Панкреатит — серьезное заболевание, в основе которого лежит воспаление поджелудочной железы. Болезнь носит не локальный характер, от нее страдает весь организм. Хитрое заболевание не щадит никого, и часто приводит к серьезным осложнениям, одним из которых является кровотечение.
Обильные кровотечения при острой форме заболевания проявляются не так часто. Но их появление — свидетельство серьезного сбоя в работе организма, который может привести к летальному исходу.
Причиной этого явления может быть аррозия, или разъедание стенок сосудов, которые находятся в районе поджелудочной. Кровоизлияние происходит в пространство за брюшиной, в просвет ЖКТ или полость брюшины.
Симптомы кровотечения
К симптомам аррозивного кровотечения относят:
- рвоту;
- чувство тошноты;
- обморочное состояние и обморок;
- выступающий холодный пот;
- понижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение.
Основным признаком кровоизлияния в области желудочно-кишечного тракта станет примесь крови в рвотных массах и стул ярко выраженного черного цвета.
Виды кровотечений при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы могут появиться ранние и поздние кровотечения. Ранние, как правило, происходят вследствие эрозии стенок толстого кишечника или слизистой кишечника. Они не обильны и прекращаются после приема кровеостанавливающих лекарственных препаратов.
Поздние кровотечения (начинающиеся иногда на 200 сутки течения заболевания) являются результатом гнойного осложнения поджелудочной.
Рак поджелудочной
К появлению крови при панкреатите может привести рак поджелудочной железы (карцинома). Обнаружить его очень непросто, поэтому необходимо при малейшем намеке на заболевание пройти необходимую диагностику. Эта форма рака весьма агрессивна и быстрота действий может спасти жизнь.
К развитию рака поджелудочной приводят:
- курение;
- алкоголь;
- бедная свежими фруктами и овощами пища;
- наследственная предрасположенность;
- хронический панкреатит;
- сахарный диабет.
К симптомам карциномы поджелудочной железы относят: запор, слабость, общая утомляемость. У 90% больных заболевание проявляется болью и желтухой. Боль мучительная, локализуется или в спине, или в верхнем левом углу живота.
Желтуха может сопровождаться темной мочой, зудом и светлым калом. Желтизна кожных покровов и белков глаз появляется как следствие попадания желчи в кровь. Происходит это из-за того, что опухоль блокирует желчный проток. Этаже причина и появления зуда по всему телу.
При раке большое количество жирных кислот попадает в кал и выводится из организма больного. Это приводит к резкому снижению веса на фоне хорошего аппетита.
Поскольку опухоль оказывает сдавливающее действие на желудок и 12-перстную кишку, появляются сильные приступы тошноты и рвота.
Лечение при карциноме поджелудочной железы
Устраняется проблема хирургическим путем. Только так можно спасти больного. В клинике проводят резекцию поджелудочной и последующую химиотерапию.
Остальные виды лечения могут быть направлены на облегчение некоторых симптомов. Болевые ощущения снимают:
- обезболивающие;
- химио- и радиотерапия.
Народные средства
Чтобы правильно подобрать немедикаментозное лечение, следует учитывать: наличие метастаз, тяжесть состояния, стадия развития заболевания и пр. С этими знаниями можно приступать к подбору отваров и настоек. Благотворное влияние оказывают золотой ус, полынь, картофельные цветки, календула, свекольный сок и пр.
Питание
Особое внимание следует обратить на тепловую обработку продуктов. Пищу следует готовить на пару, запекать или отваривать. Перед подачей больному еду следует измельчить.
Продукты допускаются к употреблению только те, что легко усваиваются организмом. Поэтому жирная пища полностью исключается.
Идеальным блюдом станут супы-пюре. У них подходящая консистенция и они хорошо усваиваются. В их состав можно включить овощи и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Обязательно в меню должно входить богатое белком нежирное мясо, но только хорошо измельченное в блендере. Полезны будут и нежирные кисломолочные продукты в небольших количествах.
Поддержку организму окажут и различные крупы, но хорошо разваренные. Их также можно добавлять в супы.