Как и другие бобовые, чечевица при панкреатите разрешена к употреблению, но с рядом ограничений и учетом текущего состояния пациента. Главное правило — не готовить блюда из бобовых в период обострения заболевания, строго дозировать порции, а при возникновении любого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта тут же прекращать их употребление. Кроме того, пациентам с панкреатитом лучше избегать экзотических сортов растения, а отдавать предпочтение красной чечевице с мелкими зернами.
Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ
Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.
Бобовые — источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.
Содержащийся в продукте белок хорошо усваивается и обеспечивает организм питательными веществами в случае, если индивидуальная диета или пост предполагают временно ограничить употребление мясных продуктов. Растительная клетчатка в составе чечевицы стимулирует кишечник и приводит в норму уровень холестерина.
Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия. Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека. Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.
Острая фаза и период ремиссии — разрешения и ограничения
Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.
При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.
Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие — блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.
Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо — максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.
Купить американские сигареты мальборо. 1с управление недвижимостью
Какая чечевица подойдет
В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.
Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.
В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.
Что можно приготовить
После промывки чечевичные зерна нужно залить очищенной холодной водой в соотношении один к двум, воду подсолить и поставить варить. Сразу после закипания огонь на плите следует убавить до минимума и продолжать варить до готовности при немного открытой крышке.
Красная чечевица разваривается очень быстро. Спустя 15-20 минут после закипания получится пюре. На этой стадии его можно немного остудить и использовать как основу для котлет или же продолжать готовить суп:
- В пюре добавляют куриное яйцо и муки столько, чтобы получилась консистенция, позволяющая придавать форму. Из чечевичного пюре формируют маленькие круглые котлеты и запекают их в духовке на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
- Для первого в чечевичное пюре вливают немного кипящей воды, добиваясь консистенции густого супа. Добавляют две неполные столовые ложки растительного масла.