При панкреатите фрукты и овощи попадают в категорию ограничений. В этой статье постараемся разобраться, когда, в каком виде и какие растительные продукты лучше употреблять при болезни.
Острый процесс
Во время приступа диета остается строгой на протяжении 1-2 недель. В это время больному лучше есть каши, овощные и некрепкие мясные бульоны, пюре и запеканки из одного компонента.
Активно можно использовать такие овощи как картофель, морковка, кабачок. На 2-3 неделе разрешено есть крестоцветные — брокколи и цветную капусту, но при условиях их хорошей переносимости. Поджелудочная железа в остром периоде находится в уязвимом состоянии. Поэтому овощи разрешены только в термически обработанном и гомогенизированном виде. Допустимые блюда при остром панкреатите:
- овощной суп-пюре из моркови и кабачка;
- запеканка из цветной капусты с яичным белком;
- суп-пюре из брокколи с индейкой.
Овощные супы и бульоны лучше варить в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой. При таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов и минералов в бульоне. Также важно следить за качеством приготовления блюда. Овощи не должны быть сырыми или испорченными.
Фрукты при обострении можно есть на 3-4 неделе. Они содержат сахара, которые требуют от поджелудочной железы выработки инсулина. Употреблять их нужно очень осторожно. Если кушать много сладких фруктов, может развиться сахарный диабет. Кислые плоды и ягоды провоцируют гастрит и рефлекторную активацию поджелудочных ферментов. Кроме того, нельзя забывать, что фрукты в сыром виде вызывают вздутие и метеоризм. Их разрешено отварить с водой или использовать в качестве дополнения к другим блюдам.
Фрукты при обострении процесса разрешено добавлять в компот. Для варки используются свежие и сушеные плоды. Для улучшения вкусовых качеств лучше добавить в компот листья стевии. Это растение придаст напитку сладкий вкус и не перегрузит больной орган.
Ремиссия
Какие овощи и в каком виде можно употреблять при хроническом панкреатите? На этой стадии разрешено есть корнеплоды (морковь, картофель, свекла), крестоцветные (цветная капуста, брокколи). Огурцы используются в очищенном виде как добавление к кисломолочным блюдам. Помидоры можно тщательно потушить и дополнить гарнир или суп. Кабачок и тыква могут применяться без ограничения.
Какие овощи нельзя употреблять или лучше максимально уменьшить их появление в меню? Это листовые растения — щавель и шпинат (они содержат много кислоты и вызывают сгущение крови). Из корнеплодов нельзя есть все виды редиса и редьки (раздражают слизистую желудка), лук и чеснок. Поджелудочная железа плохо реагирует на эти виды растительных продуктов. Негативные последствия могут проявиться вздутием или новым приступом. Если кушать сырые салаты с этими компонентами, обостряется гастрит, и рефлекторный панкреатит не заставит себя ждать. Можно пробовать расширить рацион, включая туда белокочанную капусту, кукурузу, фасоль и горошек. Но помните, что эти продукты усиливают брожение и газообразование в кишечнике. Их нужно долго и качественно готовить и есть небольшими порциями. Разрешено кушать тушеную капусту, свежий отварной или консервированный горошек, супы с добавлением небольшого количества фасоли и кукурузы.
Какие фрукты можно использовать в пищу при хроническом панкреатите? Поджелудочная железа хорошо переносит сладкие растения — бананы, яблоки, очищенные от кожуры. После обострения съесть эти плоды лучше в виде повидла и джема. А в фазу стойкой ремиссии кусочки свежих или посушенных фруктов разрешено кушать во время перекусов или на десерт.
А что про цитрусовые? Грейпфруты и мандарины при панкреатите нежелательны. Их сок содержит много кислот, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. А сладкие апельсины в небольшом количестве (пару долек) разрешено себе позволить.
Какие напитки пьют при панкреатите? Поджелудочная железа не любит слишком сладких и слишком кислых отваров. Компот лучше готовить без добавления сахара и кислоты. Сухофрукты при панкреатите восполнят необходимое количество фруктозы и глюкозы без перегрузки органа. Также в компот разрешено добавлять свежие фрукты, травы, ягоды и заменители сахара (ксилит, сорбит, стевия). Для заваривания подходят плоды шиповника и листья малины.
Сухофрукты при панкреатите также хорошо подходят для питания, если из них не варить компот. При хроническом воспалении поджелудочной ткани пробуйте расширять рацион, используя другие фрукты и ягоды в небольшом количестве. Готовьте из них компот или варенье — в отварном виде продукты усваиваются гораздо лучше. Через несколько месяцев, вы точно будете знать, какие фрукты и овощи вам подходят, а каких следует избегать.