Можно ли жить без поджелудочной железы?

Удаленная поджелудочная железа

Можно ли жить без поджелудочной железы? Этот орган играет важную роль в процессе пищеварения. Он не только вырабатывает ферменты, расщепляющие пищу, но и производит гормоны. Гормональные вещества поджелудочной железы участвуют в углеводном обмене и регулируют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Показания к операции

Этот орган внутренней и внешней секреции сложно убрать из организма без последствий. Однако, в некоторых случаях врачи проводят такие операции (полное или частичное удаление). В каком случае будет показана панкреатэктомия?

Без поджелудочной железы человек становится инвалидом. Естественные функции органа можно заметить гормональной (инсулиновой) терапией и регулярным приемом ферментов. Но это существенный дискомфорт и для самого больного, и для государства (при наличии бесплатной медицины). Следовательно, врачи решаются на такую калечащую операцию только в случае реальной угрозы жизни пациента. Как правило, больному выставлен диагноз – рак поджелудочной железы или ее протоков. Также иногда доктора пытаются спасти пациента, у которого развился панкреонекроз с осложнениями. При этом они могут удалить как часть органа, так и провести тотальное удаление. Последний вариант возможен лишь тогда, когда спасать уже нечего (ткань подверглась полному разрушению).

Частичное удаление органа проводится часто. Показанием к этой операции может стать доброкачественное образование панкреас, прогрессирующий хронический панкреатит или ложная киста органа. Больные, которым проводилась эта операция, живут полноценной жизнью, соблюдая диету.

Другая жизнь

Восстановление после операции занимает около месяца. А потом начинается другая жизнь. Нормальное пищеварение уже невозможно без искусственного вмешательства. Каждый прием пищи сопровождается приемом ферментов. В зависимости от препарата таблетки принимаются во время или после еды. Доза подбирается индивидуально для каждого пациента, но без поджелудочной железы больному назначается максимальная дозировка. Также человек должен колоть инсулин. Он необходим для утилизации углеводов.

Ферментное средство

Отсутствие других гормонов поджелудочной железы не компенсируется. Пищеварение может работать и без них. Желудочно-кишечный тракт уже не действует так слаженно. Но после таких операций не идет речь о комфорте. Для врачей важен факт продления жизни неизлечимому больному. Опухоль часто провоцирует острые приступы: механическую желтуху, острый панкреатит, холангит и даже острую кишечную непроходимость.

Особенности питания

Человек без органа долго восстанавливается. Первые дни пациенты в стационаре получают питание через вену. Белки, жиры и углеводы вводят в организм через капельницы. Это позволяет разгрузить желудочно-кишечный тракт. Далее, в меню больного вводятся перетертые блюда: белковый паровой омлет, некрепкие бульоны, суфле из мяса и рыбы. Такую диету человек соблюдает пожизненно.

Также больной регулярно принимает ферменты. Без них пища просто не будет перевариваться. Современные препараты (Креон) содержат энзимы в специальной кислотоустойчивой сфере. Эта оболочка позволяет веществу перемешиваться с пищей в желудке, а растворяться только в кишечнике, где и происходит в норме расщепление молекул еды. Панкреатит, который выписывается инвалидам на льготных условиях, не подходит для нормального пищеварения, поскольку ферменты поступают в кишечник намного позже, чем туда попадает химус (еда, перемешанная с желудочным соком). Инсулин также важен для нормального существования пациента без железы. Он вводится под кожу по специально разработанной схеме каждый день.

Итак, некоторые люди живут без поджелудочной ткани. Такая операция выполняется по строгим показаниям. Она может продлить пациенту жизнь, но делает его зависимым от дорогостоящих ферментов и регулярного введения инсулина.

Добавить комментарий

Adblock detector