Позволено ли людям, больным панкреатитом, есть оливки?

Оливки

Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Их рацион должен быть полноценным, а блюда — вкусными. Этому помогут оливки, которые стали излюбленным продуктом для многих россиян, а оливковое масло нередко заменяет подсолнечное. Хотя эти плоды появились на наших столах более 20 лет назад, среди диетологов нет единого мнения, можно ли употреблять оливки при панкреатите. Полезные свойства плодов южного дерева неоспоримы, но их количество в рационе при болезнях ЖКТ крайне ограниченно. Оливковое масло в небольших количествах разрешено лишь в периоды ремиссии хронического панкреатита.

Оливки: польза или вред?

Этот низкокалорийный продукт с уникальным химическим составом сегодня пользуется спросом во всем мире. И не удивительно, ведь в свежих оливках (маслинах) содержатся:

  • большая концентрация ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  • белки и углеводы, главным образом клетчатка;
  • витамины группы В, бета-каротин, А, С, Д, Е, К, РР;
  • минералы: калий, натрий, селен, марганец, цинк и другие.

При консервировании оливки теряют более 90% углеводов и некоторую часть витаминов. Гораздо больше полезных веществ сохраняется в вяленых плодах, кроме того, в них нет консервантов и соли.

Из-за высокого содержания жиров и углеводов маслины противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких, как желчнокаменная болезнь, цирроз печени, кишечная непроходимость. Способствуя повышению секреции, оливки негативно влияют на больную поджелудочную железу, усиливая в ней воспалительный процесс.

Для пищеварения более полезно оливковое масло. Исследования показали, что включение его в рацион позитивно влияет на многие процессы в организме, в частности:

  • повышает иммунитет;
  • тормозит развитие злокачественных образований;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • при анемии увеличивает содержание гемоглобина;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшает регенерацию клеток;
  • снижает вероятность заболеваний ЖКТ;
  • препятствует образованию «плохого» холестерина.

Однако из-за своего желчегонного действия масло при панкреатите в период обострения тоже противопоказано. Не рекомендуют его применять и при камнях в желчном пузыре, гастритах, язве желудка. Важнейшим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Можно ли есть оливки при панкреатите

Больные панкреатитом вынуждены отказываться от многих продуктов, при этом их питание должно оставаться полноценным. Запрещено все, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов: жирные мясо и рыба, грибы, приготовленные на этих ингредиентах бульоны, жареная и острая пища.

Врач запрещает
Несмотря на то, что оливки справедливо считаются хранилищем полезных полиненасыщенных жирных кислот, их включение в диету пациентов с панкреатитом (острый период) совершенно непозволительно.

Сбалансированный рацион при панкреатите предполагает использование таких продуктов:

  • приготовленные на воде каши с добавлением обезжиренного молока;
  • отварные, запеченные или сырые овощи;
  • супы на овощных бульонах;
  • постное мясо (кроме свинины и баранины) и нежирная рыба — отварные или приготовленные на пару;
  • белки вареных вкрутую яиц;
  • растительные масла.

Разнообразить рацион при панкреатите можно добавлением оливок или маслин. Необходимо только учитывать форму заболевания и применять продукты в безопасных количествах.

В острую фазу

При воспалении поджелудочной железы — панкреатите — вырабатываемый ею секрет поступает в кишечник в незначительных количествах или вообще не поступает, следовательно, не участвует в процессе пищеварения. Он начинает переваривать собственные клетки железы, развивается острая форма заболевания.

Диета при обострении панкреатита направлена на максимальное снижение выработки пищеварительного сока. На протяжении 3-4 недель после приступа разрешено есть только супы-пюре из овощей, жидкие каши, отварные овощи. Оливки в этот период нельзя употреблять по следующим причинам:

  1. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что может привести к коликам и газообразованию.
  2. Растительные жиры стимулируют выработку железой секрета, а ей нужен отдых.
  3. Соль и пищевые добавки, добавляемые в оливки при консервировании, могут усилить воспаление железы.

В острой стадии панкреатита оливковое масло употреблять тоже запрещено. Поскольку заболевание часто сопровождается желчнокаменной болезнью, продукт может вызвать движение камней, что усилит воспаление и боли.

В период ремиссии

При правильном лечении панкреатита и строгом соблюдении диеты наступает ремиссия. Симптомы заболевания, в том числе и болевые, постепенно исчезают. Разрешаются послабления в диете, постепенно добавляют сырые овощи, желтки куриных яиц, макаронные изделия, сахар.

Рацион при панкреатите должен быть сбалансированным, направленным на предотвращение рецидивов заболевания, поэтому запрещены алкогольные напитки, кофе, газировка, копчености, маринованные овощи.

По мнению многих диетологов, оливки (маслины) в этот период можно употреблять в небольших количествах — до 5 шт. в день. Но существует и другое мнение — маринованные ягоды не являются экологически чистым продуктом, поэтому их необходимо заменять маслом. Прием при ремиссии начинают с 1 ч.л. При отсутствии побочных эффектов дозу можно увеличить до 1 ст.л.

Рецепты полезных блюд с оливками

Собираясь разнообразить рацион больного панкреатитом оливками или маслом, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. При этом в период ремиссии рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть теплой (40-45°С);
  • яйцо с желтком можно есть через день;
  • использовать только обезжиренные молочные продукты;
  • хлеб есть только подсушенный пшеничный;
  • салаты из свежих овощей готовить 2-3 раза в неделю;
  • пищу принимать 5-6 раз в день;
  • количество еды за один раз не должно превышать 200 г.

Рассмотрим диетические рецепты при панкреатите с использованием оливок и оливкового масла.

Паста творожная

Продукты:

  • обезжиренный творог 100 г;
  • питьевой йогурт 2 ст.л.;
  • оливки консервированные 3 шт.;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • подсушенный хлеб 2 ломтика.

Приготовление: оливки и зелень мелко нарезать, добавить творог и йогурт, тщательно перемешать. Приготовить бутерброды.

Паровой омлет с оливками

Продукты:

  • молоко 50 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • оливки 3 шт.;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление: взбить яйцо с молоком, приготовить омлет на пару. Зелень с оливками измельчить, посыпать омлет сверху.

Легкий летний салат

Продукты:

  • куриное филе 100 г;
  • небольшой помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Адыгейский 50 г;
  • шпинат 2-3 листика;
  • зелень петрушки и укропа;
  • оливковое масло или нежирная сметана.

Приготовление: удалить кожицу с помидор, все ингредиенты измельчить, добавить масло или сметану, перемешать.

Суп из овощей с оливками

Продукты:

  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 100 г;
  • оливки 5 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • вода 1 л.

Приготовление: картофель и кабачок нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Высыпать овощи в кипящую воду, варить до готовности. Тонкие кольца оливок и измельченную зелень добавить в готовый суп, дать прокипеть 1-2 мин. При подаче приправить нежирной сметаной.

Сделать рацион более полезным можно, используя оливковое масло в любых блюдах вместо подсолнечного или сливочного. Добавлять его можно лишь в ограниченных количествах, контролируя при этом свое состояние.