Воспаление поджелудочной железы диктует жесткие правила относительно питания. Поэтому больные вынуждены сильно урезать свой привычный рацион в пользу неопасных продуктов, чтобы не получить боли и ухудшение состояния. Рыба при панкреатите — отдельная тема, потому что далеко не все ее сорта позволят насладиться любимыми блюдами и не ощутить тягостного дискомфорта в животе. Чтобы избежать таких последствий, нужно доподлинно знать, какие сорта являются нежелательными, и как лучше готовить те, что разрешены.
- Польза и вред рыбы при панкреатите
- Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной
- Правила кулинарной обработки
- Какую рыбу можно есть при панкреатите
- Строгое табу
- Таблица жирности популярных сортов рыбы
- Рецепты полезных блюд
- Рыбные кнели
- Минтай с овощами (видеорецепт)
- Паровые котлеты
- Треска, запеченная под крошками хлеба
- Минтай под молочным соусом
- Тресковые ежики с рисом
- Рыбно-творожное суфле
- Рыба с кабачками
- Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты
Польза и вред рыбы при панкреатите
Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:
- по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка;
- полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина;
- любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы;
- морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.
Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир — табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.
Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной
Существует правило: в меню человека при панкреатите поджелудочной железы обязаны быть лишь тощие (маложирные) сорта, и только иногда возможно редкое употребление других — умеренно-жирных. Но тощие все же предпочтительнее. Многих интересует, можно или нет готовить блюда из горбуши, но ответ на этот вопрос вправе дать лишь врач, причем в каждом конкретном случае он будет сильно отличаться.
Правила кулинарной обработки
В меню рыба может появиться через семь дней после окончания острого приступа панкреатита, причем независимо от того, первый он или является обострением хронического. В этот период допустимы лишь те сорта, жирность у которых не больше 3%. Но готовят и эту рыбу только на пару, заранее сняв с нее кожицу, а также очистив от костей. Затем из нее делают фарш. Есть такой продукт можно дважды в неделю.
Через полмесяца меню может пополниться отварной либо запеченной рыбой, разрешаются и безвредные паровые котлетки. Спустя 4 недели потихоньку допускают сорта умеренной жирности (4,5-5%), но готовят эту рыбу лишь единожды неделю, подают в крохотных количествах. Послаблений не дается во время стойких ремиссий. Табуированным продуктом является сушеная, копченая, совершенно недопустима слабосоленая и соленая рыба при панкреатите. Привычные первые блюда, включая уху, тоже не разрешаются.
Табу на употребление рыбных консервов, пресервов, независимо от сорта.
Какую рыбу можно есть при панкреатите
Все решает жирность — главный показатель, на который ориентируются, выбирая подходящие продукты. Нежирные сорта рыбы при панкреатите — те, у которых этот показатель 0,3-4%. В этом списке маложирных разрешенных видов находятся:
- Морские или океанические: сайка (полярная треска), камбала, кефаль, лемонема, минтай, путассу, хек (мерлуза), треска.
- Речные (пресноводные): окунь, амур, язь, лещ, белорыбица, плотва, судак, щука.
В перечень умеренно-жирной рыбы (4-8%), приготовление которой возможно спустя месяц после избавления от фазы обострения, находятся:
- зубатка;
- горбуша;
- кета;
- акула;
- сазан;
- сом;
- тунец.
Однако морская и речная рыба не имеют точного и постоянного показателя калорийности и жирности, он изменяется с возрастом, зависит еще от местности и сезона. Чтобы случайно не спровоцировать осложнений панкреатита, необходимо выбирать небольшие особи. Едят их лишь раз в неделю, запекая либо отваривая на пару.
Горбуша при панкреатите — предмет споров специалистов. Громадное количество никотиновой кислоты благотворно сказывается на функционировании поджелудочной, зато омега-кислоты раздражают. Поэтому о целесообразности включения ее в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.
Строгое табу
Категорически запрещается готовить при панкреатите почти все виды деликатесной и вкусной красной рыбы. Исключение составляют только горбуша форель. Причина — большое содержание жира (больше 8%), мгновенно провоцирующее обострение. Деликатесная семга при панкреатите считается самой нежелательной, потому как содержит огромное количество омега-кислот, негативно влияющих на больную поджелудочную.
Перечень жирной рыбы:
- анчоусы;
- белуга;
- карась;
- карп;
- килька (из Каспия);
- лосось;
- налим;
- палтус;
- сардины;
- сельдь;
- сиг;
- скумбрия;
- сом;
- толстолоб;
- тунец;
- чавыча;
- чехонь.
Таблица жирности популярных сортов рыбы
При выборе подходящей рыбы даже при ремиссии лучше останавливаться на нежирных сортах, потому что тогда можно не опасаться непредсказуемых последствий.
Речная рыба | Жирность | Морская
рыба | Жирность |
Язь | 0,3 | Сайда
Пикша | 0,5 |
Налим | 0,6 | Треска | 0,6 |
Щука | 0,7 | Минтай | 0,7 |
Судак | 0,8 | Сайра | 0,8 |
Окунь | 0,9 | Макрорус | 0,8 |
Линь | 1,8 | Путассу | 0,9 |
Карась
Плотва | 1,8-2 | Тунец | 1 |
Густера | 2,4 | Ледяная | 1,4 |
Красноперка | 3 | Угорь | 1,9 |
Корюшка | 3,2 | Аргентина | 2 |
Карп | 3,6 | Хек | 2,2 |
Лещ | 4,1 | Камбала | 2,6 |
Сазан
Амур | 5,3 | Ставрида | 5 |
Стерлядь | 6,1 | Кета | 5,6 |
Сом
Белуга | 8,5-10 | Горбуша | 5-7 |
Осетр | 10,9 | Килька каспийская | 13 |
Угорь | 11, 7 | Сельдь | 16 |
Рецепты полезных блюд
Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.
Рыбные кнели
Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.
- 300 г филе;
- 30 г белого хлеба;
- яичный белок;
- 1⁄4 стакана молока;
- сливочное масло (1 ст. л.);
- немного соли.
Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз — с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.
Минтай с овощами (видеорецепт)
Паровые котлеты
Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.
- филе — 500 г;
- 2 яйца;
- 1⁄2 стакана манной крупы;
- большая луковица;
- немного соли.
Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива — запекание.
Треска, запеченная под крошками хлеба
Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.
- 500 г филе;
- 50-60 г неострого сыра;
- 2 томата;
- 1 морковь;
- пучок укропа;
- 1 луковица;
- кусок вчерашнего хлеба;
- 1 ст. л. масла;
- соль.
Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.
Минтай под молочным соусом
Если нет минтая, то можно заменить его хеком.
- 400 г филе;
- 20-30 г белой муки;
- 1 полный стакан нежирного молока (2,5%);
- 50 г тертого неострого сыра;
- соль.
Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.
Тресковые ежики с рисом
- 350 г филе;
- 150 г круглого риса;
- 1 яйцо;
- укроп;
- соль.
Рыбу прокручивают через мясорубку, солят, всыпают промытый рис, яйцо, укроп. Фарш тщательно вымешивают. Формируют маленькие шарики, выкладывают в сотейник, на 3⁄4 заливают водой. Блюдо ставят в духовку на 40 минут.
Рыбно-творожное суфле
- 400 г нежирного филе (лещ, навага, щука);
- 1 пачка творога (9%);
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст. л. оливкового или вдвое меньше сливочного масла;
- соль.
Рыбу тщательно очищают от кожи, костей, отваривают в очень малом объеме воды.
Белок взбивают в стойкую пену, творог соединяют с рыбой, желтком и солью пюрируют в блендере. Затем быстро вводят белок, смешивают с рыбно-творожной массой, выкладывают ее на противень, хорошо смазанный маслом, помещают в духовку, держат 20 минут.
Рыба с кабачками
- 600 г филе (лучше сайра);
- 2 кабачка;
- 60 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 30 г масла;
- чуть-чуть соли.
Рыбу режут на небольшие куски, кабачки — тонкими кружочками. Сыр трут и смешивают со сметаной. Форму смазывают маслом, выкладывают слой овощей, солят. Затем распределяют филе, накрывают оставшимися кабачками, заливают сырным соусом, затем ставят в духовку. Это блюдо готовится на средней мощности около 40 минут.
Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты
Все, что касается жирной и вкусной рыбы, справедливо и для ее жира. Чистый концентрированный жир вызовет интенсивный синтез ферментов, так как без них нормальное его расщепление невозможно. Но именно производство этих веществ должно подавляться для облегчения состояния больного при панкреатите. Поэтому и в стадии ремиссии его производство незначительно, а значит, рыбий жир вовсе нежелателен для любого состояния. Насчет возможности включить его в рацион стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Употребление морепродуктов во время острой фазы панкреатита запрещается из-за их высокой насыщенности, стимулирующей панкреатической и желудочной секреции. Плотная структура при недостаточной термической обработке помешает перевариванию, приведет к неминуемому обострению болезни. Аллергенная активность вызывает отек поджелудочной, что сразу ухудшит состояние больного.
Спустя месяц после купирования приступа возможен осторожный ввод малого количества измельченных креветок в виде небольшой добавки к рыбным блюдам. Однако во время ремиссии допустимы также кальмары, мидии, морские гребешки, осьминоги, но только в щадящем для поджелудочной виде — либо отварными, либо запеченными. Это послабление не относится к консервам из морепродуктов, копченостям, роллам и суши, они категорически запрещены. Рекомендуется приобретать свежую или свежезамороженную продукцию, которой необходима длительная термическая обработка.