Можно ли яблоки при панкреатите

Яблоки при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, характеризующееся нарушением выработки гормонов (инсулина, глюкагона), снижающих уровень сахара в сыворотке крови.

Наравне с медикаментозным лечением этого заболевания, назначают диету, состоящую преимущественно из овощей и фруктов. Правильное питание способствует восстановлению функции поджелудочной железы, нормализации выработки жизненно необходимых для организма гормонов.

При этом злоупотреблять одними фруктами не следует, а употребление других в значительном количестве считают приоритетным.

Можно ли есть яблоки и в каком количестве?

Яблоки при этом заболевании употреблять следует, но соблюдая осторожность и тщательно выбирая плоды.

Кушать более одного яблока в день не следует, чтобы не раздражать поджелудочную железу.

Гастроэнтерологи назначают диету с применением яблок только больным, чья болезнь находится в хронической стадии или стадии ремиссии. Употребление в пищу этих плодов при острой стадии заболевания негативно сказывается на общем самочувствии, вызывает яркую болевую реакцию, и характеризуется долгоиграющим дискомфортом.

Этот фрукт не рекомендуют употреблять на 2-3 сутки после рецидива. После симптоматического проявления заболевания должно пройти от 5 до 7 суток, и только потом, в случае если симптомы панкреатита уже не беспокоят, яблоки могут вернуться в рацион.

Свежее яблоко Яблоки выбирают, руководствуясь следующим сводом правил:

  1. Предпочтение отдают сладким сортам (медуница, веньяминовское, китайка золотая, голден делишез, белый налив, фуджи, гала, прима, шафран, джонаголд). Кислые виды лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать возникновение рецидива. Кислыми считаются: антоновка, айдаред, гренни смит, бабушкино, бойкин, шарапай, боровинка, семеренко, грушовка московская.
  2. Выбирать лучше фрукты небольшого размера, рыхлой консистенции и средне-твёрдые или мягкие на ощупь. Дело в том, что крупные, тугие и твёрдые фрукты часто бывают недозрелыми, в них содержится больше яблочной, винной и лимонной кислоты, что негативно будет воспринято поджелудочной железой.
  3. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зелёным сортам, поскольку содержащаяся в их составе кислота меньше раздражает слизистые оболочки внутренних органов и в меньшей степени влияет на эндокринные функции.

Как есть яблоки

Приобретённые плоды подвергают механической очистке под струёй тёплой воды, удаляют кожуру и косточки. Если фрукт крупный, его лучше разделить на несколько порций. Если же яблочки выглядят совсем маленькими — больше двух штук в сутки употреблять всё равно не стоит.

Реакция каждого организма на употребление яблок совершенно различна! Если у вас диагностирован панкреатит, перед их употреблением лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу или диетологу, чтобы он оценил целесообразность выбранного вами питания в конкретном случае исходя из данных анамнеза и лабораторной диагностики. Введение в рацион новых блюд, в том числе, состоящих из комбинации разрешённых для применения, также должно осуществляться с позволения медицинского работника.

Если вы настроены серьёзно и не намерены тревожить медицинский персонал больниц по вопросам рациона — следует провести небольшой «тест». Приобретите сладкое, зелёное яблоко и съешьте одну четвёртую его часть. Через несколько (обычно 2 — 4) часов оцените своё самочувствие. Если заболевание дало о себе знать, проявившись болевым синдромом, этот фрукт не следует употреблять в дальнейшем.

Если же вы чувствуете себя хорошо, продолжайте питание, постепенно увеличивая дозу с четвертинки до целого плода.

Печеные яблоки

Печеные яблоки при панкреатите, как правило, не раздражают железу из-за дезактивации большей части кислот. Чаще запекают красные сорта яблок, удаляя сердцевину и добавляя мёд, орехи или изюм. Невредным считается также пюре из печёных плодов яблони, приготовить которое можно в микроволновой печи или мультиварке.

Фрукты, приготовленные таким образом, легко усваиваются, снабжая организм необходимыми питательными и витаминными веществами. Из-за высокого содержания в них пектина, плоды являются прекрасным средством профилактики дисбактериоза — они стимулируют перистальтику кишечника, выводят вредные вещества и избыток холестерина.

Яблочный сок, приобретённый в магазине, может оказывать на поджелудочную железу раздражающее действие из-за высокого содержания в нём лимонной, сорбиновой кислот, химических красителей и консервантов.

Домашний, свежевыжатый сок сладких яблок употреблять в пищу разрешено только при значительном разбавлении его чистой, отфильтрованной водой. Неразбавленный сок слишком плотный, в нём содержится много яблочной и винной кислоты.