Сестринский процесс — подход среднего медицинского персонала к уходу за пациентом, обоснованный с точки зрения науки и многолетнего опыта. Сестринский процесс при панкреатите имеет отличительные особенности, обусловленные характером болезни. Обострение панкреатита сопровождается сильными болями, из-за чего пациенты попадают в больницу. Квалифицированный подход со стороны медбратьев и медсестер призван обеспечить грамотный уход за больным, восполнение его насущных нужд и оптимистичную атмосферу, необходимую для скорого восстановления.
Обязанности медицинской сестры
Воспаленная поджелудочная — серьезная болезнь, которая может привести даже к летальному исходу. После поступления в больницу тяжело больной требует внимательного, заботливого отношения со стороны медперсонала. Сестринский уход при панкреатите — неотъемлемая составная успешного лечения пациента. После установления диагноза, назначения лекарственных препаратов со стороны врача нужна сестринская помощь для контроля за состоянием пациента и выполнением врачебных предписаний.
Прежде всего, медсестра оказывает помощь, направленную на снятие острых болей, обеспечение покоя пациенту. Дальше заводится и постепенно заполняется карта сестринского процесса. Для этого медсестра задает вопросы больному или его родственникам о возможной причине болезни, образе жизни, привычках заболевшего человека. Сестринская диагностика заболевания заключается в измерении физических показателей состояния пациента — температуры, давления, анализов.
Когда собрана необходимая информация, определены основные и потенциальные проблемы, на основании медицинской литературы разрабатывается схема лечебных действий для обеспечения нужд и восстановления человека.
Средний медицинский персонал отвечает за своевременное проведение необходимых лечебных мероприятий — ставит капельницы, делает уколы, следит за соблюдением режима питания, отдыха, помогает ослабленным болезнью проходить обследования, процедуры.
Особенности заболевания в острой и хронической формах
Кроме других возможных причин острого панкреатита 70% приходится на злоупотребление спиртными напитками. Воспаление поджелудочной железы приводит к спазму протоков, из-за чего вырабатываемые ферменты не выходят в кишечник, а начинают переваривать саму поджелудочную, разрушая ее. Это приводит к сильным болям и госпитализации. Наибольшее облегчение приносит наложение льда на область поджелудочной, которое замедляет быстрое развитие процесса.
Больному понадобится постельный режим, полный отказ от пищи на 2-3 дня. Разрешено только пить теплую кипяченую или минеральную воду, но без газа, или отвар шиповника.
После облегчения состояния пациенту рекомендуют диету №5 с меньшим количеством белков, жиров и углеводов. Пища обязательно должна быть теплая, а не горячая или холодная, варенная, например, на пару, перетертая.
После выздоровления пациент должен выяснить у врача разрешенный ему объем физических нагрузок.
При неблагоприятных факторах возникают обострения и приступы болезни. Часто повторяясь, они переходят в хроническую форму панкреатита с теми же симптомами заболевания. Основное отличие хронической формы — сильные разрушительные последствия на окружающие органы. С этим связан более широкий спектр лечебных процедур и длительное лечение.
Помощь сестры при остром и при хроническом панкреатите
Острый панкреатит — тяжелое физическое состояние, при котором возможен коллапс — падение артериального давления, ухудшение кровообращения, в результате чего охлаждаются конечности, появляется резкая слабость, обморочное состояние. Задача медперсонала устранить кризис, сильную боль, обеспечить покой больному органу.
Медсестра дает обезболивающие уколы, ставит холодную грелку или лед в область поджелудочной железы. Благодаря этому физиологические процессы органа приостанавливаются, снимается воспаление, уменьшается боль. Если больного знобит, это не повод отменить холод. Его укутывают дополнительным одеялом и ставят теплую грелку в ноги.
Пациенту обеспечивается постельный режим и полный покой. Для восстановления ему понадобится восемь-девять часов ночного отдыха ежедневно. Медсестры следят, чтобы ему ничего не мешало, при необходимости дают снотворное.
В задачу медицинской сестры входит:
- следить за режимом питья, питания и отдыха,
- контролировать прием назначенных препаратов,
- делать уколы, капельницы,
- ежедневно измерять температуру, пульс, давление,
- следить за общим состоянием здоровья, своевременной дефекацией,
- при необходимости помогать в передвижении,
- пояснять пациенту важность следования предписаниям,
- предоставить родственникам сведения о необходимости диеты во время обострения болезни и внимательного отношения к питанию в будущем.
Острый панкреатит часто сопровождается рвотой, поэтому медсестра обеспечивает пациента емкостью для рвотных масс, водой, салфетками, средствами связи с медперсоналом на экстренный случай.
Если состояние человека не улучшается или, наоборот, ухудшается, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Сестринский процесс при хроническом панкреатите похож на схему ухода при остром заболевании. Отличается тем, что хроническая форма характеризуется частыми рецидивами, также болезнь негативно влияет на окружающие органы, из-за чего они разрушаются. Цель лечения при хроническом заболевании — возобновление работы поджелудочной, предотвращение действий, провоцирующих обострение. Такой подход потребует значительно больше времени и лечебных процедур.
купить уральский сланец, темно-зеленый серпантинит. блефаропластика нижних век до и после фото
Из-за неосведомленности о протекании болезни пациент или его родственники могут испытывать страх перед будущим или недовольство применяемыми лечебными методами. В таком случае медсестра должна дружелюбно и тактично постараться объяснить затронутые вопросы, предложить для ознакомления соответствующую медицинскую литературу.
Этапы наблюдения за пациентом при патологии
Сестринский процесс при остром панкреатите содержит несколько этапов наблюдения и квалифицированной заботы о больном:
- обследование,
- диагностика,
- планирование вмешательства,
- вмешательство,
- оценка.
Что выполняется на первом этапе
Первый этап называют сестринским обследованием. Он содержит в себе сбор информации о заболевшем, его жизни, работе, привычках, наследственности для установления причины болезни. Если больной не в состоянии предоставить нужную информацию, медсестра общается с родственниками. После этого она фиксирует показатели артериального давления, сердечного ритма, определяет наличие жара у больного, берет анализы крови и мочи. Вся информация записывается в сестринскую историю болезни.
Медсестра контролирует прием пациентом выписанных врачом препаратов, налаживает средства экстренной связи, если вдруг больной будет хуже себя чувствовать.
Особенности второго этапа
Второй этап — сестринская диагностика — направлен на обнаружение нужд и проблем пациента, потенциальной опасности для жизни человека.
Интернет магазин худжанд посмотреть.
- Наличие боли, тошноты или других признаков отравления ферментами поджелудочной,
- упадок сил,
- изжога, метеоризм,
- нарушения сна, психического состояния.
В это же время медсестра следит за регулярным приемом назначенных препаратов, соблюдением условий диеты, обеспечивает связь с медперсоналом на случай рвоты или ухудшения самочувствия.
Основные задачи третьего этапа
На третьем этапе определяются цели и задачи сестринской помощи. Планирование действий медсестры проводится на основе методической литературы, описывающей схемы лечения панкреатита в острой и хронической форме, а также лечебные действия, ориентированные на улучшение здоровья пациента.
Среди прочих мероприятий по профилактике обострения панкреатита ведущую роль занимает контроль за едой.
Работа медсестры не заменяет деятельности врача, но без нее лечение больных не представляется возможным. Медсестра создает своеобразную атмосферу заботы в медицинском учреждении, помогая пациентам не терять надежды, и обучая принципам здорового образа жизни.