Поджелудочная железа — это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения — желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.
Экзокринная функция
Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки — ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока — бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».
Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.
Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).
Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.
Главные ферменты
За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?
- Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
- Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
- Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
- В этом органе образуется карбоксилэстераза.
- На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
- Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.
Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.
Экзокринная дисфункция
Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.
Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.
Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.
Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.
Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.
Эндокринная секреция
В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.
Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.
Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?
Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.
Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.
Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.
PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.
Эпсилон-клетки нужны для производства грелина — гормона, стимулирующего аппетит.
Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.
Пищеварение — это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.