Первое блюдо — это важная часть любого обеда. Супы активизируют работу пищеварительных ферментов и подготавливают желудочно-кишечный тракт к более плотной пище. Кроме этого, жидкие блюда служат для профилактики запоров и нормализации перистальтики кишечника. В этой статье расскажем о том, что можно съесть на первое пациенту с хроническим панкреатитом и каких супов лучше избегать больному.
Борщ
Славянские традиции заставляюРат нас готовить этот суп 2-3 раза в месяц. А ведь классический борщ при панкреатите может вызвать не только расстройство пищеварения, но и спровоцировать новый приступ. Ведь обычно бульон для красных щей готовится из говядины на кости, поэтому обладает высокой жирностью. Кроме того, в борще содержится много клетчатки, которая может спровоцировать вздутие. Также в этот суп обычно добавляют кислые томаты или лимонный сок, который раздражает слизистую желудка, вызывая обострение гастрита. Не стоит забывать и о приправах, традиционно добавляемых в бульон (перец, чеснок, лавровый лист).
Итак, классический борщ нельзя употреблять ни при остром процессе в поджелудочной железе, ни при хроническом панкреатите. В противном случае вам снова грозит больница и капельницы. Но если очень хочется отведать это блюдо, нужно использовать адаптированные рецепты любимых супов при панкреатите. Их приведем ниже.
Бульоны
Какие должны быть требования к этому виду блюд? Ведь бульон — это отличное диетическое блюдо, которое восстанавливает слизистую желудка и стимулирует работу пищеварительных желез. Главное — правильно его приготовит. Итак, пациентам при остром и хроническом панкреатите можно давать вторичный нежирный бульон. Уже на 4-5 день после приступа им можно разнообразить меню больного. Для этого подойдет куриный или индюшиный суп. Можно взять филе мяса кролика. Главное требование — низкая жирность мяса. Если вы решили приготовить куриный бульон, то для этого лучше взять грудку, очищенную от кожи. Аналогичное требование к супам из индейки. Мясо отваривается до готовности, после этого воду необходимо слить и вновь довести бульон до кипения. Некоторые рецепты предусматривают двукратное сливание жидкости. Такой суп при панкреатите подойдет даже в первые дни болезни.
Далее, суп для пациентов при остром и хроническом панкреатите не должен содержать специи. Можно использовать при варке корень петрушки, который после удаляется из блюда, или неочищенную головку лука. Куриный бульон — это целебная еда. Готовьте и используйте ее правильно, и она принесет вам быстрое выздоровление.
А что в меню?
Какие супы при панкреатите подойдут пациенту? В этом разделе перечислим рецепты, которые можно использовать в диетическом меню.
Суп пюре из брокколи, тыквы и кабачка
Прежде всего, отметим огромную пользу употребления блюд типа пюре при остром и подостром панкреатите. Такая пища содержит все вещества в доступном усвояемом виде. Поэтому переваривать ее нетрудно. Даже пострадавшая железа справится с небольшой тарелкой супа пюре. Эти блюда вводят в меню больного сразу после бульонов.
В кастрюлю с толстыми стенками налейте 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения и добавьте свежие овощи. Варите под крышкой не более 15 минут. Когда овощи стали мягкими, слейте жидкость и добавьте «вторичный» мясной бульон. Снова доведите суп до кипения и посолите. Рецепты этого блюда могут отличаться, поэтому возможно приготовление супа на овощном бульоне. Далее, в блендере доведите остывшую массу до консистенции пюре. Подавайте с подсушенным белым хлебом. В первую неделю при остром панкреатите лучше обойтись без него.
Суп пюре из индейки
Освободите грудку от кожи. Для блюда потребуется 100-150 грамм мяса. При этом его лучше отваривать цельным куском. Бульоны из этой птицы готовятся очень долго. Поэтому для экономии времени оставьте его в мультиварке или скороварке. В этом случае жидкость из супа придется разбавить водой 1:3 и снова закипятить. В отдельной кастрюле отвариваем лук, один клубень картофеля и морковку. Смешиваем в блендере овощи, жидкую часть бульона и мясо. Солим. Если вы готовите этот суп пюре больному не при остром приступе, а в фазу ремиссии, добавьте немного молока или сливок, кусочек (10 грамм) сливочного масла. Многие рецепты предлагают украсить блюдо зеленью. Для этого подойдет укроп, петрушка, зелень сельдерея.
Диетический борщ
Мы уже говорили о том, что борщ — это недиетическое блюдо. Однако, не стоит ограничивать себя в любимой еде, когда есть адаптированные рецепты. Для начала соломкой нарежьте морковь, свеклу, капусту (возьмите совсем немного). Овощи поместите в сковороду с толстым дном, тушите вместе с жидкостью на медленном огне до мягкости. В это время готовую порцию вторичного бульона разогрейте в кастрюле. Туда забросьте лук и картофель. Отварите корнеплоды до мягкости и раздавите вилкой в пюре. В основную кастрюлю добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения. Теперь солите и настаивайте 20-30 минут. Для восстановления цвета понадобиться ложка лимонного сока.
В борщ допустимо добавить душистые травы: тимьян, шалфей, розмарин.
Рецепты блюд легко придумывать самому, зная основные правила питания при остром процессе:
- во время приступа пища должна быть нежирной и легкоусвояемой;
- в супах нельзя использовать специи и приправы;
- любая «зажарка» под запретом;
- для блюда берутся только вторичные или овощные бульоны;
- в супе используется только мясо, костей следует избегать (они содержат жир).