Молочные продукты при панкреатите: польза или вред?

Молоко

Панкреатит — заболевание, характеризующее воспаление поджелудочной железы. Помимо медикаментозного или хирургического лечения, очень важно обратить внимание на рацион. Подходящее диетическое питание посодействует скорейшему выздоровлению, помогает предотвратить рецидив. Молоко при панкреатите так же, как и кисломолочные продукты, обязательно должно входить в меню больного, но с определенными ограничениями. Выбор разрешенных продуктов зависит от общего состояния и от стадии болезни.

Можно ли пить молоко при панкреатите

Опасаясь очередного болевого приступа, пациенты тщательно подходят к выбору меню. Поэтому они неизбежно озадачиваются, можно молоко при панкреатите или нет. Ответ однозначный — можно, но обязательно нежирное, в небольшом количестве.

Воспалению поджелудочной железы нередко сопутствует недостаточность лактазы, из-за которой обильное потребление молочных продуктов вызывает диарею, тошноту, метеоризм, боли в животе. Несмотря на неприятную симптоматику, молоко не исключается из рациона. Его рекомендуется разбавлять водой и добавлять в супы, каши, чай. Категорически запрещено цельное молоко, подходит только стерилизованное или пастеризованное.

Институтом питания РАМН высчитана норма употребления молочных, кисломолочных продуктов — 392 кг на взрослого человека в год. Они должны составлять четверть дневного рациона взрослого и половину рациона ребенка. Коровье молоко несет огромную пользу для всех систем организма:

  • участвует в процессах кроветворения, обмене веществ;
  • улучшает работы ЦНС, ЖКТ;
  • понижает уровень холестерина;
  • остро необходимо для синтеза множества аминокислот, ферментов.

Не допускается покупать молочные продукты «с рук», без разрешительных документов. Молоко является прекрасным источником различных бактерий. Перед употреблением необходимо кипячение, с целью уменьшения риска инфекционного заражения.

В острую фазу

Обострению панкреатита свойственен сильный болевой синдром, который с трудом купируется обезболивающими средствами. Чтобы облегчить состояние, необходимо сесть на жесткую диету, вводить молочные продукты постепенно. По прошествии 3 дней после приступа допускается жидкая молочная каша, для приготовления которой использовалось молоко не жирнее 2,5%, пополам разбавленное с водой. Еще через 2 дня возможно добавление 50 г обезжиренного творога, парового омлета.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию.

Острый панкреатит и молочные продукты становятся более совместимыми спустя 2 недели. Пациенту разрешаются:

  • кефир с 1% жирностью;
  • до 5 г несоленого масла в сутки;
  • нежирный йогурт.

Еще больше разнообразить меню можно не ранее, чем через 2 месяца, с условием длительного сохранения положительной динамики. Пренебрежение этими рекомендациями может стать причиной очередного рецидива, общего ухудшения самочувствия.

В период ремиссии

Молоко и кисломолочные продукты насыщают организм полезными веществами, являются богатыми источниками белков, которые легко усваиваются. В период стойкой ремиссии больному разрешаются блюда, приготовленные на молоке жирностью до 2,5%, разбавленном водой. Кефир, ряженка, варенец, йогурт допустимы при условии жирности, не превышающей 1%. Редко и в малом количестве разрешаются даже сметана, сливки.

Полезные, безопасные блюда, которые можно готовить буквально ежедневно: молочные супы, омлеты на пару, жидкие крупы, пудинги и др.

Как быть с козьим молоком

В отличие коровьего, козье молоко при панкреатите и холецистите очень приветствуется. Оно гипоаллергенно, обладает большим числом полезных свойств:

  • нейтрализация соляной кислоты;
  • выведение тяжелых солей, токсических веществ из организма;
  • нормализация обменных процессов;
  • иммуностимулирующее действие.

Пить козье молоко при панкреатите можно постоянно. Нежелательные последствия возможны только при избыточном употреблении козьего молока — более 1 литра в день. В этом случае происходит брожение продукта с последующим вздутием живота, болевым синдромом, расстройством.

Его также необходимо кипятить, во избежание заражения кишечной инфекцией, способной осложнить панкреатит.

Можно ли кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные, наряду с молочными продуктами, при панкреатите незаменимы. Они насыщены кальцием и белком, быстро усваиваются, участвуют в синтезировании ферментов поджелудочной железы. Кефир, йогурт, блюда из творога, ряженка оказывают такое действие:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • борются с дисбактериозом, метеоризмом;
  • восстанавливают микрофлору желудка, кишечника;
  • усиливают защитные функции тканей;
  • повышают работоспособность пищеварительной системы.

Сыворотка при панкреатите употребляется крайне осторожно по причине большого количества лактозы, сравнимого с молоком. Сливочное масло очень жирное, поэтому норма его потребления составляет всего несколько граммов за день.

При затяжном и часто рецидивирующем течении болезни стоит проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите и другие продукты, над которыми поработали молочнокислые бактерии.

Запреты и ограничения

Среди всех молочных и кисломолочных продуктов стоит выделить запрещенные при панкреатите:

  • сгущенное молоко;
  • цельное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию;
  • мороженое любого вида;
  • йогурты с высокой жирностью;
  • жирный, соленый сыр, творог;
  • плавленые, копченые сыры.

Все перечисленное продовольствие жирное, сложнее поддается переработке в кишечнике, чем кефир 1% или разбавленная водой молочная каша. Сгущенка при панкреатите неизбежно усугубит общее состояние, что может потребовать неотложной медицинской помощи. Исходя из этого, к выбору продуктов при таком диагнозе нужно подходить ответственно. У разных пациентов панкреатит может иметь разные особенности, поэтому детальное составление меню следует доверить лечащему врачу. Он же определит целесообразность употребления каждого из молочных продуктов в конкретном случае.