Метастазирование раковых клеток в поджелудочной железе

Метастазы в поджелудочной железе

Метастазы в поджелудочной железе, попавшие из других органов, обнаруживаются редко. В поджелудочную раковые клетки могут прорасти или переместиться, оторвавшись от первичной опухоли, которая образовалась в тканях желудка, легких или кишечника. Оторвавшиеся клетки разносятся по организму посредством сосудов лимфатической и кровеносной систем. При сильной сопротивляемости общего или местного иммунитета метастазы не развиваются, а при слабой — присоединившись к стенке органа, начинают расти.

Что такое метастазы

Когда основная опухоль находится в тканях желудка или, например, почек, то ее называют первичной. Злокачественное новообразование появляется в тот момент, когда в организме воспроизводится первая клетка с дефектным геном. Ее мутация происходит на фоне наследственной предрасположенности или за счет воздействия на конкретный орган канцерогенов.

Впоследствии рост опухоли и распространение ее клеток в другие органы осуществляется путем их неконтролируемого деления. В медицине этот процесс называют ненормальным митозом.

Жизненный цикл патологических клеток намного короче, чем у нормальных, но скорость их деления так высока, что опережает скорость отмирания.

У онкобольных может наблюдаться локальное распространение раковых клеток. Оно случается, когда первичная опухоль прорастает в ткани соседнего органа. Но метастазированию раковых клеток способствуют также кровеносная и лимфатическая системы. Попадают клетки рака туда в результате разрушения стенок сосудов разросшимся новообразованием. Вторичные очаги начинают образовываться, как только раковому агенту, циркулирующему в гематогенной или лимфатической системе, удается прикрепиться к тканям органа, через который проходит сосуд.

Как часто в поджелудочной появляются метастазы

Метастазы при раке поджелудочной железы чаще всего появляются в головке. При этом первичное патологическое новообразование может развиться в покровном эпителии железы, в стенках ее выводного протока или в выводном канале желчного пузыря. Иногда метастаз образовывается из разросшейся в тканях кисты или же появляется в печеночно-поджелудочной ампуле.

Деление клетки
Злокачественная клетка, поражая новый орган, продолжает неконтролируемое деление. Так из метастаза формируется вторичная опухоль, которую чаще обнаруживают случайно в ходе диагностики какой-либо болезни. Метастаз является сигналом к проведению немедленного обследования пациента с целью поиска первичного онкологического новообразования.

Метастазирование также может случиться при онкологическом заболевании слизистой толстого кишечника, контактирующей с тканями железы. Реже наличие метастазов в поджелудочной наблюдается при поражении раковой опухолью тканей легких, желудка и других органов системы пищеварения. Совсем редко происходит метастазирование в поджелудочную при расположении первичного очага в:

  • молочных железах;
  • кожном покрове;
  • костной ткани;
  • печени;
  • предстательной железе.

Наибольшее число случаев появления метастазов в поджелудочной медики связывают с развитием почечно-клеточного рака.

Вторичные раковые очаги в поджелудочной намного серьезнее, чем первичные новообразования. Метастазы опасны тем, что они долгое время остаются незаметными, то есть признаки опухоли никак не проявляются. По этой причине рак поджелудочной определяют на поздней стадии, когда у человека практически отсутствуют шансы на выздоровление. При этом у 10% онкологических больных первичный очаг рака не находят при углубленном обследовании, а примерно у 20% пациентов его не удается диагностировать даже при вскрытии.

Такие скрытые формы рака представляют собой плоскоклеточную опухоль (развивается в верхнем слое слизистой или кожи) или аденокарциному (злокачественная опухоль железистых клеток). Патология может локализоваться в органах дыхания, в толстой кишке, в поджелудочной и предстательной железе.

Стадии онкопатологии

Метастазы в поджелудочной железе дают о себе знать на поздних стадиях развития болезни, когда разрастающаяся опухоль начинает давить на соседние органы или перекрывает желчевыводящие протоки. Конкретные стадии заболевания определяют по степени распространенности раковых клеток:

  • 1-я стадия. Новообразование имеет небольшой размер, ограничивается тканями органа. В большинстве случаев патология поражает головку железы, реже случается рак хвоста поджелудочной.
  • 2-я стадия. Делится на две подстадии — 2а и 2б. В первом случае метастазирующая опухоль поджелудочной железы перемещается на 12-перстную кишку или желчный проток, во втором — поражает ближайшие лимфоузлы.
  • 3-я стадия. Клетки опухоли метастазируют в селезенку, стенки желудка и толстой кишки, поражают крупные нервы и сосуды.
  • 4-я стадия. Раковые клетки переносятся посредством лимфатической и гематогенной систем в отдаленные органы, в том числе легкие и молочные железы. Размеры новых патологических новообразований могут быть любыми.

Определить стадию рака поджелудочной железы можно только путем комплексного обследования пациента.

Диагностика

На ранних сроках диагностику заболевания провести сложно, так как симптомы, которые могут указывать на онкологию железы, подобны симптомам других болезней органов системы пищеварения. Направляет больного на ряд аппаратных обследований.

Анализы
С целью уточнения диагноза врач изучает общее состояние здоровья пациента, назначает ему сдачу анализа мочи на желчные ферменты, а также крови на биохимический и общий анализ.

При диагностировании рака поджелудочной железы врач учитывает:

  • Интенсивность и локализацию боли. Присутствие у пациента постоянных болевых ощущений говорит о том, что опухоль распространилась на нервные окончания. Если боль носит опоясывающий характер, то поражен весь орган. Болит слева в верхней части живота – значит, поражен хвост поджелудочной. Если пациент испытывает постоянный дискомфорт под правым ребром, значит, опухоль поразила головку железы. Болевой синдром усиливается, когда человек ложится на спину.
  • Цвет кожного покрова. Механическая желтуха развивается на стадии, когда опухоль начинает давить на желчевыводящий проток. Кожа больного меняет цвет на ярко-желтый, начинает сильно чесаться. Позже кожа приобретает зеленоватый оттенок. При отсутствии лечения у человека начинается печеночно-почечная недостаточность, открывается внутреннее кровотечение, наступает летальный исход.
  • Степень интоксикации организма. У больного возникают головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушения стула и другие симптомы, характерные для общего отравления организма. Такое состояние указывает на то, что метастазирующая опухоль начинает разрушаться, при этом в кровь и лимфу происходит выброс продуктов ее распада, провоцирующий нарушение функций всех систем организма.

В список обязательных инструментальных методов обследования входят:

  • Внешнее УЗИ — показывает изменение размеров и контуров поджелудочной железы.
  • Эндоскопическое УЗИ — процедура эффективна при небольших размерах опухоли, помогает выявить внутрипротоковый рак.
  • Компьютерная томография — позволяет получить сверхточное изображение поджелудочной железы в трехмерном виде.
  • Магнитно-резонансная томография — еще один информативный метод визуализации органа.
  • ЭРХПГ — метод сочетает эндоскопию и рентгенологию, помогает устранить закупорку выводных протоков и взять на анализ патологический фрагмент.

Венозную кровь пациента исследуют на онкомаркеры. Если у больного рак поджелудочной железы, то в биоматериале будет повышен онкомаркер СА 19-9. И все же этот показатель не является основным методом диагностики рака, так как повышенный уровень СА 19-9 может наблюдаться при других болезнях внутренних органов. Обычно процедуру проводят с целью мониторинга эффективности лечения болезни и контроля ее протекания.

Методики лечения

Лечение рака поджелудочной железы проводится с учетом возраста пациента, размера опухоли, ее структуры и места локализации.

Современные направления противоопухолевой терапии:

  • Хирургическое иссечение патологических участков.
  • Химиотерапия предусматривает введение в организм противоопухолевых химических препаратов, которые по принципу воздействия представляют собой клеточный яд.
  • Лучевую терапию используют для уничтожения активно делящихся и быстро растущих клеток.

Онкологическое заболевание поддается лечению на ранних стадиях развития при условии комплексного подхода. Как правило, химиотерапия проводится после хирургического вмешательства. Сеансы длятся несколько месяцев. Их применение помогает сдерживать деление оставшихся раковых клеток. Далее после химиотерапии пациента направляют на лучевую терапию (радиотерапию).

Комплексный метод лечения рака также включает фармакотерапию, которая помогает повысить иммунитет онкобольного. На последних стадиях патологии, когда все возможности лечения исчерпаны, помощь онкобольным оказывают путем назначения наркотических лекарственных препаратов, которые способны снять сильные боли и тем самым улучшить качество жизни человека.

Каков прогноз

Прогноз при метастазах в поджелудочной железе, как и при развитии первичного онкологического процесса в этом органе, считается неблагоприятным. При операбельных новообразованиях выживаемость после операции составляет 5-10% из всех случаев, смертельный исход — около 15%. Срок жизни прооперированных больных составляет 5 лет, но иногда он бывает намного дольше. В то же время люди, которые не прошли хирургическое лечение, живут не более чем 1-2 года.

Куда метастазирует рак поджелудочной

Обычно обнаруживается рак поджелудочной железы с метастазами в печень на 4-й стадии развития болезни. В этот период метастазы проявляются также в стенках толстого кишечника и желудка, в легких и костной ткани. Проникают онкологические клетки в другие органы посредством лимфатической системы. Дольше всех росту опухолевых клеток сопротивляется печень. У этого органа высокий регенеративный потенциал.

Если первичная опухоль локализуется в самой железе, чаще всего это головка органа, то метастазирует рак головки поджелудочной железы в слизистую толстой кишки, в желчевыводящие каналы, в заднюю стенку желудка и в заднюю брюшную стенку. Злокачественное новообразование может появляться из эпителия выводных каналов железы и из ее паренхимы. При этом чаще всего у онкобольных диагностируется аденокарцинома поджелудочной железы, редко — плоскоклеточный рак, который развивается из эпителия слизистых оболочек.

Исключить метастазы в теле, головке или хвосте железы можно лишь путем комплексного обследования организма. Поэтому врачи рекомендуют людям, при регулярном появлении любых внутренних болей, своевременно обращаться за помощью к своему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Adblock detector