Йогурт при панкреатите можно включать в меню даже в острую фазу. Продукт содержит пептиды и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Какие йогурты следует выбирать для больного, и как приготовить натуральный продукт в домашних условиях? Разрешено ли такое блюдо при холецистите? Поговорим об этом в нашей статье.
Почему кисломолочные продукты так полезны?
Натуральный йогурт состоит из цельного молока и закваски. Молочнокислые бактерии вырабатывают ферменты, которые превращают сложные белковые молекулы в небольшие пептидные куски. По сути дела, микробы самостоятельно выполняют функцию нашей поджелудочной железы. Таким образом, мы получаем готовый для усвоения продукт без нагрузки на орган.
Еще один плюс йогуртов — это профилактика дисбактериоза. «Хорошие» бактерии, которые содержатся в натуральном продукте, включаются в состав биоценоза кишечника. Эти микроорганизмы способствуют быстрому перевариванию пищи, подавляют рост вредных микробов, препятствуют процессам гниения и брожения в кишке.
Йогурты активируют перистальтику кишечника, их употребление является хорошей профилактикой как запоров, так и поносов, что актуально при холецистите и дискинезии желчных протоков.
Однако, вспоминая рекламный слоган, можно с уверенностью сказать, что не все йогурты одинаково полезны. Обычный магазинный товар не содержит молочнокислых бактерий, так как подвергается стерилизации. Кроме того, часто можно встретить продукты, содержащие загустители, красители, консерванты, ароматизаторы, употребление которых категорически противопоказано при панкреатите. Если вы хотите быть уверены в пользе этого вещества, готовьте его самостоятельно. Ниже будет приведен простой домашний рецепт.
Употребление при воспалении поджелудочной железы
Молочнокислые бактерии содержат кислоту. Поэтому диетологи не советуют есть йогурт при панкреатите и холецистите на голодный желудок. Кислая еда может спровоцировать выброс соляной кислоты и обострение гастрита. В острый период после приступа этот продукт следует ввести в меню на 2-3 неделе. Следует проверить его переносимость, начиная ведение с 2-3 столовых ложек. Постепенно дозу доводят до 250 мл.
При хроническом панкреатите и холецистите можно употреблять натуральный йогурт довольно часто. Жирность продукта не должна превышать 3,2%. Наполнители исключаются. Однако, хронический панкреатит в стадии ремиссии предполагает некоторые бонусы. Например, можно добавить в блюдо немного фруктового пюре, варенья или покрошить сухое печенье. В натуральный йогурт можно добавить мед. Это чудесное лакомство для полдника, ужина или обеденного перекуса.
Кроме того, нежирный продукт позволяет готовить отличные заправки к салату. Используйте его в качестве соусов к запеканкам. Йогурт — это отличная альтернатива сметане.
Как приготовить дома?
Для приготовления этого лакомства сейчас существуют множество устройств. А в магазинах продаются разные наборы заквасок. Однако, дело обстоит гораздо проще. Для приготовления натурального продукта вам понадобится:
- цельное молоко (500 мл);
- закваска;
- термос;
- термометр.
Берем молоко и подогреваем его до 45⁰С. Переливаем продукт в термос, который мы предварительно простерилизовали. Чистой ложкой вскрываем банку с готовым магазинным йогуртом и добавляем закваску в молоко. Кстати, это отличная проверка промышленного продукта на натуральность. Закрываем емкость и оставляем в теплом месте на 4-6 часов.
Готовое блюдо должно быть густым и однородным. Наличие слоя воды говорит о плохой стерилизации посуды.
Помните, что сфинктер Одди не переносит низких температур. Во избежание его спазма употребляйте продукт в подогретом виде. Забудьте об употреблении йогуртов сразу из холодильника.
Воспаление желчного пузыря
Какие йогуртные продукты включают в питание при холецистите? Как и в случае воспаления панкреас, отдают предпочтение натуральным, нежирным и домашним блюдам. Их вводят не раньше 2-3 недели после приступа. При хроническом холецистите йогурты входят в ежедневный рацион.