Меню при панкреатите поджелудочной железы (рецепты)

Меню при панкреатите

Панкреатит и панкреонекроз — сложные заболевания, требующие не только применения общих принципов лечения и назначений врача, но и строжайшей диеты. В период высокой активности заболеваний пациентам бывает сложно подобрать разрешенные блюда и методики народной медицины, чтобы помочь самому себе, хотя все гораздо проще, чем кажется.

Народные методики в помощь

Народные рецепты, помогающие в лечении панкреатита и панкреонекроза, пользуются популярностью в основном благодаря тому, что практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Исключение — аллергия, которая может развиться у того или иного человека при использовании некоторых компонентов рецептов.

Рецепты для лечения патологий поджелудочной железы не представляют в приготовлении особой сложности. Ими можно пользоваться в домашних условиях.

Острый приступ панкреатита требует врачебного вмешательства! С ним нельзя справиться, используя народные рецепты!

Отвары трав

Наиболее популярные рецепты лечения панкреатита — это различные травяные настои и отвары. Так, например, используется мягких желчегонный эффект некоторых трав, чтобы улучшить состояние больного человека.

Даже простые народные рецепты лучше не применять без согласования со специалистом!

Для лечения поджелудочной железы можно использовать следующие травяные сборы:

  1. Берутся семена укропа (30 г), перечная мята в аналогичном количестве, по 20 г цветков бессмертника и плодов боярышника, а также цветки ромашки в количестве 10 г. Ингредиенты измельчают и смешивают как следует. Смесь заливается кипятком и остужается при комнатной температуре. После того, как настой остынет, его процеживают и употребляют ежедневно по 1 столовой ложке после еды.
  2. Берутся девясил, мать-и-мачеха и череда (в пропорции 1:1:2), заливаются кипятком из расчета 0,5 л на 3 ложки смеси, кипятят 3-4 минуты. После снятия с огня посуду закрывают и остужают при комнатной температуре в течение двух часов. Отвар пьется за полчаса до приема пищи мелкими глотками.

Сок картофеля

При панкреатите поджелудочной в качестве лечения можно использовать картофельный сок. Для приготовления целебного средства берется пара клубней картошки и несколько морковок. Из клубней аккуратно вырезаются глазки (картофелины не чистят!).

Используя соковыжималку, получают примерно 200-250 мл смеси соков. Сок употребляется внутрь за полчаса до приема пищи. Процедура повторяется ежедневно перед едой.

Золотой ус

Золотой ус Лечить панкреатит можно, используя также золотой ус. Приготовить целебное средство просто. Берется несколько листьев растения длиной около 20 см. Листья заливаются кипятком и еще 15-17 минут держатся на медленном огне. Емкость снимают с огня и, укутав в тепло, настаивают 12-13 часов.

Средство принимают внутрь за полчаса до еды. Перед употреблением его подогревают.

Слишком длинные листья можно настаивать в течение суток!

Существует множество других рецептов лечения поджелудочной железы. Необходимо подобрать именно то, что подходит тому или иному человеку.

Основные принципы питания

Поджелудочная железа — чувствительный орган, остро реагирующий на неправильное питание и другие негативные провоцирующие факторы. Меню при панкреатите должно подбираться очень тщательно, с соблюдение основных принципов диетотерапии. К ним относят:

  • предпочтение протертой и отварной пище в острые фазы хронического заболевания;
  • отдается предпочтение приготовлению еды в мультиварке или на пару, что помогает сохранить полезные свойства продуктов и снизить их негативное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • еду употребляют мелкими порциями, зато довольно часто (около 5-6 раз в день);
  • нельзя допускать переедания, чтобы не перегружать поджелудочную и весь желудочно-кишечный тракт в целом;
  • не рекомендуется есть слишком холодную или чрезмерно горячую пищу.

Рецепты при панкреатите должны быть подобраны таким образом, чтобы в блюдах содержалось много белков, но были сведены к минимуму жиры и углеводы.

Несколько рецептов

Блюда при панкреатите значительно отличаются по особенностям приготовления от тех, что привыкли употреблять в неограниченном количестве полностью здоровые люди.

Мясо с картофельным пюре

В качестве повседневного блюда можно употреблять отварное мясо с пюре из картофеля.

Мясо, чтобы избежать его сухости, погружают в уже кипящую воду. Необходимо слить первый получившийся бульон и отварить продукт повторно. Это поможет избежать негативного воздействия на поджелудочную железу.

Для приготовления картофельного пюре используют рассыпчатые сорта картошки. В уже отваренный продукт добавляют немного молока или сливок, чтобы пюре не было слишком сухим.

Печеные яблоки

На праздничный стол можно подать печеные яблоки, чтобы побаловать больного с панкреатитом чем-то вкусным. Выбираются твердые сорта фруктов, которые запекаются в духовке по обычному принципу. Уже готовые яблоки поливаются медом.

Подробнее про то какие яблоки можно при панкреатите.

Различные суфле

Суфле Разнообразные виды суфле — отличный способ разнообразить питание больного панкреатитом человека. Можно, например, приготовить мясное паровое суфле по следующему рецепту: берется небольшой кусочек мягкого хлеба и размачивается в 3 ст. ложках молока. Яйцо разделяется на желток и белок, взбиваясь в различных емкостях. ¼ кг нежирного мяса и небольшой кусочек сыра пропускаются через мясорубку, после чего добавляются к хлебу с молоком и желтком.

В получившуюся смесь медленно добавляют белок, а также зелень, соль и перец по вкусу. Заготовку суфле выкладывают в форму и держат на паровой бане в течение 20 минут.

На праздник можно приготовить сладкое суфле с печеньем. Для этого: берется 30 г печенья «Мария» и как следует измельчается, смешиваясь с 1,5 ложками сахара и половиной стакана молока. Смесь выдерживается в течение 15 минут. За это время разделяют одно яйцо на белок и желток, тщательно взбивают белок.

С помощью блендера взбивается творог, и в него добавляется смесь из молока и печенья, а затем медленно вводится белок. Летом в суфле можно добавить немного протертых яблок для вкуса. Готовят смесь, перемешанную до однородного состояния, на пару.

Другие варианты

На Новый год и не только подойдут рецепты при панкреатите, рассчитанные на приготовление запеканки или пудинга. Творожная запеканка с изюмом — отличный способ разнообразить меню больного человека.

Творожная запеканка Для ее приготовления размачивается 1/3 стакана изюма. Берется 4 яйца, которые взбивают с помощью блендера, добавив к ним половину столовой ложки сахара и немного ванилина по вкусу. В полученную смесь добавляют стакан кефира, 500 г 9% творога, соль по вкусу, 1,5 ложки разрыхлителя (например, гашеная уксусом сода), половина стакана манной крупы. Масса перемешивается до однородности, добавляется изюм.

Смесь готовят в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение часа.

Творожный пудинг при панкреатите — еще один хороший вариант для разнообразия меню. Готовить его совсем просто. Духовку предварительно нагревают до 180 градусов. Берется обезжиренный творог в количество 350 грамм и протирается через сито с последующим взбиванием блендером. Должна получиться воздушная масса. У 4 куриных яиц белки отделяют от желтков, и желтки добавляют к полученной массе, тщательно перемешивая.

В смесь добавляют 80 г сметаны, столовую ложку картофельного крахмала и столовую ложку манной крупы. Все взбивается с помощью миксера.

С помощью миксера или вручную взбивается белок с сахаром, а затем вмешивается в творожную массу, полученную ранее.

Белок надо именно вмешать, не допуская взбивания!

Смесь выкладывается в форму, затягивается сверху фольгой и выпекается полчаса в духовке. Все, творожный пудинг готов! Можно полить блюдо ягодным сиропом или сметаной.

Многие полагают, что питание при панкреатите скудное и невкусное. Это мнение ошибочно. Главное — это знать, как разнообразить свое меню.