Алкоголь и поджелудочная железа

Алкоголь

Поджелудочная железа – орган, принимающий деятельное участие в пищеварении путем выработки пищеварительного фермента, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, а также в регулировании уровня глюкозы в крови человека путем выработки гормонов инсулина и глюкагона.

Чем опасен гормональный дисбаланс

Недостаточная выработка гормонов поджелудочной железой может повлечь за собой развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет, а нарушения выработки и оттока пищеварительного фермента – развитие различных воспалительных процессов, известных как панкреатиты. Понятно, что здоровье и правильное функционирование поджелудочной железы имеют определяющее влияние на состояние организма в целом.

Влияние спиртных напитков

Если пить алкоголь, это повлияет на состояние поджелудочной далеко не в лучшую сторону.

Медицинская статистика свидетельствует, что примерно 50% случаев развития панкреатита происходит вследствие злоупотребления спиртным.

При этом не стоит полагать, будто вредны только крепкие или только дешевые напитки, а элитные сорта алкоголя, пиво или легкое вино безобидны: поджелудочная, к сожалению, в равной мере страдает и от дорогих ликеров, и от дешевой водки, и от пива. Более того, есть данные, что регулярное употребление пива провоцирует развитие алкогольного панкреатита быстрее, чем употребление вина. В то же время количество и частота употребления алкоголя влияют на состояние поджелудочной напрямую: чем чаще и больше употребление, тем выше риск заболевания. Не следует забывать, что после приема пол-литра водки, и вообще поджелудочная после алкоголя,уже повреждена, и для ее восстановления придется предпринимать активные действия.

Процесс губительного влияния спиртного на организм

ВиноМеханизм влияния алкоголя на поджелудочную достаточно прост. Попадая в пищеварительную систему, спирт очень быстро всасывается в кровь, где провоцирует склеивание эритроцитов. Образуются белковые пробки. Они закупоривают тонкие кровеносные сосуды, в том числе и те, от которых зависит питание поджелудочной. Нарушается целостность клеточных мембран, ухудшается микроциркуляция крови. Далее, спирт вызывает раздражение слизистой кишечника, а это провоцирует спазмы сфинктера протоки поджелудочной. Пищеварительный фермент не может выйти в двенадцатиперстную кишку – это и резко ухудшает пищеварение, и вызывает воспаление и самопереваривание поджелудочной. Железа начинает разрушаться, собственные клетки паренхимы замещаются фиброзными, – развивается алкогольный панкреатит.

Симптоматика алкогольного панкреатита и способы лечения

Этот вид панкреатита считается одним из самых тяжелых. Его главная причина – алкоголизм. Алкогольный панкреатит примерно в 50% случаев приводит к летальному исходу. Он развивается как на фоне постоянного употребления алкоголя, так и на фоне одновременного употребления спиртного и жирной, острой и жареной пищи. Основные симптомы алкогольного панкреатита – это:

  • запор в самом начале развития заболевания, который впоследствии сменяется диареей;
  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • высокая температура;
  • сухость во рту, обложенный язык; точечные кровоизлияния из-за нарушения микроциркуляции крови в области пупка;
  • синюшные пятна на лице, груди, животе;
  • опоясывающие колющие боли в верхнем сегменте живота, которые вначале могут не прекращаться 7 – 10 дней, обычно возникают внезапно и через полчаса достигают апогея.

Кроме основных симптомов, пациента могут беспокоить также общая слабость, лихорадка, спутанность сознания и почечная недостаточность.

Обследования показывают, что при развитии алкогольного панкреатита пищеварительный сок содержит очень много протеинов, в 10 раз увеличивается выработка гормона двенадцатиперстной кишки холецистокинина, в желудке резко повышается выработка хлористоводородной кислоты, а в печени увеличивается скорость и объем выработки желчи. Моча пациента содержит повышенное количество альбумина, глюкозы и трансферрина, а при анализе кала обнаруживается много жирных кислот, а также нейтрального жира и пищевых волокон.

Также ткани паренхимы могут замещаться не только фиброзными, но и соединительными клетками – таким образом, наряду с алкогольным панкреатитом развивается сахарный диабет.

Алкогольный панкреатит диагностируется при помощи УЗИ, анализов кала, мочи и крови, теста с секретином и холецистокинином, шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, МРТ и КТ, а также эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (для определения состоянии протоков поджелудочной).

Лечение и восстановление поджелудочной

При своевременном обращении к врачу и дисциплинированном выполнении его предписаний, здоровье поджелудочной удается частично восстановить.

Мероприятия по восстановлению поджелудочной железы включают в себя лечебное голодание от 2 – 3 дней. После голодания к приему пищи нужно возвращаться, начав с кисломолочных продуктов. Одной из важных составляющих лечения является пятая диета.

Лечение проходит у врача-гастроэнтеролога в условиях стационара. Кроме того, в лечении как хронического, так и острого панкреатита, принимают участие радиолог, хирург, эндокринолог, эндоскопист, а при необходимости – нарколог, психотерапевт и другие специалисты.

Лечение панкреатита может быть и консервативным, и хирургическим. Консервативное лечение состоит из приема жирорастворимых витаминов, обезболивающих, противорвотных, ферментных лекарств, коррекции уровня сахара в крови и др. Хирургическое лечение выражается во вскрытии кист, закрытии свищей, проводится разъединение спаек, при необходимости резекция части железы. Хирургическое лечение может быть назначено, если болезнь протекает сложно, и прогнозы в этом случае хуже, в частности, выше риск развития сахарного диабета.

Если пациент уклоняется от лечения, то болезнь может закончиться летальным исходом. Часто наряду с лечением панкреатита приходится лечить и алкоголизм.

Правила употребления алкогольных напитков при наличии хронических проблем со здоровьем

Обычно задаваемый пациентами вопрос – можно ли при панкреатите принимать алкоголь, а если да, то какой? Поскольку панкреатит бывает вызван употреблением алкоголя, то, разумеется, алкоголь и курение следует исключить. Можно изредка пить сухое красное вино при панкреатите, но в очень небольших дозах. Врачи рекомендуют употреблять настои шиповника, травяных сборов, напитки из отрубей.

Сладкие, крепленые и другие вина при панкреатите следует исключить полностью. В крайне малых количествах можно употребить коньяк при панкреатите при условии продолжительной стойкой ремиссии, убеждение некоторых пациентов, что коньяк безопасен, является ошибочным. Сторонники употребления безалкогольного пива при панкреатите также ошибаются, поскольку пиво, кроме основного опасного ингредиента – этилового спирта, включает углекислый газ, консерванты, добавки и др., которые раздражают слизистые и другие ткани.

В целом восстановить жизнедеятельность организма и, в частности, поджелудочной возможно, но не полностью и при условии добросовестного лечения пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: