Как употреблять куркуму при панкреатите?

Приправа из растения, которое называется зарчавой, куркумой, турмерикой, желтым имбирем, очень давно используется в кулинарной практике. Не менее давние традиции ее применения в индийской народной медицине, которая известна как аюрведа. Мировое врачебное сообщество в поисках новых способов избавления людей от болезней, обратило внимание на возможность использования турмерики при панкреатите. Хотя во многих случаях приправа оказывает положительный эффект на профилактику и течение болезни, употреблять куркуму при панкреатите поджелудочной железы без разрешения гастроэнтеролога нельзя.

Полезные свойства куркумы

Официальная медицина заинтересовалась воздействием куркумы на ткани печени и поджелудочной железы совсем недавно. В связи с трендом на натуральность ученые обратили внимание на медикаментозные свойства многих средств, полученных непосредственно из природы, а не созданных химическим путем.

2009 и 2011 годы стали переломными в отношении медицинского сообщества к желтому имбирю и получаемой из него приправы. В солидных изданиях «Международный журнал молекулярной медицины» и «Нетрадиционная медицина» вышли исследования, доказывающие положительную роль куркумы в избавлении от многих заболеваний. Это стало толчком к работе над созданием лекарственных средств, которые помогли бы оздоровить человечество.

Фонд МИК - место, где рождаются стартапы, проекты и раскрываются таланты, сайт i.moscow

Полезные вещества, содержащиеся в турмерике, обусловили ее лечебные свойства. Так, растение богато:

  • микроэлементами: здесь обнаружены железо, кальций, йод, фосфор;
  • тумероном;
  • витаминами группы В, К, С, Р;
  • многочисленными эфирными маслами.

Недаром желтый имбирь – одно из самых востребованных растений, применяемых в аюрведе. Тысячелетний опыт его употребления в качестве медицинского препарата заслуживает внимания.

Куркума для поджелудочной железы может употребляться как профилактическое и как лечебное средство. Например, уже известно ее положительное влияние на организм при заболеваниях кишечника. Для человека, которого беспокоит поджелудочная, ветрогонные качества приправы, ее способность улучшать аппетит и пищеварение, уменьшать воспалительные процессы, отлично подходят. При этом заболевании крайне важно, чтобы все органы и системы, составляющие желудочно-кишечный тракт, работали слаженно. Крайне нежелательно, если пища застаивается, возникает метеоризм, живот пучит. Правильно принимаемая турмерика призвана избавить пациента от этих неприятностей.

Куркума
Доказана способность желтого имбиря повышать уровень гемоглобина. Для больных сахарным диабетом и ожирением куркума также полезна, поскольку регулирует обменные процессы, снижает уровень сахара в крови.

Пигмент куркумин, придающий приправе жизнерадостный оранжево-желтый цвет, как показывают современные исследования, даже имеет противораковые свойства. По-видимому, нас еще ожидает много интересных новостей, связанных с применением этой полезной пряности в медицинской сфере.

Недаром же тысячи рецептов народной медицины, пока еще несколько экзотичных для наших широт, основываются на употреблении куркумы в комбинации со многими другими полезными дарами природы.

Употребление куркумы при панкреатите

Куркума при панкреатите добавляется в рацион исключительно с разрешения лечащего врача. Именно он, опираясь на результаты анализов и зная состояние здоровья пациента, имеет право решить, не повредит ли эта специя человеку. Воспаленный орган требует бережного отношения к себе. Соответственно, в острой стадии заболевания вряд ли можно даже задумываться о том, чтобы разнообразить питание при помощи этой пряности. Диета и питание больных панкреатитом не позволяют даже соли, не говоря уже о специях, приправах и пряностях. Понятно, что эти пикантные добавки прибавляют блюдам вкуса, чего так не хватает диетическим столам №5 и 5п, которые рекомендуют своим пациентам гастроэнтерологи.

Когда болезнь перешла в стадию ремиссии, можно подумать, как применять куркуму при лечении от этого серьезного заболевания. Существуют различные способы и множество приятных рецептов напитков в желтым имбирем. Сразу нужно оговориться, что куркума при панкреатите употребляется в минимальных количествах. Доктора говорят о трети чайной ложки в день. Средство употребляют не самостоятельно, глотая ароматный порошок, а делают полезные напитки. Например, можно взять треть ложки куркумы, столовую ложку меда, все это растворить в обычной воде. Такой оздоровительный коктейль принесет пользу кишечнику, поможет ему избавиться от вредной микрофлоры.

Половина чайной ложки куркумы и полстакана молока сделают иммунитет крепче. А кефир вместо молока нормализует работу ЖКТ.

Если очень осторожно употреблять куркуму пи панкреатите, не перегружая организм и не заставляя поджелудочную активно реагировать на пряность, то улучшение самочувствия отмечается уже через несколько недель.

Если вы сомневаетесь, можно или нет вам куркуму, уточните у врача. Вводить ли ее в рацион, зависит от состояния поджелудочной железы. Однако исследования, проводимые на родине турмерики — в Таиланде, свидетельствуют, что она помогает восстановлению паренхиматозных (то есть не полых, а состоящих из тканей) органов. Влияние желтого имбиря на системы и органы требует более подробного изучения, но уже сейчас можно со значительной долей уверенности говорить о полезном влиянии приправы на здоровье человека.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства, желтый имбирь имеет и противопоказания к употреблению. Прежде всего, это воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Поджелудочная железа в фазе обострения также не воспримет куркуму.

Противопоказаниями к лечению при помощи турмерики являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • беременность и период кормления грудью;
  • гепатит;
  • возраст до пяти лет.

Несовместима пряность с антикоагулянтами и лекарствами, уменьшающими уровень сахара в крови.

Где взять качественную куркуму

Далеко не каждый может себе позволить слетать в теплые страны и непосредственно в месте произрастания и переработки приобрести себе немного ароматной приправы. Да в этом и нет необходимости. Полезные свойства специи сделали ее желанной во всем мире, а вездесущие коммерсанты всегда готовы пойти навстречу клиенту. Куркума — не дефицит. Она продается в супермаркетах в отделах специй и пряностей, однако если хочется насладиться неповторимым букетом ароматов от множества приправ — ваш путь должен лежать на базар. Здесь можно запастись необходимым количеством золотисто-оранжевой пряности.