Панкреатическая эластаза — это фермент, который производится клетками поджелудочной железы. Она расщепляет эластин, который входит в состав соединительной ткани. После синтеза фермент попадает в двенадцатиперстную кишку, где активируется под действием трипсина. Фермент не разрушается в кишечнике, а выходит естественным путем. Определение уровня эластазы служит неинвазивным методом диагностики для оценки функции поджелудочной. Диагностический тест является «золотым» стандартом выявления панкреатита и прочих заболеваний органа.
Что такое панкреатическая эластаза
Панкреатическая эластаза относится к классу кислых энзимов. Чтобы понять, что это такое, необходимо разобраться в физиологии поджелудочной железы. Внешнесекреторная часть органа синтезирует неактивный профермент, который в составе сока попадает в тонкий кишечник. Активация происходит под влиянием трипсина, который также вырабатывается в поджелудочной железе.
Этот панкреатический фермент является высокоактивным веществом. Он не расщепляется в щелочной среде тонкого кишечника, а выводится вместе с калом. Панкреатическая эластаза в кале — индикатор заболеваний поджелудочной железы. По ее уровню судят о функциональной активности органа. Анализ специфичен и чувствителен. Выполняется во всех лабораториях, оснащенных анализатором ELISA. Неинвазивность метода позволяет использовать его в педиатрической практике. Тест помогает подтвердить муковисцидоз и немедленно приступить к его лечению.
Типы эластазы
Фермент циркулирует в организме в двух фракциях, каждая из которых обладает своими особенностями:
- Панкреатическая эластаза 1 синтезируется во внешнесекреторной части железы. В составе поджелудочного секрета попадает в просвет двенадцатиперстной кишки, где проходит процесс биохимической активации. В дальнейшем выполняет пищеварительные функции. Находят эластазу 1 в кале. Энзим специфичен только для панкреатических клеток. Определить его в других тканях невозможно.
- Эластаза 2 (сывороточная). Фермент попадает в системный кровоток из разрушенных клеток поджелудочной железы. Острый панкреатит ведет к повышению концентрации данной фракции. Определяют энзим в крови. Уже спустя 5-6 часов с момента появления первых симптомов его уровень возрастает, достигая максимума через 48 часов. Эластаза устойчива к биохимическим факторам. Высокая концентрация в крови сохраняется от 3 до 10 дней.
Оба фермента поджелудочной железы определяются для комплексной диагностики органа. Однако показания к их исследованию отличаются.
Когда назначается анализ
Анализ на панкреатическую эластазу назначают при подозрении на нарушение функции поджелудочной железы.
Заболевания, связанные с хронической недостаточностью органа:
- подозрение на муковисцидоз;
- панкреатит;
- камни в желчном пузыре;
- тяжелое течение диабета;
- недостаточность лактазы;
- болезнь Крона (аутоиммунное поражение кишечника);
- подозрение на опухоль в поджелудочной железе;
- повреждение поджелудочной;
- жалобы на боль в животе;
- желтушность кожных покровов;
- беспричинное снижение массы тела;
- кисты, определенные при УЗИ.
Обязательно исследуют при заболеваниях, связанных с поражением желез внешней секреции (например, эпидемический паротит).
Как подготовиться и собрать материал
Материалом для обнаружения является кал. Для анализа достаточно 1 грамма фекалий, но рекомендуется собрать не менее 10 г.
За несколько дней до проведения исследования следует:
- прекратить принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника (экстракт красавки, Пилокарпин, Домперидон);
- не применять ректальные свечи;
- отменить прием слабительных средств, в том числе вазелиновое и касторовое масло;
- не использовать лекарства с закрепляющим эффектом (Лоперамид);
- не проводить спринцевание и клизмы.
В рационе ограничивают продукты, вызывающие нагрузку на поджелудочную железу (жирное, пряное, острое).
Не исследуют материал во время месячных, а также после ирригографии (рентгеновский метод визуализации кишечника с применением контраста).
Кал собирают сразу же после акта дефекации. Перед походом в туалет необходимо помочиться и подмыть промежность. Для сбора материала используют специальный пластиковый контейнер. С помощью лопатки набирают достаточное количество (1/3 сосуда) кала. После обязательно герметично закрывают крышку. Желательно отправить баночку в лабораторию сразу же после забора. Материал можно хранить в холодильнике при температуре 4-6°С не более 6 часов.
Расшифровка результатов: норма и причины отклонений
Анализ кала на панкреатическую эластазу назначает гастроэнтеролог. Доктор проводит комплексную оценку показателей. Иногда требуется дополнять лабораторные анализы данными инструментальных исследований. Определение уровня ферментов проводят одновременно с УЗИ поджелудочной железы. Таким образом врач получает полную картину болезни.
Норма панкреатической эластазы в кале
Норма панкреатической эластазы составляет >200 мкг/1 г материала. Разные лаборатории дают отличающиеся нормативные значения. Показатели находятся в зависимости от характера исследования (моно- или поликлональный, иммуноферментный анализ), а также от особенностей анализатора. Содержание фермента также определяется степенью чувствительности оборудования.
Пониженное количество
От количества панкреатической эластазы зависит степень недостаточности поджелудочной. При <100 мкг/1 грамм кала устанавливают тяжёлую степень секреторной дисфункции. 100-200 мкг/1 грамм кала — это средняя степень тяжести патологии.
Концентрация фермента понижается при:
- воспалении органа;
- панкеронекрозе;
- удалении поджелудочной железы (при раке);
- диабете;
- желчекаменной болезни;
- гранулематозном энтерите;
- муковисцидозе;
- онкологии поджелудочной железы.
Во время исследования кала на эластазу придерживаются рекомендаций по забору материала. Нарушение правил сбора и хранения ведет к изменению результатов.
Повышенное содержание
Повышение концентрации эластазы более 500 свидетельствует о тяжелой патологии поджелудочной железы или желчного пузыря. Высокий уровень панкреатических ферментов наблюдается при холелитиазе (камни в желчном) и онкологических процессах органа. Такие результаты анализа являются неблагоприятными. Есть вероятность, что были нарушены правила хранения материала. Обязательно следует повторять исследование.