Онкологическая опухоль головки поджелудочной железы

Врач

Рак головки поджелудочной железы – это тяжелое онкологическое заболевание, которое сложно обнаружить на ранних этапах развития. Тревожные симптомы проявляются на 3-4 стадии, когда врачи даже с помощью высокоэффективных современных методов лечения уже не могут повлиять на ситуацию и обеспечивают пациенту паллиативную (поддерживающую) медицинскую помощь для облегчения тяжелой симптоматики. После постановки диагноза рака на последних стадиях проводится комплексное лечение, которое существенно улучшает качество жизни больного.

Описание патологии

Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции, вырабатывая пищеварительные ферменты для полноценной переработки пищи в жизненно необходимые вещества (амилазу, липазу, трипсин, химотрипсин) и гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие обмен углеводов. Производимый ею панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку, в которой продолжается процесс усвоения веществ, являющихся «энергетическим топливом» для организма. Если поджелудочная поражена раком, в этой слаженной системе происходят серьезные сбои.

Локализация опухоли может быть различной:

  • эпителиальная ткань желчного протока;
  • фатерова ампула;
  • слизистая ДПК (двенадцатиперстной кишки).

Симптомы при этих вариантах развития событий идентичны, поэтому диагноз во всех трех случаях определяется, как рак головки поджелудочной. Из различных форм злокачественных опухолей у 80% пациентов диагностируется аденокарцинома. Образование на железе выглядит как бугристый узел с неровными очертаниями границ. Внутри – содержимое белого или желтого цвета.

Болезнь на 1 и 2 стадии протекает бессимптомно и чаще обнаруживается во время плановых обследований при УЗИ и КТ (компьютерной томографии) близлежащих органов. Но и в этом случае только менее 20% больных преодолевает рубеж в 5 лет.

На начальном этапе развития опухоль развивается «на территории» поджелудочной, но с течением времени начинает прорастать в печень, селезенку, желудок, кишечник. Метастазы распространяются по организму, передавливая протоки, нервные окончания, лимфатические узлы и сосуды. Злокачественное образование, перекрывающее холедох (общий проток, объединяющий каналы поджелудочной и печени), вызывает остановку поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и ее скопление в области желчного пузыря. Это провоцирует механическую желтуху.

Врач предостерегает
В 70% случаев рака поджелудочной железы болезнь поражает именно головку. Само новообразование может быть диффузным, узловым или экзофитным. Метастазирует опухоль через лимфу, кровь или прорастая в соседние органы.

Если опухоль поджелудочной сдавливает селезеночную вену, то селезенка растет в размерах. Развивается спленомегалия, при которой в брюшной полости происходит скопление жидкости (асцит). Прорастание метастазов из поджелудочной в толстую или двенадцатиперстную кишку может блокировать просветы в органах, что вызывает кишечную непроходимость.

Причины развития

Рак – опасная болезнь, появления которой страшатся люди любого возраста. Развитие опухолей могут спровоцировать:

  • обилие жирного, «тяжелого» мяса в рационе – свинины, баранины;
  • большое количество жареной пищи – источник огромного количества канцерогенов;
  • малоподвижный образ жизни – замедление обмена веществ, нарушение клеточного метаболизма;
  • вредные привычки – ядовитые вещества с кровотоком попадают в железу и могут вызвать мутацию клеток.

Предрасполагающими факторами являются:

  • возраст старше 60 лет (жизненные процессы в организме замедляются);
  • принадлежность к мужскому полу;
  • наличие сопутствующих заболеваний. К таковым относятся: панкреатит, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, язвы желудка и 12-перстной кишки, почечные и печеночные патологии.

Рак головки поджелудочной железы: симптомы

В зависимости от локализации опухоли при онкологических заболеваниях развиваются признаки, указывающие на нарушения в работе пораженного органа. На начальных стадиях (1, 2) больной чувствует вялость, слабость, дискомфорт и тяжесть в области желудка. Когда рак достигает 3 и 4 стадии, усиливающиеся боли заставляют обратиться за врачебной помощью.

Опухоль, передавившая холедох, вызывает симптомы, схожие с желтухой. Температура не повышается, но желтеют склеры глаз и кожа. Помимо этого, отмечаются другие признаки:

  • обесцвечивается кал;
  • темнеет моча;
  • в вечернее и ночное время появляется сильный кожный зуд.

По магистральному (Вирсунгову) протоку железы, пережатому злокачественным образованием, панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку в недостаточном количестве либо его поступление прекращается. Основным симптомом является боль в правой части живота. Пищевые компоненты не расщепляются полностью, возникает дефицит ценных веществ в организме. Отмечаются:

  • кишечные расстройства;
  • быстрая потеря веса;
  • тошнота и рвота.

Каловые массы приобретают серый оттенок, из-за недостаточного расщепления жиров желчными кислотами они покрыты жировой пленкой, от них исходит зловонный запах. Быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, головокружение – это вторичные признаки. Боли справа в подреберье сначала усиливаются после приема пищи, но потом появляются уже независимо от него – в любое время суток. Ферменты, скапливающиеся в поджелудочной из-за закупоренного протока, начинают переваривать ткани самого органа.

Если раком поражена головка поджелудочной железы в области, где происходит выработка гормонов, то появляется риск сахарного диабета. Болезнь сопровождается симптомами:

  • жажда и сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При раке поджелудочной на поздних стадиях, сопровождающихся тяжелым нарушением углеводного обмена, больной может погибнуть за несколько недель, если ему не будет оказана грамотная медицинская помощь.

Методы диагностики

При первичном осмотре врач прощупывает брюшную полость, отмечая увеличенные размеры желчного пузыря, селезенки, печени. Но эти признаки могут указывать и на другие заболевания, поэтому важно их дифференцировать. Дополнительно назначаются методы исследования:

  • биохимический анализ крови – отмечается повышенный уровень билирубина, а также ферментов, поступающих из протоков головки поджелудочной, сниженное количество белка;
  • холангиография – в протоки печени вводится контрастное вещество, а потом делаются снимки;
  • клинический анализ крови – обнаруживается большое количество тромбоцитов и лейкоцитов;
  • УЗИ – с помощью этого исследования определяется местонахождение опухоли в железе, ее размеры и метастазы в соседних органах;
  • КТ и МРТ – по результатам компьютерной и магнитно-резонансной томографии можно судить о том, где находится злокачественное образование, какую имеет структуру и какова степень его «прорастания» в организме;
  • биопсия – наиболее точный метод диагностики, позволяющий подтвердить наличие опухоли в железе или его отсутствие.

При прорастании опухоли из поджелудочной в кишечные петли исследование сока ДПК (двенадцатиперстной кишки) проводится с помощью зондирования. В дуоденальном содержимом обнаруживаются раковые клетки.

Тактика лечения

Методы терапии предполагают консервативное и радикальное вмешательство:

  • лечение рака головки поджелудочной железы с помощью химио- и радиотерапии, если опухоль не является операбельной либо после операции остались метастазы;
  • резекция пораженных тканей, если рак еще не распространился по всему организму – это возможно на 1 и 2 стадии болезни.

Паллиативная помощь на последних стадиях болезни включает как хирургические операции, так и применение лекарств. Усилия врачей направлены на обеспечение нормальной жизнедеятельности пациента. Проведение радикального лечения – удаление пораженных тканей, восстановление проходимости желчных протоков – позволяет продлить жизнь больному до 6-12 месяцев при неоперабельном раке.

Химиотерапия

Лечение поджелудочной железы происходит при помощи лекарств-цитостатиков. Действие препаратов направлено на угнетение роста, развития и деления раковых клеток. Причем под «обстрел» попадают не только злокачественные новообразования, но и здоровый «строительный материал».

Химиотерапия
Химтотерапия является одним из видов лекарственной противоопухолевой терапии.

Поэтому у этой группы лекарств немало побочных эффектов: выпадение волос, разрушение костного мозга, тошнота, онемение конечностей, анемия. Химиотерапия требуется в тех случаях, когда:

  • после резекции опухоли есть хоть малейший риск, что в организме остались микрометастазы;
  • злокачественное образование имеет нечеткие контуры и не является операбельным (например, инфильтративная форма рака, когда он рассеян по тканям железы);
  • опухоль находится в близости от крупных сосудов и ее нельзя удалять хирургическим путем.

Для уменьшения побочных эффектов проводится после химиотерапии профилактика тошноты, включающая введение внутривенно витаминных комплексов, использование противорвотных средств. Назначается специальная диета, включающая калорийные продукты.

Радиотерапия

Эта процедура проводится чаще в комплексе с химиотерапией. Она уменьшает побочные эффекты последней, хотя тоже тяжело переносится организмом больного. Современные методы радиотерапии:

  • стереотаксическая – высокоточное ионизирующее излучение;
  • методика кибер-нож – благодаря целенаправленному мощному облучению количество сеансов сокращается.

Процедура проводится онкологом-радиологом. Лучи, воздействуя на опухоль в железе, могут ее уменьшать или останавливать рост образования. Кабинет врача больные посещают ежедневно в течение 5-6 недель.

Оперативное лечение

На начальных стадиях заболевания (размеры опухоли 1-2 см) проводится панкреатодуоденальная резекция поджелудочной. Удаляют пораженную часть ее тканей и вовлеченных в патологический процесс органов: желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки. Врачи проводят реконструкцию желчных протоков, восстанавливают проходимость кишечника.

Питание и восстановление после операции

Меню для каждого пациента разрабатывается исходя из тяжести заболевания, наличия метастаз, терапевтической нагрузки на организм. В рационе отсутствуют:

  • жареные, жирные продукты;
  • газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы и майонезы;
  • кондитерские изделия;
  • пища с искусственными добавками;
  • острые приправы и пряности.

Меню должно быть щадящим. В нем преобладает растительная пища, которую желательно готовить на пару, запекать в фольге и протирать в блендере. Можно употреблять:

  • чай некрепкий без добавления сахара;
  • отвары из фруктов и овощей;
  • натуральные фруктовые соки;
  • черствый хлеб;
  • галеты;
  • молочнокислые продукты с маленьким процентом жирности;
  • каши;
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мяса.

Чтобы нормализовать выработку панкреатических энзимов, следует отдавать предпочтение малокалорийным продуктам, содержащим большое количество клетчатки и минимальный объем жиров.

Прогноз и профилактика

К сожалению, больных, у которых диагностирована запущенная форма онкологии, обрадовать нечем. Прогноз при раке головки поджелудочной железы неутешителен. Грамотная терапия дает больному жизненный запас в 6-12 месяцев. При 1 и 2 стадии рака он сможет прожить еще 5 и немногим более лет. Рак головки поджелудочной железы носит агрессивный характер, и когда боли становятся выраженными, опухоль к тому времени распространяет метастазы по всему организму.

Первое и главное правило профилактики – придерживаться основ здорового питания. Если человек ведет здоровый образ жизни, у него отсутствуют вредные привычки – шансы никогда не столкнуться с раком поджелудочной значительно возрастают.

Добавить комментарий

Adblock detector