Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Распространенность болезни довольно высокая. Панкреатит, вне зависимости от его причины, требует от пациента соблюдения строгой диеты. Медикаментозная терапия бессильна в случае грубых нарушений в питании больного. Рацион пациента должен быть сбалансированным и разнообразным. Диетическое меню при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает употребление медленноусвояемой углеводной пищи, как основного источника питательных веществ. Рис при панкреатите — оптимальный выбор для начала полноценного питания больного.
Состав продукта и его польза при болезнях ЖКТ
Рис пользуется немалой популярностью в кухнях народа мира. Любовь к этой крупе обусловлена ее особенными вкусовыми и питательными качествами. Рис также является неотъемлемой частью многих лечебных диет благодаря своему уникальному составу и набору витаминов и минералов.
Состав риса (на 100 г продукта):
- белки: 7,3 г;
- жиры: 2,0 г;
- углеводы: 63,1 г;
- вода: 14,0 г;
- калорийность: 284 кКал.
В состав рисовой крупы входят следующие минеральные вещества:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- магний;
- селен;
- сера;
- фтор;
- цинк.
Есть и витамины в составе риса — все витамины группы В, а также токоферол, биотин, ниацин.
Рис при панкреатите можно употреблять с третьего дня болезни. Полезные составляющие способствуют восстановлению функций поджелудочной железы и регенерации ее тканей.
Витамины группы В улучшают функцию центральной нервной системы. Токоферол (вит. Е) является природным антиоксидантом. При заболеваниях пищеварительной системы организм нуждается в большом количестве антиоксидантных веществ. В составе риса есть незаменимые аминокислоты, которые ускоряют процессы регенерации пораженных тканей.
Рисовая крупа не содержит глютена, в связи с чем не дает дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу.
Злак является натуральным абсорбентом. При попадании в пищеварительный тракт он адсорбирует значительную часть токсинов и продуктов обмена патогенных микроорганизмов.
Можно ли рис при панкреатите
Блюда из рисовой крупы — оптимальный вариант для питания больных патологиями ЖКТ. При панкреатите можно кушать рис уже в первую неделю болезни. Однако есть ограничения и особенности употребления злака в зависимости от стадии воспалительного процесса. При хроническом воспалении поджелудочной диета строгая, но допускаются некоторые вольности. Острое течение предусматривает строжайшее соблюдение диетических предписаний.
В острую фазу
В период обострения панкреатита допускается вводить в рацион рисовую крупу начиная с 2-3 дня болезни. Рис обладает обволакивающими свойствами и не позволяет ферментам «атаковать» слизистую ЖКТ. Также злак содержит медленноусвояемые углеводы, которые являются оптимальным источником энергии для ослабленного организма.
Рисовая клетчатка тормозит активность пищеварительных процессов. Может развиться запор и задержка токсинов внутри организма. Однако если острая фаза панкреатита сопровождалась диареей, рис значительно облегчит состояние больного.
Первый раз рисовая крупа варится на обезжиренном молоке, разбавленным водой в соотношении 1:1. Крупу нужно тщательно перетирать, чтобы блюдо было механически щадящим. Для лучшего усвоения следом за едой и питьем необходимо принять назначенные ферментативные препараты. Запрещено добавлять в готовое блюдо специи, соль, масло и сахар — эти ингредиенты могут спровоцировать обострение патологического процесса.
Спустя неделю начинают варить рисовую кашу на цельном молоке с добавлением сахара или меда. Через 2 недели допускается класть небольшой кусочек сливочного масла в готовое блюдо.
В период ремиссии
При панкреатите поджелудочной железы в стадию ремиссии блюда из риса также являются основным источником клетчатки и питательных веществ. Рис сочетается с морской нежирной рыбой, телятиной, запеченными овощами. Заправлять кашу рекомендуется оливковым маслом. На завтрак можно кушать сладкую рисовую кашу с фруктами и медом. Даже в стадию стойкой ремиссии готовить крупы рекомендуется на нежирном (до 1,5%) молоке.
Запрещенные блюда на всех стадиях заболевания:
- жирный плов на свинине или баранине;
- суши.
Подобные блюда обладают выраженным раздражающим эффектом. Их употребление спровоцирует обострение болезни.
Как выбрать рис правильно
Несмотря на широкий ассортимент сортов риса в супермаркетах, предпочтение следует отдавать только шлифованному или пропаренному виду. Пропаренный — самый щадящий для стенок желудочно-кишечного тракта. Этот сорт входит в десятку лидеров по содержанию полезных микро- и макроэлементов.
Запрещено включать в меню пациента блюда из дикого и нешлифованного риса. Такие крупы раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое «трение» стимулирует выработку пепсина, что негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы.
Полезные рецепты при заболевании
Меню больного панкреатитом, согласно бытующему мнению, однообразное и безвкусное. Чтобы получать от лечебного питания не только пользу, но и удовольствие, необходимо умело комбинировать пищевые ингредиенты. Рассмотрим рецепты, подходящие для лечебно-профилактического питания.
- Диетический плов при панкреатите можно готовить в фазе стойкой ремиссии. Для приготовления понадобится 1 стакан пропаренного риса (он содержит больше витаминов), 300 г куриного филе, крупная морковь, средняя луковица. Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут. Морковь и лук порезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Крупу промыть и добавить в последнюю очередь. Когда плов закипит — убавить огонь и тушить на протяжении получаса. В фазе ремиссии можно добавить немного соли.
- Паровое суфле из телятины. Ингредиенты: отварная нежирная телятина 300 г, пропаренный рис 15 г, обезжиренное молоко ½ стакана, 1 ст.л. сливочного масла, яйцо 1 шт., щепотка соли. Мясо вместе с кусочком масла и желтком перебить на блендере (можно использовать мясорубку, но блендер придает массе воздушности). Крупу отварить и остудить, добавить к телятине. Белок взбить до пены и добавить к фаршу. Емкость для суфле смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить суфле и поставить на водяную баню на 20 минут.
- Слизистый суп можно употреблять даже в острую фазу панкреатита. Для приготовления необходимо: 600 мл воды, 50 г пропаренного злака, щепотка соли. Рис промыть и всыпать в кипящую воду. 2 минуты варить на сильном огне, затем до полного размягчения — на медленном. Полученную массу процедить через марлю. Жидкая часть — готовый слизистый суп. В первые дни ремиссии можно добавить немного соли и кусочек сливочного масла.
Запреты и ограничения
Несмотря на свои полезные свойства, крупа имеет противопоказания к употреблению. Запрещается есть злак при II-III степени ожирения, нарушениях опорожнения кишечника со склонностью к запорам.
Не рекомендуется кушать рисовую кашу при синдроме раздраженного кишечника и частых коликах. Злоупотребление жирными блюдами с рисом может привести к нарушениям потенции и сексуальной дисфункции.
Употреблять нешлифованный рис при панкреатите строго запрещено. При обострении хронического панкреатита можно кушать только слизистые рисовые супы. Питание больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть согласовано с лечащим врачом. Получит больной пользу или вред от риса, зависит соблюдения составленной диеты.