Сушеные фрукты — ценнейший продукт, рекомендованный при многих заболеваниях ЖКТ. Можно ли есть курагу, изюм, чернослив при панкреатите – вопрос, требующий детального рассмотрения, потому что нет однозначного ответа. Чернослив, как и другие сухофрукты, – это кладезь витаминов и микроэлементов. Причем в сухофруктах их содержание даже выше, чем в свежих фруктах при равном объеме. Но специфика панкреатит такова, что в острый период даже этот ценный продукт может навредить, потому что в черносливе, как и в других сухофруктах, высокое содержание углеводов и органических кислот. И то, и другое при панкреатите в острый период течения болезни противопоказано.
Польза сухофруктов
Сами по себе сухофрукты очень полезны. Из всех запасов, которые научилось делать человечество из фруктов и овощей, сухофрукты гораздо больше других заготовок богаты полезными веществами, содержащимися в исходном продукте. Чернослив заготавливают путем сушения двух самых распространенных и вкусных сортов слив — Ренклод и Венгерка. В нем сохраняется:
- Большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С и бета-каротин.
- Минеральные вещества. Калий, магний очень ценны для работы сердца. Селен, цинк, натрий, кальций, хлор, марганец, медь, железо, содержащиеся в черносливе, делают его незаменимым источником всех микроэлементов, необходимых для минерального обмена в организме человека.
Изюм и курага сохраняют все исходные полезные вещества винограда и абрикосов. Они являются наилучшими поставщиками витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Эти сухофрукты очень желательны при любых проблемах с сердцем, но не всегда уместны даже в период ремиссии при панкреатите. Не говоря уже об острой форме этого заболевания.
Кроме того, регулярное употребление сушеных заготовок приведет к положительным результатам:
- улучшит кишечную перистальтику за счет высокого содержания пектинов и органических кислот;
- выведет избыток холестерина, что приведет к понижению артериального давления;
- стабилизирует работу почек и улучшит водно-солевой баланс и обмен углеводов;
- за счет содержания кислот угнетающе подействует на патогенную кишечную палочку, а также на сальмонеллы и стафилококки.
Когда можно и когда нельзя есть сухофрукты при панкреатите
При всем том, что сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью, при панкреатите вводить их в рацион нужно с большой осторожностью:
- В острой стадии панкреатита стимуляция выработки ферментов поджелудочной железы чревата большими проблемами, потому что нарушен отток секрета в двенадцатиперстную кишку, и происходит самопереваривание железы. А сухофрукты, за счет высокого содержания в них углеводов, являются именно такими стимуляторами.
- Органические кислоты стимулируют отток желчи, что тоже недопустимо при остром панкреатите.
- Наличие пектинов, которые для здорового ЖКТ настоящее благо, при острой форме панкреатита способствуют вздутию живота и метеоризму. Это не только нежелательно, но и опасно.
Так какие сухофрукты можно есть при панкреатите во благо а не во вред? Это:
- сушеные яблоки и груши;
- чернослив.
Даже употребляя эти сухофрукты, следует придерживаться умеренности. Есть чернослив можно только в составе блюд и не более 4-8 ягод, да и то не каждый день. Сушеные яблоки и груши — только в компоте, но без добавления сахара.
Категорически запрещены:
- Изюм, из-за содержания большого количества сахара. Можно ли есть изюм в составе блюд в период ремиссии, решает ваш лечащий врач, оценивая состояние поджелудочной железы.
- Курага при панкреатите и холецистите противопоказана.
- Финики, барбарис, инжир, дыня из-за сильного гипогликемического действия и послабляющего эффекта тоже под запретом.
Курага при панкреатите допустима в период стойкой ремиссии, но только в составе блюд — запеканок, компотов, зерновых каш. Можно ли курагу в чистом виде — однозначно нельзя.
Рецепты полезных блюд и напитков с сухофруктами
Сухофрукты при панкреатите вводят в рацион больного сначала исключительно как ингредиент напитков — настоев, компотов, морсов. Сами же сухофрукты даже в вымоченном и вываренном виде не употребляются больными людьми. Компот из сухофруктов при панкреатите готовят без добавления сахара. Несколько рецептов напитков для больных с воспалением поджелудочной железы следует иметь в арсенале.
Настой
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 75 г;
- груши сушеные – 75 г;
- чернослив – 7-8 штук;
- вода кипяченная, остуженная до 40°С, — 750 мл.
Все ингредиенты промыть и залить подготовленной водой, оставить их для разбухания на 6-7 часов. Затем деревянной ложкой размять сухофрукты и размешать, чтобы настой был насыщенным. Процедить его через ситечко. Фрукты, оставшиеся в ситечке, отжать хорошенько в отвар.
В этом отваре нет никаких потерь витаминов и микроэлементов, он очень полезен и щадяще выводит ЖКТ из вынужденного голода.
Компот
Ингредиенты:
- чернослив – 4-5 штук;
- смесь сушеных яблок и груш — 250 г.
Смесь залить 1 литром кипящей воды и оставить томиться на очень маленьком огне в течение 0,5 часа. Затем добавить промытый чернослив без косточки, порезанный на мелкие кусочки, и потомить еще минут 20. Остудив компот, массу хорошенько потолочь деревянной ложкой, размешать и процедить. Гущу, как ни жаль, придется выбросить в начале ремиссии, либо добавить в кашу при устойчивой ремиссии. Компот следует пить в течение дня. Такой компот при панкреатите не навредит, но пользы от него чуть меньше, чем от настоя, потому что при тепловой обработке часть витаминов разрушается.
Каши
Каши – это основное питание при панкреатите. При выходе из лечебного голодания каши готовят, соблюдая следующие правила:
- допустимы каши из риса, овсянки, гречки и перловки;
- в подострый период их варят на воде, с добавлением немного молока, без соли и сахара, обязательно взбивают их блендером, добиваясь нежной консистенции;
- даже в подострый период можно добавлять в каши разрешенные сухофрукты в малом количестве;
- при стойкой ремиссии каши не взбивают и добавляют в каши курагу, несмотря на то, что при панкреатите поджелудочной железы этот продукт не рекомендован.
Именно курага делает кашу душистой и вкусной. Ингредиенты:
- гречневая крупа — 200 г;
- чернослив — 4 штуки;
- курага — 6-7 штук.
Чернослив и курагу хорошо промыть и порезать мелкими кусочками. Тщательно промытую крупу залить холодной водой, чтобы она покрыла крупу где-то на фалангу указательного пальца. Поставить на маленький огонь. Когда вода закипит, добавить сухофрукты, размешать, закрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне. Каша готова, когда вода выкипит, а крупа раскинет, станет рассыпчатой.
Позже сухофрукты можно будет подавать и с блюдами из мяса. Это не только вкусно, но и полезно — способствует лучшему перевариванию пищи.