Морепродукты при панкреатите (рыба, креветки)

Морепродукты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, человек испытывает дискомфорт во время процесса переваривания разнообразной «тяжелой» но вкусной пищи. Существует возможность побаловать себя, Однако, при панкреатите можно включить в рацион рыбу.

Разрешенные к употреблению морепродукты

Панкреатитом называется воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе. Воспаление железы возникает вследствие закрытия поджелудочного протока опухолями, камнями или кистами. При панкреатите морепродукты играют очень важную роль для укрепления организма и поддержания хорошего тонуса. Морская и речная рыба богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минералами. Кроме того, в состав морской рыбы входят необходимые для сохранения красоты и здорового состояния нервной системы омега-3 кислоты.

Больному панкреатитом рекомендуется употреблять нежирные сорта речной рыбы в таких видах:

  • тушеном;
  • отварном;
  • в качестве заливного блюда.

Можно готовить блюда в виде котлет из:

  • трески;
  • окуня;
  • щуки;
  • камбалы;
  • судака;
  • горбуши.

Запрещенные виды готовой рыбы

РыбаБлаготворное влияние на организм больного панкреатитом оказывают креветки и моллюски, которых разрешено употреблять в пищу при отсутствии сопутствующих патологий органов пищеварения.

Страдающим хроническим воспалением поджелудочной железы строго запрещается употреблять рыбу:

  • копченую;
  • соленую;
  • вяленую;
  • жирную;
  • жареную;
  • рыбные консервы всех видов.

Польза креветок при воспалении поджелудочной железы

Креветки при панкреатите лучше всего принимать не в фазе обострения, а в фазе восстановления после кризиса. Мясо креветок имеет плотную белковую структуру, поэтому может еще больше раздражать поджелудочную железу во время приступов. Креветки по своему составу:

  • малокалорийны,
  • насыщены жирными кислотами;
  • богаты йодом (в 100 гр. креветок содержится суточная норма).

Креветки содержат в себе такой элемент, как каротиноид, который способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях. Мясо креветки обладает приятными вкусовыми качествами, что помогает разнообразить диетический рацион.

Креветки

Люди, проходящие реабилитацию после приступа болезни, задаются вопросом: можно ли есть креветки при панкреатите? Ответ врачей в этом случае однозначен -можно. Во время наступления ремиссии, в начальной фазе, плотное мясо креветок нужно протирать через сито и можно добавлять в:

  • суп;
  • кашу;
  • макароны;
  • салат.

Если после принятия рыбы или креветок в пищу у вас появились следующие симптомы:

  • выделение жидкого стула с маслянистым блеском, что говорит о не усваиваемости жиров;
  • возникновение боли в брюшинной области;
  • повторный приступ панкреатита.

Немедля, обращайтесь к врачу, который сможет купировать приступ боли и назначит адекватное лечение.

После завершения восстановительного периода поджелудочной железы предписывается постепенное введение нежирных и умеренно – жирных сортов рыбы, порог жирности которых не превышает 2% и 4% соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: