Что можно есть после операции на поджелудочную железу?

Операция

Диета после операции на поджелудочной железе — неотъемлемая часть реабилитации. Питание больного во время восстановления включает два этапа: искусственный и естественный. Искусственное кормление бывает парентеральным (через вену в обход желудочно-кишечного тракта) и зондовым. Естественное, или энтеральное, питание начинают как можно быстрее. Рацион должен быть щадящим и сбалансированным. Диета значительно ускоряет выздоровление, а также улучшает функцию оперированного органа.

Заболевания, требующие оперативного вмешательства

Оперативное лечение поджелудочной железы (ПЖ) — мероприятие «резерва». Доступ к органу ограничен из-за сложного анатомического расположения.

Показания к проведению операции:

  • хронический панкреатит с частыми обострениями;
  • деструктивный панкреатит;
  • панкреонекроз (отмирание клеток органа);
  • травма ПЖ;
  • рак и метастазы в ПЖ;
  • крупные камни в протоках железы;
  • кисты;
  • свищи.

Хирургическое лечение часто осложняется кровотечением из оперированной части железы. У больных, перенесших операцию по поводу панкреатита, возникает ферментная и инсулиновая недостаточность.

Основные принципы питания после операции

Характер лечебного питания после операции определяется тяжестью заболевания. Строгие ограничения в диете длятся от 6 до 12 месяцев. В это время у человека наблюдается нехватка ферментов для нормального пищеварения. После каждого приема пищи необходимы дополнительные ферменты для усвоения пищи.

Диета
В первые дни пациент находится на полном парентеральном или зондовом питании. На 3-10 сутки послеоперационной реабилитации начинают естественное кормление.

Особенности питания при частичном удалении (резекции) поджелудочной железы:

  • 1-3 сутки — парентеральное питание и вода;
  • с 4-х суток переходят на естественное питание: вводятся слизистые супы, крупяные каши на воде, овощные бульоны;
  • с 6-х суток добавляют слабый чай без сахара, молочные каши, омлеты из яичных белков на пару, подсушенный хлеб, свежий обезжиренный творог;
  • с 10-х суток вводят отварные овощи, паровое филе или рыбу.

Правила питания после панкреатэктомии (полного удаления поджелудочной железы):

  • первую неделю после операции — парентеральное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам;
  • на второй неделе — измельченные блендером блюда, приготовленные на пару; слизистые супы и овощные бульоны составляют основу рациона;
  • с 15-х суток добавляются крупяные каши, печеные яблоки (только один раз в день в качестве десерта).

В рационе увеличивают количество белков до 150 граммов. Норму углеводов и жиров сокращают до 300 и 80 г соответственно.

Через 2-3 месяца питание после операции на поджелудочной железе меняют. Назначают стол №5 и его модификации по Певзнеру. Функцию органа оценивают регулярно по анализу крови на амилазу.

Режим питания

Соблюдение режима — важное правило для послеоперационной реабилитации.

Особенности режима:

  1. Необходимо есть каждые 3-4 часа. Длительные промежутки между приемами пищи замедляют восстановление органа и могут спровоцировать «самопереваривание» оставшегося участка поджелудочной железы.
  2. Запрещено кушать большими порциями. Количество принимаемой пищи в один прием должно помешаться в ладонь.
  3. Пищу запекают, варят, готовят на пару.
  4. Оптимальная температура готовых блюд — 40°C.
  5. Питьевой режим — 1,5-2 литра воды. Такое количество воды выводит послеоперационные токсины.
  6. Калорийность суточного меню — 1800–2500 кКал. В реабилитационный период организм нуждается в большом количестве энергии для восстановления утерянных функций.
  7. Калорийность достигается путем увеличения в меню белков и углеводов.

В качестве вспомогательной терапии пациенту назначают витаминно-минеральные комплексы. Частичное или полное удаление органа требует заместительной терапии ферментами и инсулином. Дозировки и кратность введения подбираются врачом.

Продукты, которых следует избегать

Диета после резекции поджелудочной железы составляется диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подбирает оптимальную энергетическую ценность рациона, рассчитывает потребность в заместительный терапии ферментами и инсулином. Целью диеты является снижение нагрузки на оперированный орган и устранение раздражающих факторов.

Запрещенные продукты
Кушать продукты из списка чревато обострениями. Вводить новые блюда следует с осторожностью и после консультации с врачом.

Следующие продукты после операции строго запрещены:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • острые, пряные блюда;
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук;
  • все свежие фрукты;
  • бобовые;
  • крупы с высоким содержанием глютена (пшеница, кукуруза);
  • сдоба;
  • сладости;
  • кофе;
  • грибы;
  • поваренная соль;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • маринады с уксусом;
  • консервация.

Разрешенные продукты

Опыт показывает, что с первых суток послеоперационного периода пациентов необходимо обеспечить всеми питательными веществами. Возрастает физиологическая потребность в белках и дополнительной энергии в связи с активными восстановительными механизмами. Набор продуктов варьируется в зависимости от характера операции и дня реабилитации.

Восполняют энергетический дефицит следующими продуктами:

  • 1 неделя — жидкие или желеобразные блюда (слабый обезжиренный мясной или овощной бульон, фруктовый кисель, отвар шиповника, желе из сухофруктов).
  • 2 неделя — рацион дополняется слизистыми крупяными супами на овощном бульоне, жидкими протертыми кашами (греча, рис, овсяные хлопья), паровым омлетом на белках, яйцом всмятку, мясным суфле, ягодными некислыми муссами.
  • 3 неделя — супы-пюре (кремы), паровые котлеты или кнели, творожное суфле, сливки до 15%, кисломолочные обезжиренные продукты, печеные овощи и фрукты, перетертые овощи, детские фруктовые пюре без сахара. Разрешается до 75 г сухариков из белого хлеба в день.

Начиная с 4-й недели назначается диета №5П по Певзнеру. Целью ее введения является торможение секреции ферментов поджелудочной железы. Пищу подают в отварном и паровом виде.

Диетическая каша
Если удалена поджелудочная железа полностью — каждый прием пищи сопровождается инъекцией инсулина короткого действия.

Что можно есть при соблюдении диеты 5П:

  • сухарики из белой муки;
  • нежирную курицу, телятину, крольчатину, индейку в виде суфле или паровых кнелей;
  • морскую рыбу в перетертом виде;
  • омлет на пару из 2 белков и половинки желтка;
  • молочные блюда, творожную пасту;
  • рафинированные растительные масла в блюдах;
  • протертые каши (греча, овсянка, рис);
  • картошку, морковку, кабачки, брокколи в виде суфле и пудингов;
  • супы на втором бульоне;
  • протертые компоты, домашний кисель, желейные десерты, мусс на сахарозаменителях;
  • слабый чай, отвар трав.

Употребление мяса должно сопровождаться приемом двойной дозы искусственного фермента.

Что и сколько пить

Для улучшения течения восстановительных процессов назначается специальный питьевой режим. Жидкость выводит токсины из организма и поддерживает нормальную вязкость крови. Обильное питье предупреждает развитие послеоперационных тромбов и кровяных сгустков.

На каждый 1 кг массы тела нужно выпивать 30 мл воды в сутки. Например, если пациент весит 80 кг, то он нуждается в 2400 мл питья. Объем распределяют на всю употребленную жидкость: вода, чай, супы, компоты.

Рекомендации по приготовлению

Рациональная диета после удаления поджелудочной железы требует соблюдения правил кулинарной обработки. Готовят продукты на пару, путем варки и запекания. Важно, чтобы еда была механически щадящей. Для этого ее перетирают, измельчают в блендере или на мясорубке. Идеальные блюда для больных после операции — суфле, кнели, котлеты, тефтели, пудинги, пюре.

Во время приготовления придерживаются правил безопасности готовых блюд: посуда должна быть стерильна, руки повара — чистыми и обеззараженными.

Перед подачей блюда остужают до необходимой температуры. Больному запрещено есть горячее.

Примерное меню

Нижеприведенное меню подойдет пациентам с 4-й недели реабилитации.

Видоизменять рацион можно с учетом личных предпочтений, но диета согласовывается с гастроэнтерологом.

  1. Завтрак: паровая котлета из индейки, перетертая овсяная каша на молоке, отвар шиповника с сахарозаменителем.
  2. Ланч: паровой омлет из двух белков и половины желтка, зеленый чай.
  3. Обед: овощной крем-суп, запеченная рыбная котлета, овощное пюре с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творожное суфле, слабый чай.
  5. Ужин: детское фруктовое пюре, паровая котлета, чай из каркаде с сахарозаменителем.
  6. На ночь выпивают стакан обезжиренного кефира.

Рацион дополняется ферментами и инсулином, если панкреатит был осложнен некрозом (отмиранием) поджелудочной железы.

Как приготовить диетические блюда

Диета при удалении поджелудочной железы или частичной ее резекции должна быть сбалансированной и разнообразной. Вкусные рецепты для диеты 5П:

  1. Овощное суфле. Ингредиенты: несколько соцветий брокколи или цветной капусты, небольшой кусочек тыквы, 2-3 ложки нежирного творожка, 1 яичный белок. Овощи отварить и перемолоть в блендере, добавить творожок, перемешать. Яичный белок взбить и добавить к овощам. Массу выложить на фольгу, запекать при 180°C 15 минут.
  2. Молочно-овощной суп. Ингредиенты: 350 мл воды, 3 картофелины, 200 мл молока, щепотка соли, 100 г брокколи, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 100 г тыквы. Вскипятить молоко. Овощи нарезать на мелкие кубики. В кастрюле растопить масло и томить в нем овощи до мягкости. Добавить воду и варить 20 минут. В конце добавить горячее молоко.
  3. Яблочно-персиковое желе. Ингредиенты: 3-4 яблока, 1 стакан яблочного сока, 1 персик, желатин 1 ст.л., вода 2 стакана. Желатин залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса. Сок приготовить самостоятельно (на соковыжималке или на мелкой терке). Очищенные яблоки и персики нарезать дольками. Закипятить второй стакан воды. В кипяток добавить фрукты, проварить 3 минуты. Достать целые кусочки фруктов, выложить ими дно формы. Влить к горячему отвару свежевыжатый сок, прокипятить. Влить желатиновую массу. Залить смесью фрукты. Остудить желе и отправить в холодильник для застывания на 4 часа.

Особенностью приготовления диетических блюд является необходимость соблюдать правила кулинарной обработки и тщательно подбирать продукты.