Антитела к поджелудочной железе

Антитела

Сахарный диабет – это тяжелый недуг, который получает широкое распространение в современном обществе. На его развитие влияет не только образ жизни и характер питания, но и генетические (наследуемые факторы). В этой статье расскажем о том, как можно определить у себя предрасположенность к сахарному диабету, а также поговорим о том, для чего определяются антитела к специфическим клеткам поджелудочной железы.

Немного теории

Поджелудочная железа – это не только секреторный орган, участвующий в процессе пищеварения. В ткани панкреас имеются небольшие участки клеток, вырабатывающих гормоны (островки Лангерганса). Бета-клетки островков отвечают за секрецию инсулина – вещества, регулирующего углеводный обмен. Именно недостаточная выработка инсулина становится причиной развития сахарного диабета 1 типа. Он встречается в 10% случаев, однако, быстро прогрессирует, не поддается обычному лечению. При этом типе диабета чаще развиваются осложнения: поражаются почки, сосуды глазного дна, страдает сердечная мышца и нижние конечности.

Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) развивается в результате аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы. Собственные защитные силы разрушают эти образования. В результате выработка инсулина снижается или прекращается вовсе. Факторы, способствующие развитию этого состояния, неизвестны. А вот наличие подобных антител можно определить инвитро.

Об анализе

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы определяются в крови у людей с сахарным диабетом 1 типа. Для чего нужно проводить этот анализ? Симптомы инсулинзависимого диабета прогрессируют очень быстро. Анализ поможет быстро определить тип заболевания и назначить грамотное и эффективное лечение. Также анализ может быть назначен тогда, когда симптомы болезни еще не проявились. Он покажет склонность человека к этой патологии и поможет заранее скорректировать образ жизни.

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы рекомендуют определять в тех случаях, когда врачи сталкиваются с СД 2 типа с плохо корригируемыми уровнями сахаров. В этом случае инсулинзависимый сахарный диабет маскируется под обычное течение патологии.

Указанные антитела относятся к иммуноглобулинам класса G. Их определяют методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Как сдавать кровь?

Этот анализ обычно назначают терапевты или эндокринологи. Кроме того, в лабораторию вас может направить семейный врач, педиатр или хирург. Кровь берется из вены. Любые венозные исследования проводятся натощак, чтобы избежать повышенного содержания в крови частичек жира, затрудняющих исследование. Также специалисты советуют не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Результаты анализов

Положительный результат этого теста говорит о том, что пациент страдает от инсулинзависимого сахарного диабета (СД 1 типа). Организм вырабатывает антитела, которые блокируют островки Лангерганса и тормозят выработку инсулина. Положительный результат может проявиться у здоровых лиц. В этом случае риск развития диабета в будущем велик. Обычно симптоматика заболевания появляется тогда, когда погибают около 80-90% клеток. Но если у здорового ребенка и подростка определили высокий уровень антител, замещающую терапию можно начать и раньше. В этом случае клиника болезни вовсе не проявится.

При некоторых формах аутоиммунных заболеваний тесты дают ложноположительный результат. Следует уточнить у пациента, нет ли в анамнезе заболеваний щитовидной железы или надпочечников.

Отрицательный результат говорит о том, что пациент страдает от сахарного диабета 2 типа и специфическая инсулинотерапия не требуется. Диагноз актуален в том случае, если имеется повышение уровня сахара.

Следует учитывать и титр антител (количество в крови). В начале болезни иммуноглобулинов много, они активно атакуют бета-клетки и разрушают их. Когда островки разрушены, число антител уменьшается. Поэтому о стадии заболевания также можно судить исходя из этого анализа.

Добавить комментарий

Adblock detector