Панкреатит — опасное заболевание поджелудочной железы, при котором происходит воспаление, вследствие чего она перестает правильно функционировать.
Количество страдающих от панкреатита растет с каждым годом, а к группе риска в основном относятся те люди, которые злоупотребляют алкоголем и не следят за тем, что они употребляют в пищу. Именно поэтому лечение данного заболевания начинается с изменения рациона питания и соблюдения строгой диеты, которая назначается врачом.
Можно ли есть сыр при панкреатите
Данный вопрос очень актуален для тех людей, которые привыкли добавлять сыр в свой суточный рацион, но страдают от панкреатита. Сыр представляет собой настоящий кладезь различных витаминов и минеральных веществ, включая цинк, магний, калий, кальций и фосфор, так как его главной составляющей является молоко. Все эти элементы очень важны для возобновления нормальной работы воспаленной поджелудочной железы. Специфический метод приготовления сыра обуславливает тот факт, что ингредиенты, из которых он состоит, полностью усваиваются организмом, чего нельзя сказать о другой пище, которую употребляет человек. Поэтому этот продукт обязательно следует употреблять больным панкреатитом, чтобы обогатить свой довольно скудный рацион питания во время процесса лечения болезни.
Какие сорта сыра наилучшим образом подойдут
Итак,«сырная» диета подходит людям с воспаленной поджелудочной железой, но при выборе нужно быть очень внимательными по той причине, что не все сорта одинаково полезны, а некоторые из них вообще недопустимы. Обратите внимание на список основных разновидностей, которые разрешены:
- невыдержанные;
- неострые;
- без добавок;
- с низким содержанием жира.
Отличным вариантом для больных панкреатитом станет брынза. Она не острая, содержит мало жира и этот сорт долго не выдерживают. При выборе брынзы обращайте внимание на то, чтобы она не была слишком соленой. Такой сорт принесет только пользу, а еще его разрешается употреблять в пищу даже при хроническом панкреатите.
Адыгейский сыр — это еще один сорт, который очень полезен для человеческого организма. Он относится к диетическим продуктам за счет того, что в нем находится минимальное количество жиров и он полон ферментов, аминокислот и минералов, которые не будут оказывать негативного влияния на поджелудочную железу. Адыгейский входит в группу мягких сортов и обладает очень приятными вкусовыми качествами.
Кроме брынзы и адыгейского сыра людям, болеющим панкреатитом, стоит обратить внимание на другие нежирные разновидности этого продукта: тофу, рикотта, фета, чечил и зернистый творог. Они легко усваиваются, некалорийны и не станут оказывать нагрузку на воспаленный орган.
Какие виды сыра противопоказаны
Сыр при панкреатите, хоть и находится в списке допустимых продуктов, но есть такие сорта, которые ни в коем случае нельзя употреблять. Среди них:
- Плавленый. Несмотря на то, что этот продукт достаточно хорошо усваивается человеческим организмом, в процессе его изготовления часто используются различные ароматизаторы, красители, вкусовые добавки и соли. Даже для здоровой поджелудочной железы плавленый сыр представляет угрозу, а для воспаленной он станет настоящим бедствием.
- Копченые и подкопченные сыры. Такая продукция абсолютно противопоказана при любых заболеваниях ЖКТ, так как содержат опасные ароматические добавки и соли.
- Твердые сыры. Они долго выдерживаются, имеют высокую плотность и жирность, а также достаточно плотную текстуру. Все эти характеристики уже говорят сами за себя, указывая на то, что сыры твердых сортов лучше исключить из рациона при болезнях поджелудочной железы.
- Сыры с ароматическими и другими добавками (плесень, грибы, зелень, орехи, фрукты).
Сыр при панкреатите должен входить в суточный рацион человека, но самым важным моментом является то, какой вид этого продукта находится на вашем столе. При покупке обращайте внимание на его внешний вид, состав и срок годности. Ни в коем случае не покупайте так называемый сырный продукт, стоимость которого очень заманчива, но последствия употребления могут плохо сказаться на воспаленной поджелудочной железе. Включая сыр в диету, не злоупотребляйте его количеством и качеством — только так вы сможете принести пользу своему организму и победить болезнь.