Финики: можно ли есть при панкреатите?

Финики при панкреатите

Благодаря своим великолепным качествам финики во все времена ценились человечеством. Когда-то финиковая пальма росла только в Африке и на Аравийском полуострове, но ее сейчас выращивают практически по всему миру, где климат позволяет получить вкусные и питательные плоды этого дерева. А вот можно ли есть финики при панкреатите — актуальный вопрос для всех, чья поджелудочная железа дает сбои. Ведь, несмотря на исключительную пользу плодов финиковой пальмы, они содержат много сахара, что приемлемо не при любом состоянии здоровья.

Польза фиников

Помимо отменного вкуса, эти плоды обладают еще и множеством полезных для здоровья свойств. Поэтому они нашли широчайшее применение в кулинарии и кондитерском деле. Диетологи советуют съедать пару плодов вместо конфет, если тяга к сладкому непреодолима. Свое слово относительно пользы употребления фиников сказали и врачи различных специализаций. Плоды финиковых пальм укрепляют иммунитет, продлевают человеку жизнь. Медицинское сообщество отмечает положительное влияние фрукта на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • зрение;
  • состояние мышц и костей;
  • артериальное давление.

Полезные свойства плодов заключаются в огромном количестве минеральных веществ в их составе. Так, в финиках обнаружены:

  • цинк;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • селен.

Большое содержание витаминов группы В, К, Е, А, природных сахаров делает эти фрукты настоящей витаминной бомбой, которая очень быстро насыщает организм и обогащает его необходимыми для функционирования веществами.

Далеко не каждый фрукт или овощ может похвастать столькими витаминами и минералами, которыми финик щедро одарила природа. Люди давно заметили эти полезные качества, поэтому сушеные плоды финиковой пальмы всегда были надежным запасом питательных веществ в дальних путешествиях.

Также в плодах финикового дерева припасено 23 аминокислоты. Все это делает фрукт желанным гостем в рационе любого человека. Но что можно сказать, если поджелудочная «уже не та»? Пойдет ли на пользу финик страдающим от острого или хронического воспаления этой железы?

Можно ли есть финики при панкреатите

Вопрос далеко не праздный, поскольку от соблюдения режима питания непосредственно зависит жизнь человека.

Финики
Диета при панкреатите довольно жесткая, многого нельзя, сладкое попадает под запрет. Поэтому финики при панкреатите можно сначала класть в разрешенные напитки, например, компоты из сухофруктов, кисели, добавлять в каши. Кулинарии известны и мясные блюда, в состав которых входят эти плоды.

Питание при панкреатите подчинено строгой диете. Поджелудочная железа участвует в процессе переваривания пищи. Соответственно, она работает в тесном сотрудничестве с другими системами и органами желудочно-кишечного тракта. Поэтому рассматривать вопрос, разрешено ли употреблять в пищу при панкреатите поджелудочной железы финики, не уделяя внимания общему состоянию пищеварительной системы, было бы некорректно.

Например, воспаление поджелудочной зачастую сопровождается холециститом, то есть воспалением желчного пузыря. Возможны также проблемы с желудком и кишечником, другие болезни ЖКТ. Все это требует тщательного пересмотра позволенных и запрещенных к употреблению продуктов. При холецистите финики по разрешению лечащего врача употреблять можно, а при панкреатите не всегда и не в любом виде.

Можно ли побаловать себя фиником, если в поджелудочной образовались кисты? Для лечения кисты финики могут сыграть роль продукта, отводящего лишнюю жидкость, а это немаловажно при необходимости снять отек железы.

Больной панкреатитом, желая полакомиться южным фруктом, должен принимать во внимание период заболевания.

В острую фазу

В медицине принято различать две стадии заболевания — острую и ремиссии. В первые дни острой фазы панкреатического воспаления прием пищи запрещен, человеку предписано лечебное голодание. Больную поджелудочную необходимо временно освободить от выполнения ее обязанностей. Это даст железе необходимый отдых, снизит уровень выделяемого секрета. Комбинация голодания, умеренного питья минеральной воды и приема лекарственных препаратов снимут обострение заболевания. После этого человеку необходимо придерживаться диеты, в которой многие фрукты, в том числе и финики, запрещены. Это обусловлено свойствами плодов, которые могут:

  • дополнительно нагрузить поджелудочную из-за высокого содержания глюкозы в их составе;
  • привести к спазмам в кишечнике;
  • расстроить стул.

Поджелудочная железа в стадии обострения не приемлет финики. Когда острота течения заболевания спадет, после консультации с врачом эти плоды можно ввести в рацион. Но не жевать их сами по себе, а добавлять в компоты, кисели, желе.

Содержащиеся во фрукте натрий и калий помогают снять отек железы.

Состояние больного непосредственно влияет на решение врача — позволить кушать этот фрукт или нет. Если человек не склонен к полноте и имеет здоровый углеводный обмен, то финики разрешат. В противном же случае придется выбирать менее сладкие и калорийные сухофрукты. Кстати, в 100 граммах этого плода почти 300 кКал. При общем допустимом количестве съеденного в 2500 кКал за день это довольно много.

В фазу ремиссии

Доктора разрешают финики при панкреатите хронического течения. Это связано с несколькими моментами.

Если организм нормально воспринимает этот сладкий экзот, то можно активнее включать его в рацион. Количество используемых в качестве добавки фруктов не должно быть большим, потому что они сладкие и:

  • могут повысить уровень сахара в крови;
  • спровоцировать проблемы с перевариванием пищи, вздутие живота и метеоризм, а это не полезно ни при хроническом течении заболевания, ни во время ремиссии.

Общие правила употребления

При заболеваниях поджелудочной железы фрукты можно есть в сушеном, запеченном, тушеном виде. Такие способы обработки способствуют получению необходимых организму клетчатки и витаминов, но одновременно не нагружают поджелудочную так же активно, как сырые плоды.

Употреблять в пищу финики при панкреатите разрешено только на стадии стойкой ремиссии, в ограниченном количестве и в комбинации с другими продуктами. Можно съедать не больше 10 плодов в сутки. Это гарантирует, что уровень инсулина будет нормальным, а организм пополнит свои запасы полезными минералами и витаминами.

К сухофруктам можно обратиться не раньше, чем через 10 дней после того, как симптомы прекратят беспокоить. До этого фрукт следует употреблять только в размягченном виде.

Сбалансированное диетическое питание не обязательно должно быть пресным. Вполне можно отыскать или самим придумать блюда, которые подойдут для недостаточно активно работающих внутренних органов и порадуют вкусовые рецепторы. Наверняка больше других оценят возможность время от времени побаловать себя вкусненьким сладкоежки. Главное — не превышать разрешенное доктором количество и не спровоцировать обострение заболевания.