Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?

Сухофрукты при панкреатите

Сушеные фрукты – ценнейший продукт, рекомендованный при многих заболеваниях ЖКТ. Можно ли есть курагу, изюм, чернослив при панкреатите – вопрос, требующий детального рассмотрения, потому что нет однозначного ответа. Чернослив, как и другие сухофрукты, – это кладезь витаминов и микроэлементов. Причем в сухофруктах их содержание даже выше, чем в свежих фруктах при равном объеме. Но специфика панкреатит такова, что в острый период даже этот ценный продукт может навредить, потому что в черносливе, как и в других сухофруктах, высокое содержание углеводов и органических кислот. И то, и другое при панкреатите в острый период течения болезни противопоказано.

Польза сухофруктов

Сами по себе сухофрукты очень полезны. Из всех запасов, которые научилось делать человечество из фруктов и овощей, сухофрукты гораздо больше других заготовок богаты полезными веществами, содержащимися в исходном продукте. Чернослив заготавливают путем сушения двух самых распространенных и вкусных сортов слив – Ренклод и Венгерка. В нем сохраняется:

  1. Большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С и бета-каротин.
  2. Минеральные вещества. Калий, магний очень ценны для работы сердца. Селен, цинк, натрий, кальций, хлор, марганец, медь, железо, содержащиеся в черносливе, делают его незаменимым источником всех микроэлементов, необходимых для минерального обмена в организме человека.

Изюм и курага сохраняют все исходные полезные вещества винограда и абрикосов. Они являются наилучшими поставщиками витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Эти сухофрукты очень желательны при любых проблемах с сердцем, но не всегда уместны даже в период ремиссии при панкреатите. Не говоря уже об острой форме этого заболевания.

Врачи предупреждают
Однако сухофрукты при панкреатите в составе блюд можно есть только в период ремиссии, и то не все.

Кроме того, регулярное употребление сушеных заготовок приведет к положительным результатам:

  • улучшит кишечную перистальтику за счет высокого содержания пектинов и органических кислот;
  • выведет избыток холестерина, что приведет к понижению артериального давления;
  • стабилизирует работу почек и улучшит водно-солевой баланс и обмен углеводов;
  • за счет содержания кислот угнетающе подействует на патогенную кишечную палочку, а также на сальмонеллы и стафилококки.

Когда можно и когда нельзя есть сухофрукты при панкреатите

При всем том, что сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью, при панкреатите вводить их в рацион нужно с большой осторожностью:

  1. В острой стадии панкреатита стимуляция выработки ферментов поджелудочной железы чревата большими проблемами, потому что нарушен отток секрета в двенадцатиперстную кишку, и происходит самопереваривание железы. А сухофрукты, за счет высокого содержания в них углеводов, являются именно такими стимуляторами.
  2. Органические кислоты стимулируют отток желчи, что тоже недопустимо при остром панкреатите.
  3. Наличие пектинов, которые для здорового ЖКТ настоящее благо, при острой форме панкреатита способствуют вздутию живота и метеоризму. Это не только нежелательно, но и опасно.

Так какие сухофрукты можно есть при панкреатите во благо а не во вред? Это:

  • сушеные яблоки и груши;
  • чернослив.

Даже употребляя эти сухофрукты, следует придерживаться умеренности. Есть чернослив можно только в составе блюд и не более 4-8 ягод, да и то не каждый день. Сушеные яблоки и груши – только в компоте, но без добавления сахара.

Категорически запрещены:

  1. Изюм, из-за содержания большого количества сахара. Можно ли есть изюм в составе блюд в период ремиссии, решает ваш лечащий врач, оценивая состояние поджелудочной железы.
  2. Курага при панкреатите и холецистите противопоказана.
  3. Финики, барбарис, инжир, дыня из-за сильного гипогликемического действия и послабляющего эффекта тоже под запретом.

Курага при панкреатите допустима в период стойкой ремиссии, но только в составе блюд – запеканок, компотов, зерновых каш. Можно ли курагу в чистом виде – однозначно нельзя.

Рецепты полезных блюд и напитков с сухофруктами

Сухофрукты при панкреатите вводят в рацион больного сначала исключительно как ингредиент напитков – настоев, компотов, морсов. Сами же сухофрукты даже в вымоченном и вываренном виде не употребляются больными людьми. Компот из сухофруктов при панкреатите готовят без добавления сахара. Несколько рецептов напитков для больных с воспалением поджелудочной железы следует иметь в арсенале.

Настой

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 75 г;
  • груши сушеные – 75 г;
  • чернослив – 7-8 штук;
  • вода кипяченная, остуженная до 40°С, – 750 мл.

Все ингредиенты промыть и залить подготовленной водой, оставить их для разбухания на 6-7 часов. Затем деревянной ложкой размять сухофрукты и размешать, чтобы настой был насыщенным. Процедить его через ситечко. Фрукты, оставшиеся в ситечке, отжать хорошенько в отвар.

В этом отваре нет никаких потерь витаминов и микроэлементов, он очень полезен и щадяще выводит ЖКТ из вынужденного голода.

Компот

Ингредиенты:

  • чернослив – 4-5 штук;
  • смесь сушеных яблок и груш – 250 г.

Смесь залить 1 литром кипящей воды и оставить томиться на очень маленьком огне в течение 0,5 часа. Затем добавить промытый чернослив без косточки, порезанный на мелкие кусочки, и потомить еще минут 20. Остудив компот, массу хорошенько потолочь деревянной ложкой, размешать и процедить. Гущу, как ни жаль, придется выбросить в начале ремиссии, либо добавить в кашу при устойчивой ремиссии. Компот следует пить в течение дня. Такой компот при панкреатите не навредит, но пользы от него чуть меньше, чем от настоя, потому что при тепловой обработке часть витаминов разрушается.

Каши

Каши – это основное питание при панкреатите. При выходе из лечебного голодания каши готовят, соблюдая следующие правила:

  • допустимы каши из риса, овсянки, гречки и перловки;
  • в подострый период их варят на воде, с добавлением немного молока, без соли и сахара, обязательно взбивают их блендером, добиваясь нежной консистенции;
  • даже в подострый период можно добавлять в каши разрешенные сухофрукты в малом количестве;
  • при стойкой ремиссии каши не взбивают и добавляют в каши курагу, несмотря на то, что при панкреатите поджелудочной железы этот продукт не рекомендован.

Именно курага делает кашу душистой и вкусной. Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • чернослив – 4 штуки;
  • курага – 6-7 штук.

Чернослив и курагу хорошо промыть и порезать мелкими кусочками. Тщательно промытую крупу залить холодной водой, чтобы она покрыла крупу где-то на фалангу указательного пальца. Поставить на маленький огонь. Когда вода закипит, добавить сухофрукты, размешать, закрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне. Каша готова, когда вода выкипит, а крупа раскинет, станет рассыпчатой.

Позже сухофрукты можно будет подавать и с блюдами из мяса. Это не только вкусно, но и полезно – способствует лучшему перевариванию пищи.

Добавить комментарий

Adblock detector