Панкреатит — сложное заболевание, которое не проходит от приема пилюль, а требует постоянной о себе заботы. Поэтому так важна в жизни пациента диета. Она включает потребление овощей, но не всех. Поджелудочная рада не каждому продукту.
Правильно составить меню поможет врач, он посоветует, какие продукты следует включить в рацион. Найдется там место и для капусты.
Какой вид подойдет
Капуста — вкусный и питательный продукт и благодаря наличию клетчатки и целого ряда витаминов: С, В1, В2, В3, В6, К, а также провитамина А — диетологи любят этот овощ и включают его в диеты. Но не всякая разновидность сможет понравиться поджелудочной железе.
Белокочанная больным панкреатитом может быть доступна только как тушеный вариант. Сырой овощ принесет здоровью вред, потому что имеет свойство сильно раздражать слизистую желудка.
Ее сородичи: цветная, пекинская, брокколи, морская благотворно влияют на деятельность поджелудочной.
Свежая и квашеная капуста при панкреатите
Ее разрешают к употреблению исключительно после термической обработки. Ее можно варить и тушить, делать из нее пюре и суфле. Разрешается добавлять в приготавливаемое блюдо другие овощи: кабачок, морковь, картошка (какие можно овощи при панкреатите смотрите тут).
На вопрос: «Можно ли есть капусту в сыром виде?» ответом будет категорическое: «Нет!»
Квашеная капуста и панкреатит не уживаются вместе. Она очень сильно раздражает слизистую за счет:
- наличия грубой клетчатки, которая может вызвать боли, напоминающие схватки;
- большого количества соли (может привести к отеку поджелудочной);
- наличия органических кислот. Они увеличивают секреторное выделение.
Квашеная капуста при панкреатите в ее первозданном виде запрещена. Однако ее целебные свойства можно использовать, если продукт промыть. Вода должна быть кипяченной, но охлажденной. В результате промывания уйдет излишек соли.
Этот вид можно тушить или добавлять в первые блюда. В обработанном виде квашеная капуста лучше будет перевариваться. Но количество ее в рационе больного ограничено. Кушать блюда с ней можно только один раз в неделю.
Порция равна одной столовой ложке.
Если заметили признаки ухудшения здоровья, от эксперимента нужно немедленно отказаться.
Пекинская капуста
Эта разновидность богата витаминами В, А, Е, К, С и минералами. В ее составе 98% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 16 килокалорий. Поэтому она так популярна при различных диетах.
Пекинская капуста при панкреатите может употребляться не только после термической обработки, но и в сыром виде в салатах. Включать ее в рацион больного нужно осторожно и небольшими порциями. Овощ может спровоцировать:
- приступы тошноты;
- головокружение;
- расстройство желудка.
В период острой формы заболевания или обострения хронического воспаления поджелудочной железы от пекинской капусты следует отказаться.
https://gorodkirov.ru/news/vyvod-iz-zapoya-v-stacionare/
Морская и цветная капуста
Эти морские бурые водоросли или ламинария очень полезный продукт. В морской капусте содержатся витамины, микроэлементы, а также никель и кобальт, помогающие в выработке инсулина. В ней мало калорий, и она:
- приводит в норму иммунитет;
- пополняет запасы йода и калия;
- понижает уровень плохого холестерина.
У нее есть еще одно ценное качество — это природный афродизиак.
Морская капуста при панкреатите должна присутствовать в рационе больного. Наличие кобальта и никеля нормализует работу поджелудочной железы и способствует ее восстановлению.
Включать в меню этот полезный продукт лучше в переработанном виде, подвергнув тушению или отвариванию. За время приготовления уйдут эфирные масла и разрушится клетчатка. Содержание последней уменьшится, и это не будет нагружать поджелудочную. Можно приготовить ламинарию на пару. В период острого панкреатита от потребления морской капусты следует отказаться. Она обладает довольно эффективным послабляющим действием. Из-за этого у больного могут появиться более сильные боли, похожие на колики, может развиться вздутие живота и усилиться понос.
Цветная капуста обладает рядом полезных качеств, что позволяет включать ее в диету как при хроническом, так и при остром воспалении поджелудочной железы.
В цветной капусте мало клетчатки. Она практически не раздражает слизистую.
В этом овоще содержатся витамины (особо велико в ней содержание витамина С и витаминов группы В), антиоксиданты, растительный белок и минералы (цинк, селен, фтор, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, калий). А находящийся в ней витамин U помогает привести в норму кислотность в желудке больного. Кроме того:
- она обладает противораковыми способностями;
- неутомимо борется с плохим холестерином.
Несмотря на то, что соцветия этого сорта очень нежные, потреблять их в пищу разрешено только после тепловой обработки.Цветная капуста при панкреатитеупотребляется в пищу только в отварном или тушеном виде. Продукт сохранит все свои полезные качества.
Цветная капуста при остром и хроническом панкреатите
Капусту можно добавлять в пищу больному с острой формой заболевания примерно недели через две после приступа. Можно приготовить пюре или добавить в суп. Использовать следует только соцветия.
Но увлекаться ею нельзя. Она может способствовать выделению секрета желудка и поджелудочной. Хотя действие ее выражено слабо, для больного это может стать ощутимо.
Есть капусту при панкреатите в хронической форме можно при любой термической обработке. Ее можно варить, тушить, запекать, вводить в состав овощных супов. В пищу идут только соцветия. Разрешается использовать не только свежий овощ, но и замороженный.
Чтобы придать больше вкуса блюду из цветной капусты к ней можно добавить молочно-белковый соус.
Если на соцветиях видны черные пятна, значит, она долго хранилась и полезных качеств в ней поубавилось. Такую капусту лучше не покупать. При варке разобранный на соцветия кочан кладут в уже закипевшую и подсоленную воду. Варить нужно не более 15 минут. Такая капуста готова к употреблению. Но ее можно и запечь.
О включении в рацион больного капусты любого сорта следует посоветоваться с лечащим врачом. Только специалист скажет, можно есть капусту при панкреатите или нет.