Вес при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит и вес человека

7Бывают ли лишние килограммы у больного с патологией панкреас? Как ведет себя масса тела при панкреатите? Некоторые пациенты, у которых болезнь спровоцировали заболевания печени и желчных протоков, имеют лишние килограммы. Другая категория больных, у которых воспаление панкреатической ткани вызвано алкоголем, стрессом или болезнями желудка, наоборот, имеют низкий вес. Но при прогрессировании основного заболевания потеря килограммов неизбежна, к какой бы категории вы ни относились. Почему при панкреатите теряется вес, и как это предотвратить? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Причина похудения

При хроническом воспалении поджелудочной железы количество активных клеток в органе сокращается. На месте некроза не образуется новая секреторная ткань, а «дырки» в панкреас замещаются бесполезными соединительными волокнами. Следовательно, значительно снижается количество ферментов, вырабатываемых железой. Пища не проходит должную обработку в кишечнике, развивается недостаточность переваривания и всасывания питательных веществ.

Кишечник также подвергается лишней нагрузке. Непереваренная пищевая масса раздражает его стенки, провоцируя диарею. Также на фоне патологии начинается размножение патогенной микрофлоры, которая в норме обитает в кишечнике. Недостаточность питательных элементов приводит к истощению организма. Но тело имеет свой резерв. Углеводы, которые являются единственной энергией для организма, получаются из запасов в печени и мышцах. Жировые «сбережения» в подкожной клетчатке быстро расходуются в критический период. Но если начинается распад белков, то это говорит о тяжелой степени кахексии.

Что делать?

При хроническом панкреатите пациенту важно набрать вес. Весь адекватное питание – это не только килограммы на весах, это надежный иммунитет, сила и сопротивляемость организма. Худые истощенные люди склонны к простудным заболеваниям, тяжело переносят стрессы и другие жизненные испытания, не могут выполнять обычную работу, как здоровый человек. Поэтому набрать вес при панкреатите – это значит сделать шаг на пути к выздоровлению.

Но что для этого нужно делать? Потеря массы тела сопряжена с обострением основного заболевания. Во время приступов хронический процесс нарушает нормальное пищеварение и выработку ферментов. Чтобы набрать вес, необходимо достичь стойкой ремиссии. Для этого важно соблюдать диету и следовать назначениям врача.

Следующий пункт, позволяющий набрать вес при хроническом воспалении панкреас, это подсчет калорий. Дневной рацион должен учитывать потребности организма. Если вы трудитесь в офисе, а на работу вас доставляет личный транспорт, то у вас одна потребность в белках и углеводах. Если вы заняты в сфере, где необходима физическая сила и где расходуется много энергии, то питание должно быть совершенно иным. Посчитать дневную калорийность пищи поможет диетолог. Также с этой функцией отлично справляются сайты, созданные для тех, кому потеря веса важнее набора (калоризаторы).

Диета для поджелудочной железы – это не только способ восстановления и оздоровления. Правильный рацион питания позволяет увеличивать вес. Диетические продукты лучше усваиваются. Следовательно, ферменты полностью расщепляют их на молекулы для строительства и энергии. Вредные продукты проходят через кишечник транзитом, вызывая обострение основной болезни, гастрита и колита. Поджелудочная железа при этом теряет жизнеспособные клетки.

Ферменты, как основное средство лечения

Иногда поджелудочная железа теряет столько клеток, что нормальное пищеварение уже невозможно. В этом случае ни диета, ни режим питания не выручают. Пища не обрабатывается и транзитом проходит через кишечник. Вместе с ней уходят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты – те маленькие и важные кирпичики, из которых строится наш организм.

Что делать, если от поджелудочной железы ничего не осталось? Принимать ферменты, которые восполняют ее функцию. Сегодня существует множество препаратов, которые позволяют обрабатывать пищу наравне с панкреас. К ним относятся Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм. Лекарственные средства содержат нужные ферменты (липазу, амилазу и трипсин), которые облегчают обработку пищи. Самой высокой эффективностью обладает Креон. Он наиболее физиологично выполняет функцию переваривания. Капсула Креона содержит микросферы с свиными ферментами. Попадая в желудок, она растворяется, выпуская тысячи «шариков», которые равномерно перемешиваются с пищевыми массами. Далее, еда (химус) поступает в щелочную среду тонкой кишки, где происходит растворение оболочек микросфер. Ферменты активируются и начинают расщеплять пищу на молекулы, которые легко попадают в кровь. Поджелудочная железа при этом не перегружается, а дополняет искусственный процесс переработки своим соком.

Оболочечные ферменты (Панкреатин) действуют более примитивно. Таблетка попадает в желудок вместе с пищей. Там происходит растворение наружной оболочки. Ферменты выходят наружу, могут раздражать желудок. Активация и переработка происходят только в кишечнике. Поэтому лучше пить Панкреатин после еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: