Поджелудочная железа исполняет роль регулятора множества функций организма, вырабатывает важнейшие ферменты, участвующие в процессах пищеварения. Малейшие сбои в ее работе приводят к тяжелым последствиям, потому она требует бережного отношения к себе и незамедлительного начала лечения при первых же симптомах.
Знания симптомов панкреатита помогут в оперативности лечения
Зная главнейшие признаки заболевания, легко избежать его развития, благодаря оперативности обследования и начала лечения, а также устранения причин, его порождающих.
Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Он вызывает воспаление органа, за которым следует отказ функционирования поджелудочной железы и выброс токсинов и ферментов, которые она вырабатывает, в кровь. Болезнь разделяется на два вида — острый панкреатит и хронический, имеющие как общую симптоматику, так и свои различия.
Острая форма панкреатита поджелудочной железы характерна:
- проявлением болезненных ощущений в правом или левом подреберье, часто сопровождающихся опоясывающей болью, что зависит от степени воспаления органа и локализации поражения поджелудочной железы;
- резким ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела, упадком сил, повышением или спадом артериального давления;
- внешними проявлениями в виде изменения цвета кожных покровов: цвет лица становится землистым, проступают синюшные пятна вокруг пупка и на спине, механическая желтуха;
- появлением во рту сухости и продолжительной икоты, неприятной отрыжки, как будто тухлыми яйцами, тошноты и неоднократной рвоты, от которой все же никакого облегчения не ощущается;
- возникновением расстройства ЖКТ в виде запора или диареи;
- наличием одышки, повышением потливости.
У хронического панкреатита симптоматика менее выражена. Заболевание продолжается длительное время и, кажется, не причиняет особого дискомфорта. Но в этом и заключается его опасность, поскольку происходит постепенное разрушение поджелудочной железы, что может привести к опухоли и раку. А при хроническом панкреатите:
- после употребления пищи появляются болезненные ощущения в подреберье;
- резкое проявление болей при употреблении жирной и жаренной, копченой и сладкой пищи, алкогольных напитков;
- часто преследуют рвота, расстройство желудка или вздутие живота;
- изменение цвета кожных покровов (желтизна).
На симптоматику также влияют такие факторы, как возраст, применение лекарственных препаратов и того, насколько тщательно выполняются предписания врача по соблюдению диеты.
Обращение к профессиональным медикам обязательно. Ведь только по одним симптомам и внешним признакам можно определить наличие заболевания, а не его характер и степень поражения поджелудочной, возможно, симптомы, сходные с отравлением. Поэтому по назначению врача необходимо:
- сдать анализы на содержание амилазы крови и диастазы мочи;
- провести биохимический и общий анализ крови и мочи.
Для подтверждения диагноза необходимо провести инструментальную диагностику заболевания.
- При обзорной рентгенографии в области поджелудочной есть возможность обследовать пространство возле желудка и тонкий кишечник на наличие кальцинатов.
- УЗИ позволяет увидеть увеличение поджелудочной железы, изменения ее структуры, головки и хвоста, состояние протока.
- КТ (компьютерная томография) определяет денситометрические показатели, помогает определить инфекционные осложнения от панкреатита.
- МРТ — обеспечивает высокую информативность по всем параметрам и не оказывает вредного влияния на организм.
- Самый современный рентгеноконтрастный метод исследования — эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, которая способствует точному изучению состояния желчных протоков и протоков поджелудочной железы.
- В случае, если у больного был удален желчный пузырь, для изучения состояния протоков применяют радионуклидную холецистографию и внутривенную холангиографию.
Лечение хронического панкреатита и интоксикации
В лечении хронического панкреатита важен не сиюминутный результат снятия болевого синдрома, а комплексное лечение, обеспечение профилактических мероприятий и строгий режим питания.
С самого начала, лечение направлено на снижение боли и снятие интоксикации. Это понятно, ведь хронический панкреатит и интоксикация неразрывны. Лечебные мероприятия сводятся на первом этапе к 3-дневному голоданию, парентеральному питанию и лекарственной терапии, чтобы снять болевой синдром. Прежде всего, используются анальгетики. В случае, если это острый панкреатит, и одним из симптомов является рвота, то таблетки применять нецелесообразно. В таком случае используются инъекции или внутривенные капельницы.
Важно в период стабилизации создать функциональный покой для органа, что достигается полной блокадой желудочной секреции и секреторной функции поджелудочной железы. Для этого существует ряд достаточно эффективных блокаторов протонной помпы.
Если не проводить своевременного и эффективного лечения, это может привести к значительным осложнениям:
- развитию кисты;
- кальцификатам и проявлению механической желтухи:
- возникновению и прогрессированию сахарного диабета;
- стенозу панкреатического протока и большого дуоденального соска;
- абсцессу поджелудочной железы;
- опухоли и раку поджелудочной железы.
Острый панкреатит или хронический диагностирован, лечение болезни невозможно без обеспечения комплекса профилактических мероприятий. Они должны тормозить прогрессирование болезни и предотвращать ее появление. Среди них важную роль играет режим питания.
Есть общие рекомендации, которые сводятся:
- к дробному питанию — небольшими порциями 5-6 раз в день;
- к сбалансированному питанию, в котором должны преобладать фрукты, овощи, каши, кисломолочные продукты;
- к отказу от жирной, жаренной, копченой, соленой и маринованной пищи, полуфабрикатов и сладостей;
- к переходу на приготовление вареной пищи или приготовленной на пару;
- к исключению вредных привычек, и в первую очередь, алкоголя и табака.
И постарайтесь никогда не переедать, как бы ни хотелось кушать.