Панкреатит — заболевание серьезное и довольно распространенное. Подходить к его лечению следует, обязательно проконсультировавшись с врачом-гастроэнтерологом. Он же посоветует и диету.
Свежие овощи и фрукты включать в рацион можно, просто нужно знать какие и как. Поскольку воспаление поджелудочной железы может носить острый и хронический характер, то и диета соответствует каждому виду заболевания.
Чем полезны огурцы
Всем известно, что огурцы на 95% состоят из воды. Благодаря чему способствуют выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Употребление в пищу огурцов усиливает мочегонный и желчегонный процессы. Огурцы снижают кислотность и способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, этот овощ — кладезь витаминов (каротин, В5, РР, В6, В1, В2, С) и минералов (фосфор, калий, железо, кальций, йод).
В огурцах присутствует тяжелая клетчатка. Человеческому организму справиться с ней трудно. Поэтому при панкреатите огурцы нельзя есть в период обострения.
Добавлять в пищу свежие огурцы при панкреатите можно только при ремиссии (стойкой), начиная с половины небольшого плода.
Употребление при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите огурцы можно есть только очищенными от кожуры: именно в ней содержится наибольшее количество грубой клетчатки. Начинать лучше с половинки овоща, натертой на мелкой терке.
Предпочтение следует отдать тем плодам, которые вырастили самостоятельно, приобрели у знакомых или в магазинах, специализирующихся на продаже экологически чистых продуктов. Рыночные, как правило, напичканы нитратами и пестицидами.
Если покупаете овощи на рынке, не поленитесь их «очистить». Замочите в воде на 1– 2 часа. Воду нужно менять через каждые 20 минут.Поскольку нитраты в огурцах накапливаются в кожуре, ее необходимо срезать.
Если включенный в рацион огурец не нанес вреда, через некоторое время можно переходить на салаты, но только на свежие. Те, что провели какое-то время в холодильнике, лучше в пищу не употреблять.
Ознакомившись с рекомендациями и посоветовавшись с лечащим врачом, станет ясно, можно ли есть свежие огурцы при воспалении поджелудочной железы.
Соленые огурцы, польза или вред
Соленые огурцы не являются заменителем свежих, не только для больных, но и для здоровых людей. В отличие от свежих собратьев, соленые не обладают ни очищающим, ни противовоспалительным, ни успокаивающим действием, но зато весьма опасны, благодаря наличию:
- чеснока;
- уксуса;
- лимонной кислоты;
- черного перца;
- избыточному содержанию соли.
При огуречной диете можно в течение недели заменить всю пищу только огурцами и водой. Это поможет поджелудочной железе восстановиться.
Помидоры и их свойства
Эти плоды обладают отличными вкусовыми качествами.Они, без преувеличения, это источник красоты и здоровья. В состав помидоров входят:
- минеральные вещества (фосфор, калий, магний, сера, натрий, железо, кальций, цинк);
- витамины (К, каротин, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С).
Возможный эффект от них: улучшение аппетита и пищеварения.Кроме того, они успешно борются с вредными бактериями, которые живут в кишечнике. Поэтому включать их в рацион при панкреатите можно, но с определенной долей осторожности.
Как употреблять при хроническом панкреатите
Задаваясь вопросом, можно ли есть помидоры при панкреатите, следует обратить внимание на форму заболевания. При хроническом панкреатите эти плоды разрешены к употреблению, но после термической обработки.
Их можно запекать или готовить на пару.Перед приготовлением с овоща снимают кожицу. Мякоть тщательно измельчают до пюреобразного состояния.
Вводят при панкреатите помидоры в рацион постепенно. Начинают с одной столовой ложки. Если это не вызовет приступов, можно употреблять в пищу один плод средних размеров, приготовленный в духовке или на пару.
Зеленые помидоры употреблять в пищу при любом виде панкреатита нельзя.
Томаты можно употреблять в пищу исключительно спелые. Недозревшие плоды способны привести к серьезному обострению воспаления поджелудочной железы, даже если прошли термическую подготовку.
Свежие помидоры следует употреблять в небольшом количестве. Благодаря своей мягкой клетчатке, они с успехом выводят холестерин, а это благотворно влияет на больную поджелудочную.
Из-за наличия консервантов, сок из магазина использовать нельзя.
На столе больного может также пребывать свежий томатный сок. Его следует смешать с тыквенным или морковным, не добавляя соль.
При остром панкреатите
Во время обострения заболевания в пищу пациента вводят протертые продукты только через неделю после приступа. Это могут быть пюре из тыквы, моркови или картофеля. Помидоры съедать в этот период нельзя, даже в протертом виде.
Можно ли маринованные помидоры
Присутствие соленых и маринованных томатов на столе больного под запретом, так как в их приготовлении используются те же продукты, несовместимые с больной поджелудочной, что и при заготовке огурцов: соль, перец, уксус и прочие приправы.
При приготовлении блюд людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, не следует использовать томатную пасту, кетчуп, томатный соус. При их производстве используют красители, консерванты и различные приправы, которые не являются разрешенными для таких больных. Использовать их не следует даже во время длительной ремиссии.
Вводить в рацион больного панкреатитом овощи и фрукты следует осмотрительно и по совету лечащего врача.