Можно ли употреблять корицу при заболевании панкреатит?

Корица при панкреатите

Корицу сложно спутать с другой пряностью — она обладает своеобразным вкусом и острым запахом. Многие с удовольствием добавляют ее в блюда, другие же обходят стороной. Люди, столкнувшиеся с панкреатитом, знают — приправа может стать эффективным помощником в борьбе за выздоровление. Не всем известно, можно или нет корицу при панкреатите, в каком виде ее лучше употреблять. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет о тонкостях использования специи, ее положительном влиянии и возможных побочных эффектах.

Как влияет корица на работу поджелудочной и всего организма

Корица — ценная пряность, помогающая нормализовать работу организма. Она хорошо помогает в борьбе с рядом заболеваний. Ее часто используют для укрепления защитных сил организма, повышения тонуса. В составе пряности есть ряд необходимых для человека минеральных веществ, в том числе цинк, фосфор и калий. Она также содержит эфирные масла и витамины.

В чем заключается комплексное благоприятное воздействие специи на организм:

  1. Помогает устранить заболевания пищеварительной системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Помощь для пищеварения в том, что нормализуется функционирование поджелудочной железы, улучшается аппетит. Это важно при панкреатите и холецистите.
  2. Устраняет спазмы сосудов, улучшает процесс кровообращения. Клетки головного мозга и всего тела насыщаются кислородом, проходит головная боль и слабость.
  3. Регулирует основные обменные процессы в организме. Это предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов, является эффективной профилактикой атеросклероза.
  4. При сахарном диабете корицу назначают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Она содержит вещество полифенол, которое необходимо для усвоения инсулина.
  5. Ускоряет выздоровление при заболеваниях почек, инфекций в мочевом пузыре.
  6. Полезные свойства продукта необходимы в процессе терапии желчнокаменной болезни.

Есть мнение, что в скором времени корица будет широко применяться в качестве лекарственного средства в терапии онкологических болезней. Пряность уже используется для борьбы с раком костной ткани. Исследования в этой области еще ведутся.

Полезные свойства пряности делают ее хорошим антисептическим средством. Она проявляет антимикробное и противопаразитарное действие, за что ценится уже много веков.

Полезные свойства ароматного продукта помогают избавиться от накопившихся шлаков, токсинов, избавляют от лишнего веса и в целом благотворно воздействуют на состояние человека. Но употребление пряности в больших количествах разрешено лишь людям, у которых нет проблем с работой пищеварительной системы.

С чем связаны ограничения по употреблению специи

Питание при панкреатите играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния. В этот период организм нуждается в диетическом, щадящем питании, поэтому необходимо уменьшить количество употребляемых специй.

Пряности разрешены, лишь в фазу ремиссии — тогда они будут полезны. Корица ускоряет выработку панкреатических ферментов, благодаря чему желудок, печень, поджелудочная железа начинают работать в нормальном режиме.

Специи можно употреблять в небольшом количестве, добавляя в привычные блюда. При хроническом панкреатите нельзя употреблять больше половины чайной ложки специи в день, соединяя с разрешенными продуктами питания. Лечащий врач расскажет, в чем польза и вред корицы, укажет на противопоказания.

Фаза обострения и ремиссии: можно или нельзя есть корицу

На вопросы пациентов, можно ли употреблять корицу в период обострения болезни, специалисты отвечают, что нет. Корица при панкреатите вредна из-за высокого содержания эфирных масел, которые способны:

  • Стимулировать производство панкреатического сока, что вредно при воспалении поджелудочной железы.
  • Провоцировать усиление выработки желчи в печени, стимулировать активность желчного пузыря. Повышенное количество желчи становится причиной выделения агрессивных ферментов, в результате чего может пострадать и поджелудочная.
  • Вызывать аллергические реакции.

Хронический панкреатит является серьезным противопоказанием к употреблению корицы. Пряность можно использовать, когда обострение стихает. В этот период необходимо запустить регенеративные процессы, постепенно увеличивая продуктовое разнообразие. Разрешается использовать небольшое количество приправы, которая улучшит вкусовые качества приготовленных блюд.

С наступлением ремиссии корица используется для усиления вкусоароматических качеств сухих бисквитов, несдобного теста. С ее помощью можно придать свежести соусам из сметаны, фруктовым десертам. Также можно выпить чашечку кофе с молоком и ароматной специей. Главное, соблюдать меру.

Блюда, в которые можно добавить немного корицы

Корицу при панкреатите рекомендуется добавлять в различные блюда, поскольку специя:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • повышает аппетит;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний пункт особенно актуален, поскольку нарушение функционирования поджелудочной железы препятствует усвоению сахара. Специю добавляют в выпечку, печеные яблоки всего по одной щепотке, а в результате процесс усвоения глюкозы ускоряется в 20 раз. Ее можно использовать в качестве приправы к супам, что значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Корица с яблоками
Корица — ароматная, вкусная пряность, которую можно использовать во время приготовления всевозможных блюд, напитков. Однако она имеет некоторые противопоказания при панкреатите, которые следует обязательно учитывать. В противном случае повышается риск усугубления заболевания.

Пряность можно добавлять к овощным, фруктовым блюдам, кашам, соусам, использовать по разрешению врача в виде отвара. Для отвара:

  • Залить одну столовую ложку порошка ¼ литра кипятка.
  • Состав закипятить на среднем огне.
  • После закипания отвар должен настояться несколько часов.

При обострении хронического панкреатита потребуется принимать 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.