Протоки поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Одним из важнейших органов пищеварительной системы человека является поджелудочная железа. Располагается она перпендикулярно позвоночнику, на задней стенке брюшной полости. Состоит из трех частей:

  • голова – утолщенная часть, располагающаяся в изгибе двенадцатиперстной кишки;
  • тело – включает в себя переднюю, заднюю и нижнюю поверхности, примыкающие к внутренним органам и позвоночнику;
  • хвост продолговатой конусовидной формы – часть поджелудочной, направленная в верхнюю левую часть живота, доходящая до селезенки.

Система протоков одинакова практически у всех людей и состоит из главного и добавочного выводных каналов, осуществляющих выводящую функцию для секреции. Главный начинается в середине головы и доходит до хвоста органа.

Главный проток поджелудочной

Проток, следуя по которому, желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку, считается главным у поджелудочной железы и носит название «вирсунгов проток». Это главный канал, куда в свою очередь вливается множество дольковых протоков, образуя целую систему канальцев. На конце имеется сфинктер, регулирующий поступление желудочного сока.

В длину Вирсунгов проток составляет около 16-20 см, в зависимости от индивидуальных особенностей строения тела. А ширина меняется на всей протяженности, в головной части диаметр его около 4 мм, а в хвостовой уменьшается до 1,5-2 мм.

По своей дугообразной форме проток в большинстве случаев повторяет изгиб поджелудочной железы, но в результате изменений может быть и коленообразным или S-образной формы.

Строение поджелудочной железы (протоки)

Количество дополнительных протоков, впадающих в главный, может отличаться у каждого человека:

  • при магистральном строении вирсунгова канала, насчитывается около 30 вливающихся в него маленьких выводных канальцев;
  • при рассыпном строении, число канальцев превышает 50 штук.

В случае магистрального строения, дополнительные дольковые протоки расположены приблизительно на расстоянии друг от друга 1,5-1,8 см, если же рассматривать рассыпной вариант системы, то промежутки значительно уменьшаются.

Главный проток поджелудочной сливается с общим желчным протоком и впоследствии открывается в двенадцатиперстную кишку. Однако встречаются и случаи, в которых анатомия внутренних органов несколько изменена, и вирсунгов канал впадает в систему кишечника обособленно от холедоха, приблизительно на 1-2 см выше большого сосочка кишки. Такое расположение органов характерно примерно для 20-30% населения и не считается аномалией.

Встречаются варианты строения внутренних органов, при которых, под воздействием различных факторов, вирсунгов канал разделяется на дваответвления, которые обособленно работают, образуя два главных выводящих канала. Эти врожденные случаи довольно-таки редкие, и могут привести к сужению или полному закрытию сосудов.

Диагностика заболеваний производится с применением компьютерной томографии или эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Дополнительные протоки поджелудочной железы

Дополнительный (санториниев) панкреатический проток располагается в середине головки поджелудочной железы. В большинстве случаев он присоединяется к главному каналу, но приблизительно в 35% наблюдений было выявлено, что он может и отдельно открываться выше большого сосочка 12-перстной кишки, образуя санториниев сосок. При атрофии главного протока, всю основную функцию подачи желудочного сока выполняет дополнительный проток самостоятельно. Из дополнительного канала желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Хелли, который и препятствует обратному движению панкреатитного сока и попаданию в проток содержимого кишечника.

Отдельной системой выводящих протоков в большинстве анатомических случаев оснащена и сама головка поджелудочной. Дополнительные протоки представлены тремя разновидностями:

  • верхним – он открывается в санториниев проток, либо сливается с нижним протоком головки, не имея своего выхода в двенадцатиперстную кишку;
  • нижним – в соединении с верхним, образующим общий проток головки;
  • общим – начинающимся в теле поджелудочной.

При нарушении функционирования дополнительных протоков и образовании их непроходимости или закупоривания, у человека может произойти приступ острого панкреатита.

Аномалии выводных каналов

Изменения в работе поджелудочной, открытие дополнительных протоков или прекращение выполнения своего предназначения основным каналом, приводит к заболеваниям и ухудшениям в пищеварительной системе.

Одной из частых проблем, препятствующих бесперебойному функционированию железы, может быть закупорка главного канала или дополнительных мелких.

Такое положение грозит расширением протоков, повышением нагрузки на них и развитием панкреатита.

Увеличение диаметра общего выводного канала становится причиной тяжелых заболеваний:

  • хронического панкреатита – острому воспалению поджелудочной железы;
  • опухолям в головке железы, способным перерасти в онкологические болезни.

В свою очередь, эти заболевания чреваты осложнениями и нередко приводят к необходимости хирургического вмешательства с целью удаления проблемных частей органов и нормализации процессов жизнедеятельности организма.

Добавить комментарий

Adblock detector