Селедка при панкреатите — не рекомендуемый продукт. Диетическое питание допускает употребление морской рыбы только после снятия симптомов обострения болезни поджелудочной. Но она должна иметь пониженную жирность. Под данный показатель морская селедка не попадает, а вот треска или минтай — другое дело. Полакомиться несколькими кусочками селедки больной сможет лишь при наступлении устойчивой ремиссии заболевания, то есть когда панкреатит полностью отступит. В ином случае человека ждут приступы сильной боли.
Польза и вред сельди при панкреатите
Чаще всего сельдь покупается к столу в соленом виде, что, при здоровом состоянии пищеварительного тракта, позволяет обеспечить все клетки организма питательными веществами. Продукт полезен для человека содержанием:
- легкоусваиваемого белка;
- витаминов (А, Д, В12, РР);
- микроэлементов (медь, йод, цинк, фосфор, селен и др.);
- жирных аминокислот (Омега-3 и Омега-6).
Людям, которые только вчера перенесли острый приступ панкреатита, не стоит даже задаваться вопросом, можно или нет включать в меню эту рыбу. Сельдь имеет свойство стимулировать секреторную способность поджелудочной, что еще больше усугубляет состояние воспаленной железы.
Можно ли есть селедку при панкреатите: особенности употребления
Как бы ни хотелось съесть соленую селедочку, в период обострения панкреатита делать это категорически запрещено. Сельдь можно включить в меню спустя месяц после снятия симптомов воспаления, и то в вареном виде. А вот для хронической формы панкреатита существуют свои правила поедания морской рыбы.
При острой форме
Больным панкреатитом селедка противопоказана по следующим причинам:
- Жирность. Рыба не имеет устойчивого процента жирности (колеблется от 0 до 33%). Поэтому купить нежирную сельдь вряд ли получится. К тому же в период обострения панкреатита больному показана щадящая диета без содержания животных жиров. Когда поджелудочной необходим функциональный покой, они провоцируют ее на выработку пищеварительных ферментов.
- Соль. Даже в малосольной селедке содержится столько соли, сколько не может включать в себя ни одна диета. В период обострения соль вообще убирается из меню.
После наступления устойчивой ремиссии (полное отсутствие симптомов болезни) соленую рыбу разрешается есть спустя 3-4 недели при положительном состоянии здоровья, но только отварив или приготовив на пару.
При хронической форме
В хронической форме заболевания в рацион вводят блюдо из свежемороженной сельди. Ее отваривают или готовят на пару. Если после обострения болезни поджелудочной прошло более 6 месяцев, при этом период ремиссии не был ни разу нарушен, то пациенту разрешается употребление небольшого количества малосольной селедки. Ее предварительно вымачивают в молоке, холодной воде или черном чае.
Полезные рецепты при заболевании
Из сельди можно приготовить много различных блюд. Помимо рецепта воздушного суфле, при панкреатите пользуются популярностью рецепты других диетических кушаний:
- рыбно-овощное рагу;
- котлеты, фрикадельки;
- запеченное филе;
- овощной салат с кусочками рыбы.
Главное для приготовления рыбного блюда — выбрать хорошую селедку. Свежезамороженный качественный продукт имеет прозрачные глаза и естественный блеск кожицы. Соленая селедка отличается упругостью, ее кожица без желтых или бурых пятен.
Рыбное суфле из сельди
Ингредиенты:
- филе рыбы — 400 г;
- сливочное масло — 10 г;
- манная крупа — 1 ст. л.
- куриное яйцо — 2 шт.;
- свежее молоко — 150 мл;
- соль, зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Селедку измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Яйца разделить на желток и белок. В рыбный фарш добавить желтки, затем взбитые белки.
- Молочный соус: молоко подогреть, добавить манную крупу. Довести молочную смесь до кипения, снять с огня.
- Теплый молочный соус вылить в фарш, тщательно перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить на нее суфле. Блюдо готовить на водяной бане около 30 минут.
- Процесс приготовления рыбного суфле упростит мультиварка или пароварка.
Картофельный салат с селедкой
Ингредиенты:
- отваренное филе селедки — 150 г;
- рассыпчатый вареный рис — 100 г;
- вареный картофель — 3 шт.;
- вареная морковь — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- зелень и йогуртовая заправка.
Как приготовить: рыбу и овощи нарезать мелкими кубиками, добавить к ним рис, заправить салат зеленью и йогуртом.
Рыбные запеченные фрикадельки
Ингредиенты:
- свежая сельдь — 300 г;
- сметана — 1 ст. л.
- отваренный рис — 50 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- С помощью блендера измельчить филе рыбы.
- Добавить к фаршу рис и сметану. Все взбить в однородную массу.
- Смесь посолить, тщательно перемешать, сформировать из нее шарики и выложить их в сотейник.
- Влить в него несколько ложек воды, накрыть фольгой и отправить в горячую духовку на 20 минут.
Допустимое количество при панкреатите
При остром первичном панкреатите и обострении хронической формы болезни селедка противопоказана в любом виде. После снятия симптомов обострения и наступления стойкой ремиссии пациенту рекомендуют употреблять вареную, тушеную или запеченную нежирную сельдь по 300 г в неделю, но не более 100 г продукта за один раз.