Применение ромашки при лечении панкреатита

Ромашка

Хронический и острый панкреатит излечим, если следовать предписаниям врача, соблюдать диету и принимать все назначенные препараты. Средства народной медицины выступают как вспомогательная терапия. Их применение обязательно должно согласовываться с лечащим врачом. Ромашка при панкреатите поджелудочной железы считается лучшим началом травяного лечения. Это растение с мягким эффектом и минимумом противопоказаний к применению, а продается по низкой цене в любой аптеке.

Полезные свойства лекарственной ромашки

Польза отваров растений заложена в химическом составе. Еще Гиппократ и Авиценна знали, что ромашка обладает целебными свойствами, и использовали ее для лечения пациентов. В XX веке многочисленные лабораторные исследования подтвердили давно известные факты о ромашке:

  1. Витамин С обладает иммуномодулирующим и антибактериальным действием. Также аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает нормальную работу желез. Витамин РР обладает аналогичным действием, дополнительно оздоравливая желудочно-кишечный тракт.
  2. Биофлавониды лютеолин, кверцетин и апигенин — природные противовоспалительные лекарства. Эти полезные вещества — спазмолитики и антиоксиданты, которые обладают легким мочегонным действием.
  3. Каротины повышают иммунитет, ускоряя выздоровление при инфекционных заболеваниях, защищают организм от радиации.
  4. Кумарины борются с опухолями и снимают спазмы, облегчая боль.
  5. Полисахариды обеспечивают клетки энергией, налаживая метаболизм в целом.
  6. Хамазулен снимает воспаления, замедляет деятельность бактерий, ослабляя симптомы панкреатита.
  7. Фитостерин нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.
  8. Камедь улучшает пищеварение.

В лечении поджелудочной железы также помогают эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты, входящие в состав ромашки. Благодаря такому составу целебные отвары улучшают состояние пищеварительного тракта и снимают воспаление и боль.

Ромашка при панкреатите — не только симптоматическое средство. Она защищает железу от воздействия желчи, попадающей в протоки. Укрепляя иммунитет и ослабляя инфекции, народное средство обеспечивает быстрое выздоровление. Также ускоряется реабилитация после перенесенной болезни.

Можно ли пить ромашку при панкреатите

Ромашка для поджелудочной железы является универсальным укрепляющим средством. Ее можно пить на любой стадии заболевания. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и определить общий план лечения. Многие аптечные медикаменты уже содержат в составе аналогичные активные вещества и экстракты. В таком случае употребление ромашкового чая окажет только эффект плацебо.

При острой форме

При обострении панкреатита первые 3 дня пациенту придется голодать, питаясь только минеральной водой и отваром шиповника. После этого человеку прописывается специализированная диета. С 4 суток после приступа панкреатита можно начинать пить ромашку.

Травяные отвары при острой форме панкреатита противопоказаны. Употреблять можно только некрепкие настои или фиточаи небольшими порциями строго после еды. В день можно выпивать чай из ромашки до 3 раз по 100 мл. Курс лечения народными методами длится 1-2 недели. Потом нужен перерыв.

В стадию ремиссии

При хроническом панкреатите врачи назначают щадящий режим питания. Его придется соблюдать в течение года, чтобы поджелудочная железа полностью восстановила функциональность. На протяжении этого времени можно пропивать ромашковые напитки, чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений.

Курс лечения длится месяц. Затем необходимо сделать перерыв, чтобы не создавать передозировку активных веществ в организме. Употреблять напитки, приготовленные на основе ромашки, надо следуя инструкции на аптечной упаковке. При самостоятельном сборе травы используются классические рецепты народной медицины.

Основные лекарственные формы

При воспалении поджелудочной железы ромашка принесет пользу, если следовать инструкции по приготовлению. Важно следить за пропорциями ингредиентов, чтобы не сделать напиток слишком крепким. Иначе можно усугубить состояние пациента, вызвав побочные эффекты от передозировки активных веществ.

Готовить напитки необходимо в эмалированной посуде, чтобы жидкость не вступала в химическую реакцию с металлом. Можно также использовать жаропрочное стекло или керамику.

Трава должна заливаться только чистой фильтрованной или кипяченой водой. Неизвестно, как прореагирует организм поджелудочная железа на примеси в жидкости из центральной системы водоснабжения.

Отвар

При вываривании часть активных веществ, входящих в состав ромашки, разрушается. Но в целом напиток получается более концентрированным. Он оказывает мощное действие.

Отвар ромашки
Лучше всего, если именно врач назначит дозировку отвара ромашки, но общие рекомендации все же могут пригодиться.

Отвар ромашки при панкреатите готовится из расчета 1-2 столовые ложки сухих цветов на 200 мл воды.

  1. Травяная основа заливается водой комнатной температуры. Закрывается крышкой.
  2. Посуда помешается на водяную баню. Для этого в емкость покрупнее наливается вода и доводится до кипения. Затем внутрь ставится тара с будущим отваром. Прогревать напиток надо 15-20 минут.
  3. Готовый отвар оставляется остывать на час при комнатной температуре. Затем процеживается через несколько слоев марли. Трава отжимается.

В итоге получится меньше стакана напитка. Часть жидкости испарится или впитается в растительную основу. Поэтому надо будет разбавить до 200 мл чистой водой. Такой отвар ромашки при панкреатите можно пить по 1/3 стакана сразу после еды в течение дня.

Чай

Аптечные фиточаи считаются наиболее слабой разновидностью травяных напитков. Если не хочется покупать готовые пакетики для заваривания, можно использовать собственные заготовки:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки заливаются стаканом кипятка. Емкость надо закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы тепло не уходило слишком быстро.
  • Через 10 минут можно перелить напиток в чашку, предварительно профильтровав через ситечко. Пить по трети стакана после еды.

Аналогичным образом можно готовить чаи с добавками мяты, шалфея и мелиссы. Травы добавляются в равных пропорциях, по 1 чайной ложке. Подсластить напиток можно с помощью меда. Но при панкреатите разрешено употреблять только забрусный мед, и исключительно в стадии ремиссии.

Настой

Это еще один простой способ получить некрепкий напиток, который можно давать даже ребенку. Настой ромашки сохраняет все витамины, что позволяет его использовать как эффективное тонизирующее средство не только при панкреатите, но и при простудных инфекциях.

  • 3 чайные ложки листьев и цветов заливаются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости 2-3 часа.
  • Тщательно процедив и отжав растительную часть, можно пить холодный напиток между приемами пищи, разделив на 3-4 порции.

Настой цветков лекарственного растения — наиболее удобная форма для тех, кому хочется сохранить максимум пользы от ромашки при лечении панкреатита. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать сырье, собранное собственноручно по всем правилам народной медицины.

Как правильно заготовить и выбрать траву

Прежде чем начать заготовку ромашки, надо разобраться во многих нюансах этого процесса. Если таких знаний нет, лучше обратиться к фармацевтам и купить медицинские препараты и не экспериментировать на собственном здоровье. Другой вариант — поиск опытного травника.

Ромашка аптечная

Аптечную ромашку часто путают с полевой, не имеющей аналогичных целебных качеств. Нужное растение имеет выпуклую желтую сердцевину цветков с полостью внутри. Лепестки короткие. Заготавливать ромашку надо летом в экологически чистых районах, срезая только цветы.

Сырье высушивается в темном месте при температуре 25-35 градусов. Заготовки надо регулярно перемешивать и накрывать марлей, чтобы насекомые их не повредили. Хранится ромашка в обычных картонных коробках или льняных мешочках.

Побочные эффекты и противопоказания

Обычно ромашка несет только пользу при панкреатите, если соблюдать правила ее применения. Но при наличии аллергии на химические компоненты растения или передозировке возможны побочные эффекты:

  • зуд, крапивница;
  • отек Квинке и бронхоспазмы;
  • повышение артериального давления с риском кровотечений;
  • рвота.

Полностью отказаться от ромашки надо беременным женщинам. Поиском других лекарств придется заняться людям, страдающим от камней в желчном пузыре и хронических патологий печени. При диарее и дисбактериозе ромашку также временно придется исключить из рациона.