Панкреатит — заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Уникальность железы состоит в способности вырабатывать большинство пищеварительных ферментов и инсулин.
Основная причина воспаления при панкреатите — это нарушение оттока желчи, которое происходит вследствие неправильного питания. С целью недопущения симптомов заболевания следует соблюдать правильный режим питания, что препятствует возникновению нарушений в работе поджелудочной железы. Однако, если приступ застал вас внезапно либо болезнь уже перешла в хроническую стадию, в обязательном порядке нужно побеспокоиться об устранении любых симптомов обострения. Снять боль помогут строгая диета и правильный режим питания.
Формы воспаления поджелудочной железы
Панкреатит может протекать в двух формах:
- острой;
- хронической.
Каждая стадия заболевания имеет свои причины, признаки, симптомы, последствия и правила лечения. Нарушение работы поджелудочной железы напрямую влияет на переваривание пищи, поэтому при хроническом панкреатите нужно уделить особое внимание продуктам питания, форме их обработки, пищевому рациону и режиму приема пищи.
Так, острая форма панкреатита предполагает короткое голодание, чтобы уменьшить воспаление. После наступления стабилизации врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. А вот во время хронической формы заболевания главная задача — поддержать стабильное состояние железы и не допустить обострения.
Роль овощей при панкреатите
Овощи — это главный источник полезных питательных веществ и витаминов для организма особенно при панкреатите.
Воспаленная поджелудочная железа плохо справляется с выработкой пищеварительных ферментов, поэтому неправильно подобранные и обработанные овощи при панкреатите могут навредить. Чтобы избежать нежелательных последствий, лечение заболевания следует проводить строго в соответствии с назначениями лечащего врача. Кроме этого, нужно соблюдать режим и правила здорового питания, которые помогут избежать обострений.
В большинстве случаев после воспаления поджелудочная железа может восстановиться за несколько месяцев. Конечно же, каждый организм индивидуален, но если следовать рекомендациям врача, соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, то можно избежать перехода болезни в хроническую форму. И если при проблемах с поджелудочной железой нельзя есть соленое, перченое и жареное, то в отношении овощей возникает гораздо больше вопросов: какие овощи следует включать в меню, какой способ приготовления овощных блюд самый оптимальный, как часто можно есть их в сыром виде.
Что можно и нельзя включать в меню
Диетологи разделяют овощи при панкреатите какие являются:
- совсем запрещенными;
- овощами, которые можно употреблять в ограниченных количествах;
- безопасными, которые можно включать в меню даже при обострении.
К категории запрещенных продуктов, которые нужно совсем исключить из рациона и не употреблять в пищу даже в отварном виде и в малых количествах, относятся:
- листовые овощи — щавель, шпинат, салат;
- корневые овощи — хрен, чеснок, редька, репа и редис.
Кроме того, категорически нельзя есть ревень, лук, морскую капусту, сладкий перец и грибы.
Овощи, которые можно употреблять после термической обработки (приготовленные на пару, отварные, тушеные или печеные) и включать в небольших количествах только в период длительной ремиссии:
- кукуруза;
- спаржевая фасоль, бобы, зеленый горошек;
- капуста белокочанная;
- томаты;
- огурцы;
- пряные травы и сельдерей;
- баклажаны;
О томатах
Многие врачи и диетологи считают, что можно при панкреатите употреблять в пищу нежную клетчатку спелых томатов. Однако, другие специалисты утверждают, что от свежих помидоров лучше воздержаться даже в период длительной ремиссии.
Мнение врачей и диетологов совпадает лишь в том, что при любой форме панкреатита категорически запрещается употреблять в пищу незрелые плоды томатов.
А вот на свежеотжатом соке из сладких и спелых помидоров нужно остановиться отдельно. Дело в том, что томатный сок можно разводить свежеотжатым морковным соком и вводить в меню в период стойкой ремиссии для улучшения работы поджелудочной железы. Но, поскольку сок томатов является желчегонным средством, то принимать его в период обострения панкреатита категорически запрещается.
Что касается огурцов, то при хроническом панкреатите они способствуют разгрузке поджелудочной железы и уменьшают воспалительные процессы, но только в том случае, если не содержат нитраты и пестициды. А вот грубая клетчатка белокочанной капусты, наоборот, трудно воспринимается поджелудочной железой, поэтому противопоказана не только в свежем, но и в квашеном виде.
Каждый организм индивидуально реагирует на разную пищу, поэтому врачи рекомендуют вводить в меню любые продукты в небольших количествах, отслеживая реакцию.
Какие овощи можно в период обострения? Ответ однозначный — это могут быть только безопасные виды в отварном или запеченном виде:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- тыква;
- кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи или зеленый горошек.
Кроме того, рекомендуется включить в ежедневный рацион протертый суп-пюре и овощные запеканки. А крахмалистые овощи в отварном виде должны стать основой диеты.
Что можно готовить в период ремиссии
Для периода ремиссии диета может быть более разнообразной и включать разрешенные овощи, но в более разнообразной кулинарной обработке: запеканки, протертые супы с добавлением молока и масла, тушеные овощи с добавлением сливок. Если хронический панкреатит протекает без обострений довольно длительный период, то в меню можно включать: спаржевую фасоль, огурцы и томаты. Употреблять продукты следует очень осторожно, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая порцию.
При стабильном состоянии в пищу можно включить сырые овощи из «безопасного» списка: мелко натертую сырую морковь (подробнее про морковь), кусочки огурца, небольшое количество зелени укропа и петрушки.
Чтобы сырые овощи не причинили вред, они должны быть: свежие, спелые, без кожицы, не приторные. Главное правило — не начинать прием пищи с меню из сырых овощей: при панкреатите сырые овощи на голодный желудок могут вызвать обострение.
Составляя лечебное меню, следует помнить о том, что такие овощи, как томаты, баклажаны, капусту можно есть не более раза в неделю, предварительно отварив или приготовив на пару. Еще один момент: в период ремиссии какие можно готовить блюда? Здесь диетологи и врачи разрешают меню, которое может включать как супы, так и запеканки или рагу с добавлением небольшого количества жира.
Для больных хроническим панкреатитом важную роль играет и режим питания. Следует помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день. Лучше всего, если блюда будут протертыми и иметь мягкую консистенцию, чтобы уменьшить воздействие на поджелудочную железу.
На практике доказано, что диета и правильное питание при панкреатите позволяют добиться длительной ремиссии и избежать повторного обострения болезни.