Панкреатит — заболевание, характеризующее воспаление поджелудочной железы. Помимо медикаментозного или хирургического лечения, очень важно обратить внимание на рацион. Подходящее диетическое питание посодействует скорейшему выздоровлению, помогает предотвратить рецидив. Молоко при панкреатите так же, как и кисломолочные продукты, обязательно должно входить в меню больного, но с определенными ограничениями. Выбор разрешенных продуктов зависит от общего состояния и от стадии болезни.
Можно ли пить молоко при панкреатите
Опасаясь очередного болевого приступа, пациенты тщательно подходят к выбору меню. Поэтому они неизбежно озадачиваются, можно молоко при панкреатите или нет. Ответ однозначный — можно, но обязательно нежирное, в небольшом количестве.
Воспалению поджелудочной железы нередко сопутствует недостаточность лактазы, из-за которой обильное потребление молочных продуктов вызывает диарею, тошноту, метеоризм, боли в животе. Несмотря на неприятную симптоматику, молоко не исключается из рациона. Его рекомендуется разбавлять водой и добавлять в супы, каши, чай. Категорически запрещено цельное молоко, подходит только стерилизованное или пастеризованное.
Институтом питания РАМН высчитана норма употребления молочных, кисломолочных продуктов — 392 кг на взрослого человека в год. Они должны составлять четверть дневного рациона взрослого и половину рациона ребенка. Коровье молоко несет огромную пользу для всех систем организма:
- участвует в процессах кроветворения, обмене веществ;
- улучшает работы ЦНС, ЖКТ;
- понижает уровень холестерина;
- остро необходимо для синтеза множества аминокислот, ферментов.
Не допускается покупать молочные продукты «с рук», без разрешительных документов. Молоко является прекрасным источником различных бактерий. Перед употреблением необходимо кипячение, с целью уменьшения риска инфекционного заражения.
В острую фазу
Обострению панкреатита свойственен сильный болевой синдром, который с трудом купируется обезболивающими средствами. Чтобы облегчить состояние, необходимо сесть на жесткую диету, вводить молочные продукты постепенно. По прошествии 3 дней после приступа допускается жидкая молочная каша, для приготовления которой использовалось молоко не жирнее 2,5%, пополам разбавленное с водой. Еще через 2 дня возможно добавление 50 г обезжиренного творога, парового омлета.
Острый панкреатит и молочные продукты становятся более совместимыми спустя 2 недели. Пациенту разрешаются:
- кефир с 1% жирностью;
- до 5 г несоленого масла в сутки;
- нежирный йогурт.
Еще больше разнообразить меню можно не ранее, чем через 2 месяца, с условием длительного сохранения положительной динамики. Пренебрежение этими рекомендациями может стать причиной очередного рецидива, общего ухудшения самочувствия.
В период ремиссии
Молоко и кисломолочные продукты насыщают организм полезными веществами, являются богатыми источниками белков, которые легко усваиваются. В период стойкой ремиссии больному разрешаются блюда, приготовленные на молоке жирностью до 2,5%, разбавленном водой. Кефир, ряженка, варенец, йогурт допустимы при условии жирности, не превышающей 1%. Редко и в малом количестве разрешаются даже сметана, сливки.
Полезные, безопасные блюда, которые можно готовить буквально ежедневно: молочные супы, омлеты на пару, жидкие крупы, пудинги и др.
Как быть с козьим молоком
В отличие коровьего, козье молоко при панкреатите и холецистите очень приветствуется. Оно гипоаллергенно, обладает большим числом полезных свойств:
- нейтрализация соляной кислоты;
- выведение тяжелых солей, токсических веществ из организма;
- нормализация обменных процессов;
- иммуностимулирующее действие.
Пить козье молоко при панкреатите можно постоянно. Нежелательные последствия возможны только при избыточном употреблении козьего молока — более 1 литра в день. В этом случае происходит брожение продукта с последующим вздутием живота, болевым синдромом, расстройством.
Его также необходимо кипятить, во избежание заражения кишечной инфекцией, способной осложнить панкреатит.
Можно ли кисломолочные продукты при панкреатите
Кисломолочные, наряду с молочными продуктами, при панкреатите незаменимы. Они насыщены кальцием и белком, быстро усваиваются, участвуют в синтезировании ферментов поджелудочной железы. Кефир, йогурт, блюда из творога, ряженка оказывают такое действие:
- улучшают перистальтику кишечника;
- борются с дисбактериозом, метеоризмом;
- восстанавливают микрофлору желудка, кишечника;
- усиливают защитные функции тканей;
- повышают работоспособность пищеварительной системы.
Сыворотка при панкреатите употребляется крайне осторожно по причине большого количества лактозы, сравнимого с молоком. Сливочное масло очень жирное, поэтому норма его потребления составляет всего несколько граммов за день.
При затяжном и часто рецидивирующем течении болезни стоит проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите и другие продукты, над которыми поработали молочнокислые бактерии.
Запреты и ограничения
Среди всех молочных и кисломолочных продуктов стоит выделить запрещенные при панкреатите:
- сгущенное молоко;
- цельное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию;
- мороженое любого вида;
- йогурты с высокой жирностью;
- жирный, соленый сыр, творог;
- плавленые, копченые сыры.
Все перечисленное продовольствие жирное, сложнее поддается переработке в кишечнике, чем кефир 1% или разбавленная водой молочная каша. Сгущенка при панкреатите неизбежно усугубит общее состояние, что может потребовать неотложной медицинской помощи. Исходя из этого, к выбору продуктов при таком диагнозе нужно подходить ответственно. У разных пациентов панкреатит может иметь разные особенности, поэтому детальное составление меню следует доверить лечащему врачу. Он же определит целесообразность употребления каждого из молочных продуктов в конкретном случае.