Дистрофия поджелудочной железы

Врач и пациент

Дистрофия поджелудочной железы – это уменьшение ее внешней и внутренней секреции, связанное со снижением количества функционирующих клеток. Как правило, это заболевание развивается в результате частых рецидивов панкреатита, при обменных нарушениях (жировое перерождение органа), онкологических патологиях. В этой статье подробнее рассмотрим симптомы болезни. Также поговорим о том, какое возможно лечение при утрате органом своей функции.

Причины заболевания

Почему в железе начинаются дистрофические процессы? Первой и самой банальной причиной является старость. Клетки поджелудочной железы человека не имеют бесконечный ресурс существования. Токсины, алкоголь и вредная пища пагубно воздействуют на ацинусы – секреторные островки, производящие поджелудочный сок. Отмирают не только клетки внешней секреции. Островки Лангерганса, производящие гормоны для регулирования пищеварения, также изнашиваются. Поэтому пожилым людям нужно придерживаться строгой диеты. А любые излишества могут иметь серьезные последствия.

Дистрофические изменения органа могут стать последствием панкреатита. Каждый приступ болезни губит определенный процент клеток. А новые секреторные дольки не образуются вновь. При хроническом панкреатите дистрофия железы может развиться очень скоро. Если во время обострения наступил панкреонекроз, он может погубить значительную часть органа.

Постоянный прием алкоголя, пусть и при отсутствие воспаления в железе, также вызывает изменения в клетках. В печени и поджелудочной железе начинаются обменные нарушения, которые мешают функционировать нормальной ткани. Также изменения провоцирует употребление жирной пищи.

Онкология железы сильно влияет на развитие дегенеративных процессов в органе. Растущая опухоль сдавливает окружающую ткань. Это касается доброкачественных процессов. Изменения, которые вызывает рак, более серьезны. Злокачественные опухоли прорастают железу, вызывая немедленную гибель здоровых клеток.

Клиническая картина — симптомы

Как правило, возрастные изменения в железе не так заметны, как дистрофия после панкреатита. Первые симптомы нарушения внешней функции – это расстройство пищеварения. У больного ухудшается аппетит, появляется вздутие после еды, нарушается стул (поносы чередуются с запорами). Иногда в кале появляются непереваренные волокна, жир. Пациенты, у которых есть такие изменения в поджелудочной железе, имеют характерный внешний вид – они бледные, истощенные, с сухой кожей и слабо развитой мускулатурой.

Симптомы нарушения эндокринной (внутренней) функции железы выглядят следующим образом: у пациента появляется постоянное чувство жажды, кожный зуд и снижение иммунитета. Раны и мелкие трещины на коже заживают очень слабо. Сами покровы сильно истончены и лишены влаги. Больного мучает полиурия – частое обильное мочеотделение. Это симптомы сахарного диабета, который развивается в ответ на разрушение островков Лангерганса. Обычно страдают и другие эндокринные функции, но на клинике это отражается слабо.

Как распознать болезнь?

Вначале врач собирает тщательный анамнез и расспрашивает о все заболеваниях, которые раньше были у больного. Для подтверждения диагноза на амбулаторном уровне достаточно УЗИ органов брюшной полости и копрограммы. Первое исследование позволяет четко рассмотреть железу. Она, как правило, становится меньше. На УЗИ можно увидеть участки уплотнения, кисты и другие осложнения некроза. Также этим методом хорошо выявляются опухоли панкреас. Копрограмма – это сложный анализ кала, который исследует наличие в выделениях непереваренной клетчатки и жиров. Это может говорить о нарушенной функции органа.

Для более точной и специфической диагностики применяют КТ, МРТ и биопсию.

Терапия

Лечение этой патологии – это заместительная терапия и строгая диета. Из меню надо убрать все продукты, которые создают проблему для переваривания. Лечение невозможно без изменения образа жизни и режима приема пищи. Для хорошего пищеварения больной должен есть каждые 2-3 часа. Порции не должны превышать 100-150 мл. Еда должна быть приготовлена на пару, допустимо употреблять пищу в отварном и запечённом виде. Отказ от алкоголя и курения обязателен.

Далее, на помощь приходит заместительное лечение. Средства панкреатин, мезим и креон содержат необходимую дозу ферментов, которые позволяют без труда переварить все съеденное за день. Ферменты назначаются в дозировке, которую подбирает врач. Она индивидуальна для каждого больного.

Дополнительное лечение включает в себя назначение пробиотиков, витаминов (желательно в виде инъекций), спазмолитиков (при выраженных болях). Эти препараты не заменяют ферменты, но существенно помогают самочувствию больного и улучшают качество его жизни.

В некоторых случаях, когда от железы ничего не остается, врачи назначают хирургическое лечение. Операция по трансплантации всего органа, его части или отдельных клеток проводится во всех крупных клиниках страны. Эффективность пересадки остается низкой. Негативный момент заключается в том, что пациент обязан пожизненно принимать препараты, понижающие иммунитет. Это существенно увеличивает послеоперационную летальность. На сегодняшний день хирургическое лечение дистрофии панкреас – это крайняя мера.

Добавить комментарий

Adblock detector