Панкреатит — тяжелое заболевание поджелудочной железы. Важным этапом его лечения является соблюдение диеты. Нередко больные считают, что ограничения должны касаться только вредной пищи (фаст-фуда, жирного, сладкого, соленого). Но и некоторые другие продукты тоже нужно употреблять с осторожностью. Одним из таких продуктов является лук. Он часто добавляется в различные блюда (супы, салаты, к мясу, закускам, консервам). Можно ли есть лук при панкреатите и какое воздействие он может оказывать на организм больного?
Можно ли есть лук при панкреатите
Можно или нет употреблять лук в пищу при панкреатите поджелудочной железы, зависит от того:
- какая стадия заболевания (обострение, ремиссия);
- какой именно это сорт (зеленый, репчатый, порей);
- в каком виде есть (сырой, термически обработанный).
В этом овоще есть много полезных веществ, однако есть и включения, которые раздражают воспаленный орган. Поэтому лук есть можно, но не всегда: есть ограничения.
При острой форме
При воспалении поджелудочной железы употребление этого продукта противопоказано. Это касается всех его видов во всех блюдах, как в сыром виде, так и в любой обработке.
От этого продукта при обострении болезни необходимо отказаться, потому что некоторые вещества вредят больному органу:
- Эфирные масла: стимулируют выработку ферментов, из-за чего ускоряется самопереваривание поджелудочной железы.
- Пищевые волокна: усиливают перистальтику кишечника, нагружают пищеварительную систему.
- Кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная): нагружают пищеварительный тракт, стимулируя выработку панкреатического сока.
Даже небольшое количество в период обострения может привести к усилению болей, рвоте, жидкому стулу.
Ограничивать питание необходимо в зависимости от состояния больного. Обычно в первые 2 дня после обострения лучше голодать, а в течение следующих 2-3 недель — исключить опасные продукты в любом виде из рациона.
При хронической форме
В стадии ремиссии можно употреблять только термически обработанный лук. Причина в том, что эфирные масла и фитонциды при термической обработке частично удаляются. В результате на пищеварительную систему и поджелудочную оказывается меньшее воздействие.
Есть можно только:
- вареный лук;
- лук в тушеном виде;
- печеный лук.
И тушеный, и вареный лук при панкреатите следует есть только в небольшом количестве, и только в составе других блюд (салатов, супов, первых блюд). Готовить его рекомендуется с большим количеством воды, и не меньше, чем нужно по рецепту.
В малом количестве этот продукт способен:
- уменьшить концентрацию сахара в крови (из-за недостаточной выработки ферментов и инсулина глюкоза накапливается в лимфе, что может привести к развитию диабета);
- частично усилить иммунитет (витаминами С и А);
- калий благоприятно воздействует на работу миокарда, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
- кверцетин снижает риск развития онкологии;
- замедлить отмирание тканей поджелудочной железы.
Несмотря на большое количество полезных веществ, этот продукт даже в стадии ремиссии не является безопасным. Если вы любите лук и не хотите от него отказываться — рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Овощ можно добавлять в рацион в небольших количествах, а при появлении болей сразу от него отказаться. Повышенная нагрузка на поджелудочную может спровоцировать обострение панкреатита, или привести к другим заболеваниям ЖКТ. Вред может нанести яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, эфирные масла и пищевые волокна, которые даже после термической обработки остаются в пище.
Какой лук выбрать
Видов этого овоща существует несколько: зеленый, репчатый и порей. Все они являются нежелательными для больных панкреатитом.
Зеленый лук
Зеленый сорт в свежем виде запрещен больным панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии.
Печеный, вареный, тушеный, бланшированный — есть можно вместе с другими продуктами, и в небольшом количестве.
Есть ограничение: если у больного нарушен углеводный метаболизм (кроме панкреатита) — есть овощ нельзя ни свежим, ни приготовленным любым способом, поскольку зелень ускоряет расщепление глюкозы.
Репчатый и порей
Как и зеленый сорт, порей и репчатый лук при проблемах с поджелудочной железой тоже можно есть только в термически обработанном виде.
Роль овоща в народной медицине: целебные рецепты
В небольших количествах и не в сыром виде овощ даже может оказать целебный эффект при панкреатите.
Способы приготовления лука при патологии поджелудочной:
- Лечение запеченной луковицей. Луковицу небольшого размера запекают в духовке и съедают до завтрака еще теплой.
- Лечение при помощи лукового сиропа. Готовится он так: 1 кг очищенных луковиц измельчают в блендере, добавляют 2 стакана сахара, перемешивают и выпекают в духовке до коричневого оттенка. Готовую смесь выкладывают в стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте. Есть 3 раза в день.
- Лечение вареным луком. Отварной овощ (1 небольшая головка) нужно съедать утром перед завтраком.
- Добавление в рацион. Самый простой вариант — просто добавлять овощ в блюда. Для разнообразия можно добавлять его не только к картофелю или в салаты, но и в суфле, пудинги, первые блюда.
Важный нюанс: лечение заболевания при помощи лука допустимо только после консультации с лечащим врачом, и только не при обострении панкреатита. Если после любого рецепта начали появляться боли в животе или другие проблемы с ЖКТ — продукт исключается из рациона.