Можно ли брокколи при панкреатите

Брокколи при панкреатите

Брокколи относится к овощам, которые отлично подходят для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы ее можно добавлять в рацион даже в острую фазу заболевания. Какие рецепты из брокколи можно использовать в меню больного с панкреатитом? Читайте подробнее в этой статье.

Состав продукта

Не все овощи одинаково полезны. Это правда. Но вот брокколи относится к особенно полезным растениям. Можно упомянуть о том, что с этого вида капусты рекомендуют начинать самостоятельное питание грудничков. Брокколи содержит достаточное количество белков и трудно перевариваемых углеводов (клетчатки). В ней много витаминов (С, А, РР, группа В, К) и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантный эффект.

Молодые ростки растения богаты веществом Сульфорафан. Это соединение обладает антисептическими свойствами и помогает защищать юные побеги от повреждений. В медицине некоторые исследования этого соединения подтвердили его активность в отношении онкологических заболеваний. Поэтому эта зеленая капуста является не только диетическим блюдом, но и защищает от инфекций и рака.

Это свойство брокколи при панкреатите полезно при формировании некротических изменений в поджелудочной железе. Кисты и полости, которые образуются после обширной деструкции, часто подвергаются инфицированию.

Брокколи на грядке Эта зеленая капуста богата витамином К. Все овощи такого цвета продлевают кровотечение и делают кровь более жидкой. Следовательно, брокколи участвует в профилактике тромбозов после воспаления поджелудочной железы.

Острая фаза

Хоть и явных противопоказаний у брокколи нет, лучше не вводить этот овощ в рацион в первую неделю после болезни. Большое количество клетчатки способно спровоцировать поносы и вздутие кишечника. А Сульфорафан обладает раздражающим свойством, поэтому реактивный гастрит вам обеспечен. Брокколи рекомендуют применять со второй недели в виде супа пюре. Желательно комбинировать этот овощ с картофелем, морковью, тыквой.

Ремиссия

Вне обострения противопоказаний к употреблению брокколи нет. Можно добавлять овощ в любые блюда, но рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • в свежем виде эту капусту не стоит есть. Во-первых, вкусовые качества овоща улучшаются после варки. Во-вторых, свежая зелень — это не вариант при воспалении поджелудочной железы. Даже здоровый кишечник с трудом одолеет такую нагрузку;
  • брокколи можно есть в жареном и тушеном виде, но больше витаминов сохраняется при отваривании в подсоленной воде при закрытой крышке (мелкие соцветия держать не более 15 минут);
  • капусту лучше комбинировать с обволакивающими продуктами для предотвращения раздражения слизистой желудка.

Брокколи при воспалении желчного пузыря

Воспаление поджелудочной железы иногда является вторичным после обострения проблем с желчным пузырем. Вне обострения этот овощ можно добавлять в диетическое питание при холецистите. Капуста способствует снижению уровня холестерина и уменьшает склонность к образованию камней. В ней содержатся антимикробные и противовоспалительные вещества. Кроме того, при холецистите брокколи поможет избавиться от интоксикации. Вредные молекулы нейтрализуются и уходят из организма через кишечник.

Составляем меню

Какие рецепты подойдут для диетического питания при воспаленной поджелудочной железе, а какие нет?

Скажем да супам пюре на овощном бульоне. Для приготовления этого блюда возьмите 100 грамм брокколи, один клубень картофеля, морковку и нежирные сливки (8-10%). Помойте овощи. В кастрюлю с толстым дном поместите очищенный картофель и морковь, позже добавьте соцветия брокколи. Посолите. Бульон не сливать, остудить до комнатной температуры и перемолоть блендером. Добавить 100 мл сливок и подогреть до кипения.

Очень вкусными будут рецепты с брокколи, запечённой в духовке. Возьмите 200 грамм соцветий, промойте и разделите на мелкие дольки. Отварите до полуготовности. В миску вылейте 100 мл молока, вбейте 2 яйца, перемешайте и добавьте соль. Овощи поместите в огнеупорную форму, залейте жидкой смесью и оставьте в разогретой духовке на 20 минут. Подавать блюдо лучше с йогуртом. Майонезам и острым соусам скажите нет.