Можно ли кушать хурму при панкреатите?

Хурма при панкреатите поджелудочной железы

Хурму любят многие, она обладает необычным сладким вкусом, нежной мякотью с легкой ноткой терпкости. Помимо вкусовых достоинств, ягоды богаты витаминами, полезными минералами, микроэлементами, другими питательными веществами. В сезон, который длится всего несколько месяцев в году, хурма рекомендуется для ежедневного меню взрослых и детей. Но полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы? Диагноз «панкреатит» полностью меняет образ жизни человека, и в первую очередь это касается режима и состава питания. А эта ягода при панкреатите может принести и пользу, и вред поджелудочной железе.

Состав продукта и его польза для организма

Ответить на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите, сможет только ваш лечащий врач. Предварительно следует вспомнить о составе хурмы. Что же так привлекает в этом красивом оранжевом фрукте:

  • цвет указывает на присутствие большого объема витамина А и бета-каротина;
  • благодаря большому запасу витамина С, хурма идеальна для лечения простудных заболеваний;
  • спелый сочный плод на 80% состоит из жидкости, поэтому обладает тонизирующими, освежающими свойствами;
  • пектин помогает нормализовать работу желудка, кишечника;
  • в составе плодов находится много веществ, употребление которых способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствует образованию камней в почках (магний), нормализует деятельность щитовидной железы (йод);
  • ягода содержит железо, положительно влияет на иммунитет, улучшает самочувствие, помогает преодолеть анемию;
  • благодаря большому количеству витаминов хурму рекомендуют для поддержания сердечно-сосудистой системы и укрепления зрения.

По своим питательным характеристикам и большому содержанию сахаров хурма похожа на виноград или инжир.

Этим все полезные свойства не ограничиваются, но так ли они нужны для питания во время панкреатита? Все зависит от степени тяжести заболевания, индивидуальных характеристик пациента, даже вяжущей консистенции или сладости плода.

Запреты и ограничения

Для большинства пациентов хурма при панкреатите исключена из меню при обострении болезни: поджелудочная железа не справляется со своими привычными функциями. Большой объем сахара в сочных плодах принуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина, что нередко провоцирует такое серьезное осложнение, как сахарный диабет.

Врач показывает палец вверх
Хурма полезна при холецистите, который часто диагностируется вместе с панкреатитом. Она оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желчи и уменьшает количество холестерина в крови.

Употреблять хурму во время обострения болезни нежелательно (особенно учитывая, что основная диета при остром панкреатите — это голодание). Плоды не только перегружают поджелудочную железу, но и обладают крепящим эффектом. Особенно вредно кушать недозрелые ягоды, в которых находится высокая концентрация танина. Употребление продуктов с танином во время диеты или вынужденного лечебного голодания провоцирует у больных запор, а иногда даже острую кишечную непроходимость, поэтому неспелые плоды необходимо исключить из меню.

Можно ли есть хурму при панкреатите

После успешного преодоления острого периода болезни и перехода ее в стадию ремиссии очень хочется побаловать себя вкусными, легкими для усвоения фруктами. Организм пациентов после строгой диеты или голодания нуждается в витаминах и питательных веществах. Самое время вспомнить о хурме, но только строго соблюдая следующие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу можно лишь мякоть хурмы.
  2. После острой фазы вводить хурму в рацион необходимо постепенно. Сначала рекомендуется съедать 1-2 маленькие десертные ложки запеченной ягоды. Затем постепенно увеличивать объем мякоти до половины плода. Со временем с разрешения лечащего врача можно кушать свежие перетертые ягоды.
  3. Врачи рекомендуют правильно употреблять сладкий плод при панкреатите. Его надо кушать как отдельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
  4. Ягоды при хроническом панкреатите следует употреблять только спелые, яркие, без повреждений или коричневых пятен. Недостаточно спелые плоды часто вызывают чувство тяжести в желудке и обострение заболевания. Кожицу у хурмы надо снимать, так как она раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Как выбрать хурму правильно

Панкреатит и хурма вполне сочетаются друг с другом. Но в случае, если панкреатит осложнен склонностью к аллергическим проявлениям на фрукты красного/оранжевого цвета, то кушать ягоды нельзя даже в период ремиссии при хроническом течении болезни.

Во всех остальных случаях умеренное употребление оранжевых плодов принесет только пользу. При хроническом панкреатите можно есть не более 100 г ягоды в сутки.

Существует много сортов, которые рекомендуется кушать при панкреатите. Они отличаются по форме, цвету или размеру. Недозревшие плоды будут обладать не очень приятным вяжущим привкусом, их нельзя кушать при воспаленной поджелудочной железе. Поэтому следует научиться выбирать только полностью вызревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.

Признаками спелой ягоды являются следующие:

  • поверхность должна быть блестящей и гладкой, а кожица — тоненькой, полупрозрачной;
  • коричневые полосочки на некоторых сортах говорят о спелости и сладости ягоды;
  • если плод ощупать пальцами, то он должен быть мягким, более плотным является только место около плодоножки;
  • спелая витаминная ягода всегда обладает сухой плодоножкой с высохшими листиками коричневого цвета.

Кушать незрелую терпкую ягоду при панкреатите нежелательно. Чтобы она достигла спелости, существует несколько проверенных способов:

  1. Незрелый плод следует положить в морозильную камеру на 12-15 часов. После разморозки он будет мягким.
  2. Другой способ — определить плод в пакет со спелыми яблоками или помидорами. Благодаря выделяемому яблоками и томатами этилену недозрелая хурма созревает.

Недозрелые ягоды отлично высушиваются либо завяливаются.

По мнению диетологов, этот экзотический продукт при панкреатите вполне подходит, но только при определенных условиях. Плоды успешно восстанавливают истощенный организм человека, пополняют его витаминами и полезными веществами.