Употребление сахара при заболевании панкреатит

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности — пищеварительные ферменты — прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению. Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это — прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. Содержание глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями. Например, сахар при панкреатите — продукт практически запрещенный.

Можно ли сахар при панкреатите

Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.

На поджелудочную природа возложила две обязанности: вырабатывать ферменты, помогающие переваривать пищу, и инсулин. Если железа воспалилась, то обмен углеводов нарушается, гормон впрыскивается в кровь бессистемно.

По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию — гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.

В острую фазу

Панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. Каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.

В период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. Употребление сахара при этом может попросту убить пациента. В связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. Попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление ПЖ в необратимый процесс.

Придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. Поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. С этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • жесткое;
  • горячее;
  • холодное.

Простым углеводам — решительное «нет». Пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.

В фазу ремиссии

После окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.

Обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. Если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. Она угрожает трансформацией в сахарный диабет.

Поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. На сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.

Ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Фрукты
Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное — разрешено. Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров. Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар — продукт переработки свеклы.

Мед и другие натуральные сахарозаменители

Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.

Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.

Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.

К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен. Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей. Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.

Синтетические сахарозаменители

Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь — употреблять искусственный сахарозаменитель.

Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • сукралоза.

Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.

Сахарин — один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:

  • отдает горечью;
  • вредит печени и почкам;
  • привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.

Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать — должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.

Запрещенные продукты

Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.

Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.

Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин — в кровь. Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность. Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.