с киселем
Ужинманная каша, рыбные паровые котлеты
Перед сном½ стакана Боржоми

 

Вторник

Диета 5 при панкреатите поджелудочной железы все еще строга:

Завтракмолочная каша из гречи, разваренная или протертая, отварная телятина, прокрученная через мясорубку, отвар шиповника
Перекусбелые сухарики, чернослив, некрепкий чай
Обедпротертый рисовый суп, котлеты из индейки на пару, салат из вареной тертой свеклы, компот из сухофруктов
Второй перекуснесдобное печенье с компотом из яблок
Ужинкартофельное пюре и отварная пюрированная рыба, чай, липовый, ромашковый
Перед сномнежирный кефир

 

Среда

Теперь лечебный стол можно немного разнообразить:

Завтракморковные сырники, ромашковый чай
Перекусзапеченная груша
Обедтыквенно-геркулесовый суп, голубцы с отварной говядиной, кисель из груш
Второй перекусдомашний творог, компот
Ужинотварная рыба, картофельное филе, чай
Перед сномчай с молоком, сахаром

 

Четверг

Завтракбелковый омлет на пару, тыквенный кисель
Перекусбанан
Обедмолочный суп с рисом, свекла тушеная, отварная крольчатина, чай
Второй перекуссухарики и сок
Ужинмакаронная запеканка с творогом
Перед сномпростокваша

 

Пятница

Завтраксырники, яблочный кисель
Перекусчерствый пшеничный хлеб, фруктовое желе
Обедкартофельно-овощной суп, отварное куриное филе, чай
Второй перекусбелковый омлет, отвар шиповника либо ромашковый чай
Ужингречневая каша с пюре из овощей, компот
Перед сномминеральная вода с галетами

 

Суббота

Завтракбутерброд с сыром, овощной салат, чай
Перекусзапеканка творожно-овощная, кисель
Обедрисовый суп с отварной курицей, тушеные овощи, компот из чернослива
Второй перекуссладкое яблоко
Ужинрыба отварная с рисовой кашей, пюре из брокколи, облепиховый отвар
Перед сномряженка, кефир

 

Воскресенье

Завтракморковно-яблочное пюре, паровые говяжьи котлеты, чай
Перекуспеченое яблоко
Обедщи вегетарианские, макароны с паровыми куриными котлетами, чай
Второй перекуспеченье, кисель
Ужиномлет из белка, капуста отварная, рыбные котлеты, компот
Перед сномкисель либо простокваша

Рецепты блюд на каждый день

Разнообразные рецепты для диеты 5п порадуют не только больных панкреатитом. Рекомендовать их можно всем без исключения. Особенно хороши эти блюда для разгрузочных дней.

Борщ

Для приготовления этого вегетарианского супа требуется:

  • 250 мл овощного бульона;
  • по 2 штуки моркови и некрупной свеклы;
  • капуста — 80 г;
  • клубни картофеля — 3 шт;
  • по 1 ч. л. томатной пасты, сахара;
  • соль, 10 г сметаны и 3 ст. л. постного масла.

Овощи, кроме свеклы (ее измельчают на терке), режут мелкой соломкой.

Борщ
Этот суп отличается оптимальным сочетанием белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров — источник энергии и насыщения.

В бульон сразу отправляют капусту и картофель. Морковь вместе со свеклой слегка пассеруют в растительном масле, добавляют овощи в кастрюлю. Сахар и пасту примешивают к супу перед окончанием варки. Сначала борщ настаивают. Сметану раскладывают в тарелки.

Сборный суп из овощей

Из продуктов нужно заготовить следующие компоненты:

  • 300 мл овощного бульона;
  • по 1 томату и моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • цуккини — 30 г;
  • горошек (консервы) — 20 г;
  • соль, 2 ст. л. постного масла.

Кабачки и картофель режут на кубики, томаты и морковь измельчают на терке. Затем получившееся томатное пюре (без кожицы) убирают в сторону, остальные овощи тушат на медленном огне. Когда бульон закипает, в него добавляют овощи, варят до готовности. Перед выключением газа вливают самодельную пасту с маслом. Продолжают кипятить 5 минут, затем настаивают.

Тыквенный крем-суп

Особенно полезны при панкреатите блюда с тыквой. Например, этот суп:

  • 400 мл овощного бульона;
  • по 200 г тыквы и картофеля;
  • молоко (150 мл);
  • по 10 г муки и сливочного масла;
  • зелень, соль.

Тыкву и картофель режут кубиками, последний сразу закладывают в кастрюлю с кипящим бульоном. В масле 3 минуты прогревают муку с солью, смесь закладывают в бульон одновременно с тыквой. Варят до мягкости. Пюрируют суп блендером, вливают молоко, снова кипятят, снимают, добавляют зелень.

Куриные кнели

  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 80 г белого хлеба;
  • 160 мл молока;
  • соль.

Мякоть заранее замачивают в молоке. Куриное мясо измельчают в блендере, к нему добавляют остальные компоненты, вымешивают до эластичности. Формируют шарики, готовят на пару 20 минут.

Праздничная рыба под специями на пару

Этот рецепт можно позволить, если состояние больного внушает оптимизм.

  • 500 г филе трески;
  • по 1 луковице и моркови;
  • томат;
  • 2 ст. л. сметаны (максимум 15%);
  • 100 г тертого сыра;
  • шалфей, укроп, мята, петрушка или другие травы;
  • соль.

В контейнер на фольгу выкладывают кусочки рыбы, на них — тонкие кольца лука, смазывают сметаной, слегка посыпают специями. Нарезают кольцами помидор, укладывают сверху, посыпают сыром. Готовят в режиме «Варка на пару», длительность — 20 минут.

Каша из гречневой сечки

  • 1 стакан гречки (продела);
  • 2,5 стакана воды;
  • масло, соль — по вкусу.

Крупу промывают несколько раз, засыпают в кипяток, ждут начала закипания, огонь убавляют. Варят 7 минут. Уже в готовую кашу добавляют масло, соль.

Тефтели из телятины

  • 250 г фарша;
  • 90 г риса;
  • 2 луковицы (по состоянию), 1 морковь;
  • крахмал (1 ст. л.);
  • 1 яйцо, укроп, немного соли.

Рис отваривают, лук режут очень мелко. Эти ингредиенты добавляют в фарш, затем вбивают яйцо. слегка солят. Формуют круглые небольшие котлетки, которые выкладывают на сковороду. Посыпают тертой морковью, ставят на огонь. После закипания ждут 15 минут, затем заливают крахмал, разведенный водой. Присыпают нарезанным укропом.

Морковный пудинг

  • 6 шт. моркови;
  • 3 яблока;
  • 4 ст. л. манки;
  • белки двух яиц;
  • молоко (стакан);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • мед (2 ч. л.).

Морковку трут, заливают молоком, добавляют 100 мл воды, оставляют тушиться на 10 минут. Яблоки очищают, измельчают на терке, добавляют к моркови. После 10 минут тушения массу пюрируют, добавляют остальные компоненты, взбивают. Готовят 15 минут или в духовке, или в мультиварке.

Ягодные кисели

Диета допускает плодовые кисели. Самыми любимыми ягодами у больных панкреатитом являются вишня, черника, смородина (черная). Для всех плодов пропорции одинаковы, поэтому необходимы 2 ст. л. крахмала, литр воды и примерно 200 г любых ягод, возможна и их комбинация. Сахар не кладут вовсе или ограничиваются несколькими столовыми ложками. Ягоды толкут либо протирают сквозь сито. Кипятят их максимум 3 минуты, заливают крахмал, размешанный в воде, немного проваривают напиток, остужают до приемлемой температуры.